Блин... экономический механизм СССР называется мобилизационная экономика.
Он действительно способен очень эффективно функционировать, даже более эффективно чем любой другой, но в строго определенных условиях. Такие условия у нас были с 1917 по 1960-е.
Затем условия начали меняться. А мобилизационная экономика осталась. Она начала действовать в условиях, для которых не предназначена, и в этой ситуации привела страну к катастрофе.
Дело тут не в каких-то личностях или заговоре - дело в особенностях функционирования самого экономического механизма, в имеющихся взаимосвязях и взаимозависмостях.
Правильно - на этот момент мобилизационная экономика выродилась во что-то невообразимое.Перестройка была организована под лозунгами о неэффективности экономики
Ну а я тебе о чем говорю? Мобилизационная экономика действительно может быть невероятно эффективной - но в строгоопределенных условиях. в 30-е 60-е у нас были именно такие условия.хотя 30-60 годы показали что плановая социалистическая экономика может развиваться так как не развивается ни одна капиталистическая экономика
А вот в 70-х ситуация изменилась, а экономический механизм - нет.
Можно только фантазировать о том, чтобы было если бы идеи Хрущева были реализованы. Но ИМХО он и Сталин до него понимали,что существующий экономический механизм пригоден для войны, но непригоден для мира. Экономику надо было радикально реформировать еще тогда. Сталин не успел, Хрущеву подтолкнуть маховик истории уже не удалось - инерция маховика оказалась для него великовата, не по силам.