Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 28.12.2009, 10:36

Як-130 приступил к военной службе.



Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин подписал "Акт о завершении государственных совместных испытаний учебно-боевого самолета Як-130". Этот документ разрешает эксплуатацию самолета Як-130 в войсковых частях ВВС РФ с решением задач как обучения, так и боевого применения.
А.Зелин подчеркнул, что самолет прост в управлении и оснащен вооружением, которого не имеет ни один самолет такого класса. "Молодые пилоты, отлетав на этой машине, будут уверенно себя чувствовать в кабинах боевых самолетов", - добавил он.
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. Первые три самолета для ВВС РФ уже изготовлены.
В ноябре 2007 г. самолет получил "Предварительное заключение по государственным совместным испытаниям опытного учебно-боевого самолета Як-130". Этот документ открыл дорогу для выпуска головной серии новых машин. В 2008 г. ВВС подписали Акт по результатам испытаний самолета в варианте УТС.
16 сентября 2008 г. в ГЛИЦ им. В.П.Чкалова для проведения очередного этапа государственных испытаний прибыли два учебно-боевых самолета Як-130 - №01 и №02. В апреле 2009 г. был завершен первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения. Завершившиеся в декабре 2009 г. испытания проводились с расширенным составом вооружения.
Президент Корпорации "Иркут", Генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Демченко заявил: "Завершение государственных испытаний Як-130 в 2009 г. было для нашей компании одной главных задач. Як-130 имеет не только уникальные характеристики, но и уникальную историю создания. Это - первый самолет, полностью спроектированный и построенный в постсоветский период. Мы впервые создали боевой самолет, используя цифровые технологии на всех этапах проектирования и подготовки производства. Это позволило снизить трудоемкость, сократить время производственного цикла, повысить качество продукции и создать современную базу для крупносерийного выпуска Як-130". О.Демченко также отметил, что российские ВВС являются для Корпорации "Иркут" приоритетным заказчиком.
Учебно-боевой самолет нового поколения Як-130 разработан ОКБ им. А.С.Яковлева, входящим в Корпорацию "Иркут". Выпускается на Иркутском авиационном заводе и на Нижегородском авиационном заводе "Сокол".
"Авиация начала подниматься, есть понимание, чем и как заниматься, - заявил СМИ заместитель генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов. - Но говорить, что все очень хорошо, пока рано. Я рад, например, что нам удалось довести до серии новые фронтовые бомбардировщики Су-34, ВВС получили первые учебно-тренировочные Як-130. Но надо помнить, сколько лет прошло до этого момента. Надеюсь, в перспективе таких проблем не будет".
Судьба этой машины сложилась не просто. Первоначально, в далеком 1991 г. самолет планировалось запустить в серию уже в 1995 г. К лету 1997 г. думали начать серийное производство на нижегородском заводе "Сокол" в 1998 г. В этом году должны были изготовить две машины, а в 1999 г. - около десятка самолетов для проведения различных испытаний. Поставки российским ВВС и за рубеж должны были начаться в 2005 г.
Работы по программе создания учебно-боевого самолета Як-130 велись в соответствии с государственным контрактом, подписанным "ОКБ имени А.С.Яковлева" с министерством обороны РФ.

---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------

Самолеты серийной конфигурации.

