Цитата Сообщение от WolfmaN Посмотреть сообщение
Ну вот что вы опять Аспида трогаете? Ну хочет человек геноцида- пусть ему будет геноцид.
Вот только как то он забыл про недавнее помпезно отпразднованое 450-летие "Добровольного вступления Карачаево-Черкесии,Кабардино-Балкарии, Осетии, и Адыгеи".
Причем вопили, кто вступал добровольнее так, лишь бы соседний регион переорать.
Вилли, а ты комментарии черкесов про это празднование не слышал? Что-то мне подсказывает что слышал
А что же действительно было? А не царь ли наш Иоанн IV ака "Грозный"шороху навел? А не тогда же разве и Прибалтика в полном составе добровольно присоединилась к России?
А почему же так все потянулись к царю Ивану? Уж не потому ли, что он и Европу не обидел вниманием, а уж про "Казань брал, Астрахань брал ...Шпака не брал ..." все знают в этой стране Так кто же были эти Казань и Астрахань? А уж не татары ли? Которые своими набегами грабежами и убийствами вызывали только ненависть к себе. И не потому ли потянулись все к России, потому что силу в ней почувствовали? Или кто может сказать, что при Иване было рабство на Руси? А ведь не было, и каждый рождался свободным и имел свой выбор - то ли под защиту боярина идти- в "крепость", пахать -сеять, барину десятину отдавая, на "вольные ли хлеба" уйти- жить самому, своим хутором, за частоколом.

Ну да что то меня занесло. Вот, значит, при Иване все быстро вступили в Россию, Причем добровольно. И не какие то там шогенцуковы. а вся Черкесия. И причем ЖЕНУ Иоанну Васильевичу привезли с ПРОШЕНИЕМ О ПРИНЯТИИ В СОСТАВ РОССИИ - и не какую нибудь там, а ЧЕРКЕССКУЮ КНЯЖНУ. Потому как принято было -скреплять браком политические союзы...

Ну да ладно на сегодня хватит политинформации - завтра продолжу, что было дальше...
Вилли, это цитирование учебника истории с цитатами из решений съезда КПСС

К реальности никакого отношения не имеет За исключением того что жену-то Грозному привезли. А вот все остальное... Ну я выше уже писал

---------- Добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:11 ----------

Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
Там вроде не было речи о вступлении, союз или чего то подобное, чтоб от татар отбиться.
Опять же, князей там в племенах, было много, княжен тоже. Ну выдал князь(пши) одного племени свою дочку за царя, так это его племени союз, другие типа не при чем, если чо У них там вобще очень сложные отношения развивались, ну внутри племени.
Вот-вот

Если коротко. Кабарда на тот момент - самая маленькая из черкесских земель. Большая часть черкесов живет на побережье Черного моря и на территории нынешней КЧР и Ставропольского края.
В самой Кабарде несколько десятков княжеских фамилий. Среди них - несколько крупнейших, имеющих в принципе право называться старшими князьями. По русски - великие бояре, в случае чего имеющие право на престол.
Шогенуковы - одна из таких старших фамилий. (кстати, любопытный факт. Слово "шоген" в переводе на русский обознчает "православный священник", то есть попросту поп. Окончание -ко - значит сын. Шогенуков - сын попа, по русски - Попович )
Так вот Шогенуков, после очередной распри внутри Кабарды (а их было много, очень много ) метался туда-сюда в поисках союзника. Побежал к Грозному за защитой, получил ее. Через несколько лет переметнулся к туркам с теми же целями. Вот и вся история "добровольного присоединения"
А вот в советские времена начали искать - когда же адыги присоединились к России? Самой старой из подходящих дат стала дата шогенуковского посольства, к тому же она позволяла ничего не объяснять и не рассказывать про совсем недавно закончившуюся Кавказскую войну и геноцид. Вот и появился рассказ про "добровольное присоединение"