Продолжение того ЧП на МКС.

Вобщем то оно не было на самом деле чрезвычайным. "Электрон" с самого начала работал с перебоями. Его починили, как и ожидалось, и про это никто писать не стал.

Но через два дня случилось ещё одно ЧП. 20 мая компьютер управляющий системами жизнеобеспечения начал их отключать. В числе отключённых оказались "Электрон" (генератор кислорода), поглотители углекислоты, система вентиляции и кондиционирования воздуха. Начался shutdown других ситем, в т.ч. ориентации в пространстве. Своевременное вмешательство с земли и действия экипажа предотвратили дальнейшее ухудшение ситуации. Освещение не было отключено, не была потеряна ориентация солнечных батарей на солнце.

В течении трёх часов станция была возвращена в нормальный режим работы, все системы реактивированы.

Вобщем оказалось вот что.

По какой-то причине сенсор насоса системы охлаждения стал посылать сигнал, что водяной бак пуст. Компутер жилого модуля (Звезда) "решил", что система охлаждения не функционирует (либо не справляется) и станция перегревается. И стал отключать приборы. Компутер американского модуля (Destiny) "увидев" что делает русский компутер (и почему) - тоже стал отключать свои системы. Тут вмешались люди и прекратили это безобразие.

Записано со слов Bill Gerstenmaier - помощника руководителя прграммы МКС, НАСА. (перевод мой )

По его словам, жизни экипажа оставались вне опастности. В случае окончательного выхода из строя "Электрона" - запасов кислорода на станции хватит до сентября.



Текущая (4-я) экспедиция вернётся на землю 11 июня на челноке Эндевор.

Кстати, странно, командиром 5-й экспедиции снова будет русский. И вдвойне странно, что американец (американка, в данном случае) будет всего один.
Дело в том, что предполагалась следующая ротация экипажей: 1 русский командир + 2 американца; 1 американский командир + 2 русских.
Неужели НАСА испытывает проблемы с экипажами на МКС? Хотя, наверное, они просто слишком заняты её постройкой



[ 27-05-2002, 16:10: Сообщение отредактировано: Гарпунёр_Нэд ]