В декабре 2003 г. на нижегородском заводе "Сокол" закончили постройку планера Як-130 в серийной конфигурации, и в январе следующего года его отправили в ОКБ для проведения статических испытаний. Эти испытания под контролем автоматизированной информационно-измерительной системы начались в марте. В середине января 2004 г. на "Соколе" началась наземная отработка систем и оборудования первого Як-130 серийной конфигурации. Параллельно велась отработка систем на комплексном стенде оборудования. ОКБ им А.С.Яковлева вело отработку системы дистанционного управления (СДУ), стендовые испытания системы энергоснабжения самолета и испытания системы спасения экипажа. Продолжалась сборка второго серийного самолета Як-130.
30 апреля 2004 г. первый самолет Як-130 серийной конфигурации с бортовым номером "01" впервые поднялся в небо с ВПП завода "Сокол". Пилотировал его в первом полете старший летчик-испытатель ОКБ, Герой России Роман Таскаев.
11 февраля 2005 г. на "Сокол" прибыл главнокомандующий ВВС РФ генерал армии В.Михайлов с группой генералов и старших офицеров ВВС. Генералы выразили желание сами опробовать новый самолет в воздухе. После доклада летчика-испытателя Романа Таскаева о готовности Як-130 к полету, первым на нем стартовал главком ВВС, совершив получасовой ознакомительный полет. "Я четверть века сам летал в задней кабине учебных самолетов, обучал курсантов, но такой превосходной машины еще не видел, - сказал Михайлов. - Машина проста в управлении, соответствует современным требованиям. Молодые пилоты, отлетав на этой машине, будут уверенно чувствовать себя в кабинах современных самолетов".
После главкома летали на самолете начальник 929-го Государственного летно-испытательного центра ВВС им. В.П.Чкалова генерал-лейтенант Юрий Трегубенко и в то время заместитель главкома по авиации генерал-лейтенант А.Зелин.
5 апреля 2005 г., второй самолет Як-130 серийной конфигурации выполнил свой первый полет. Пилотировали машину летчик-испытатель ОКБ им. А.С.Яковлева Василий Севастьянов и шеф-пилот ОКБ Р.Таскаев.
И первую, и вторую машину "ОКБ им. А.С.Яковлева" строило на внебюджетные средства, поэтому для подготовки к испытаниям второго самолета потребовалось определенное время на подготовку комплектующих комплекса бортового оборудования и силовой установки.
Все самолеты Як-130 серийной конфигурации оснащались двухконтурными турбореактивными двигателями АИ-222-25, разработанными Запорожским моторостроительным КБ "Прогресс" им. А.Г.Ивченко. Первые машины комплектовались двигателями установочной партии, которые собирало ГП "Ивченко-Прогресс" в кооперации с ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) и ММПП "Салют" (Москва). В декабре 2003 г. два таких двигателя были поставлены на летные испытания в составе силовой установки первого учебно-боевого самолета Як-130 серийной конфигурации. Именно с ними он и совершил первый полет 30 апреля 2004 г. Государственные (сертификационные) испытания двигателя АИ-222-25 завершились в 2005 г.
26 октября 2005 г. ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева" и ГНИИ КИ ВВС подписали "Акт готовности самолета Як-130 №02 к проведению государственных совместных испытаний". Военные сделали вывод, что самолет к государственным испытаниям готов. Николай Долженков, первый заместитель генерального конструктора и технического директора ОКБ им. А.С.Яковлева тогда сказал: "Силами двух бортов, после 80-100 зачетных полетов, мы планируем получить предварительное заключение на самолет Як-130 "в учебно-тренировочных задачах". В законченной конфигурации это будет учебно-боевая машина, но предварительное заключение будет получено на самолет в учебно-тренировочном варианте. Вооружение мы планируем опробовать на втором этапе государственных испытаний".
Существовал еще, правда, ряд организационных проблем, ведь Як-130, по существу, стал первой совершенно новой машиной, которая поступала на вооружение ВВС России за последние 15 лет. Тем не менее, самолет вышел на государственные испытания.
В ходе государственных испытаний Як-130 №01 летал на снятие летно-технических характеристик и характеристик управляемости, а вторая машина использовалась в основном для испытаний силовой установки. Она же начала "работы" и по оружию.
В конце 2005 г. Як-130 №02 продемонстрировали на выставке в Малайзии. Это было первое появление серийной машины за рубежом.
К началу 2006 г. ВВС России заключили с НАЗ "Сокол" контракт на постройку 12 машин, по 4 самолета в 2006, 2007 и 2008 гг. Однако сроки, как сегодня модно говорить, "сдвинулись вправо".
Постройка третьего самолета на заводе "Сокол" завершилась в декабре 2005 г. 27 марта 2006 г. Як-130 №03 выполнил свой первый полет. Он и стал первым самолетом, который полностью принадлежал военным. Пилотировали машину старший летчик-испытатель ОКБ им. А.С.Яковлева Олег Кононенко и ведущий военный летчик по программе Як-130, летчик-испытатель ПЛИЦ МО РФ полковник Сергей Щербина. В последующие три дня №03 совершил еще три полета в рамках заводских испытаний, а затем перелетел на аэродром ЛИИ в г. Жуковский, где присоединился к программе госиспытаний. В отличие от первых двух самолет №03 получил новую серую окраску.
Летом 2006 г. рассматривался вопрос о показе Як-130 №03 на авиасалоне в Фарнборо, однако это признали нецелесообразным. Усилия направили на то, чтобы скорее получить предварительное заключение и в течение 2007 г. завершить весь объем испытаний. Для этого в начале 2007 г. к испытаниям планировали подключить и четвертый самолет.
Однако 26 июля при выполнении очередного испытательного полета третий летный экземпляр Як-130 разбился. Экипаж в составе Олега Кононенко и Сергея Щербины благополучно катапультировался, его подобрал спасательный вертолет. Первый вылет продолжительностью 2 ч 15 мин прошел без замечаний. После краткого разбора и дозаправки летчики снова подняли машину в воздух. Им предстояло выполнить пункт программы, связанный с отработкой радиосвязи и навигации самолета. После набора высоты 12 км экипаж взял курс в испытательную зону, где снизился до 10 км для выполнения "площадки". И тут Як-130 самопроизвольно перевернулся на "спину" и перешел в снижение. На отклонение ручки управления машина не реагировала. Продолжая попытки восстановить управление самолетом, экипаж доложил на землю о случившемся и получил команду руководителя полетов на катапультирование. Як-130 стремительно приближался к земле. Поняв, что вывести самолет из неуправляемого пикирования не удастся, на высоте около 1000 м экипаж катапультировался. Катапультирование из перевернутого положения прошло успешно, и летчики приземлились на парашютах неподалеку от г. Спас-Клепики (Рязанская обл.), получив лишь незначительные ушибы.
Специальная комиссия Федерального агентства по промышленности после анализа данных "черного ящика" пришла к выводу, что летчикам пришлось столкнуться со сбоем в работе системы управления. Дефицит времени не позволил экипажу определить причину потери управляемости и переключиться на исправный канал вручную.
После аварии самолета №03 полеты двух других Як-130 были временно приостановлены. Соответствующий Акт расследования был подписан 17 августа - спустя всего три недели после случившегося. Как сообщил О.Демченко, в течение недели после подписания Акта по расследованию была разработана и утверждена программа по обеспечению отказобезопасности КСУ-130, после чего на двух самолетах проводилась соответствующая наземная отработка.
Летные испытания Як-130 №01 и 02 предполагалось продолжить с октября, но фактически самолеты удалось подготовить только к концу года. Как подчеркнул О.Демченко, приостановка полетов почти не повлияла на сроки проведения Госиспытаний: просто ранее планировалось, что в августе-сентябре эти машины будут участвовать в их летной части, а затем до ноября - в наземной. Теперь же эти этапы пришлось поменять местами, при этом наземная отработка КСУ-130 совмещалась с другими предусмотренными программой пунктами, не связанными с выполнением полетов. К большим финансовым потерям авария также не привела, так как самолет был застрахован.
Четвертый опытный самолет был построен на средства страховой компании. Потерпевший аварию Як-130 был застрахован в Русском Страховом Центре. После получения акта госкомиссии по расследованию причин аварии, страховой центр, раньше оговоренного соглашением срока, выплатил сумму страховой компенсации ущерба, что позволило в короткий срок начать на "Соколе" строительство новой машины. На испытания самолет вышел в июне 2009 г.

---------- Добавлено в 14:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------

Для ВВС России.

Контракт на поставку ВВС России 12 самолетов Як-130 установочной партии был заключен в 2005 г., в 2008 г. контракт был продлен до 2010 г. включительно.
Изготовление установочной партии самолетов Як-130 авиазавод "Сокол" начал в 2008 г. Всего в течение трех лет НАЗ должен был поставить 12 самолетов, начиная с четвертого квартала 2008 г., завод должен был сдавать по одному самолету каждые три месяца.
Первый самолет установочной партии впервые поднялся в небо 19 мая 2009 г. В первом полете самолет пилотировали летчики-испытатели Герой России Р.Таскаев и Сергей Кара. Самолет демонстрировался на выставке МАКС-2009 в августе текущего года.
В 2009 г. в рамках контракта с Минобороны РФ "Сокол" построил 4 серийных самолета Як-130. Первый из них был сдан заказчику в середине года, еще три 8 декабря находились на предприятии. "Авиазавод "Сокол" в 2009 г. полностью выполнил свои обязательства по гособоронзаказу", - сказал директор завода А.Карезин.
В соответствии с государственной программой вооружений ВВС РФ планируют купить 62 таких машины.
Як-130 также запустили в производство на иркутском авиазаводе. С весны 2006 г. иркутяне начали осваивать производство крыла, планируя сдать в апреле 2007 г. первый комплект. С 2008 г. завод должен был уже ежегодно строить по 15-20 самолетов Як-130.
Вначале планировалось, что "Иркут" заберет производство самолетов Як-130 из Нижнего Новгорода. Задача переноса производства, как сказал президент корпорации "Иркут", была решена в 2007 г. "Сокол" должен был достроить те машины, которые уже были в заделе, а иркутский завод должен был поставлять для них крылья.
Теперь ИАЗ будет выполнять поставки по экспортным контрактам, а "Сокол" будет строить самолеты для российских ВВС в кооперации с ИАЗ, получая из Иркутска крылья.

Для Алжира и других стран.

Алжир заключил контракт на поставку 16 Як-130УБС в рамках подписанного в 2006 г. в ходе визита в Алжир президента России Владимира Путина пакетного соглашения общей стоимостью около $7 млрд. Стоимость УБС составила около $200 млн.
Первый учебно-боевой самолет Як-130, изготовленный для иностранного заказчика на Иркутском авиационном заводе впервые поднялся в воздух 21 августа 2009 г. Летчики-испытатели Р.Таскаев и Сергей Михайлюк похвалили самолет, отметив, что "все системы работали штатно".
В этом году в Иркутске планируется изготовить первые девять самолетов для ВВС Алжира. Шесть из них должны быть поставлены Алжиру в 2010 г.
Есть интерес к самолету и в других странах. В настоящее время "Рособоронэкспорт" ведет переговоры о поставках примерно 150 самолетов этого типа.