Дядямиша, зачем суда оффтоп про Су-27 и МиГ-29. Вы же прекрасно знаете, что манёвренность, это не только аэродинамика, но и тяговооруженность и нагрузка на крыло.
---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:26 ----------
Оговорился) Конечнно, нет сверхманевренности на сверхзвуке. Я хотел сказать "лучшая манёвренность".
Крайний раз редактировалось ROSS_Tracer; 31.12.2009 в 16:24.
так какой киль имеет меньшую ЭПР? цельноповоротный или простой?
цельноповоротный, потому что его можно сделать меньше, а ТТХ не изменятся.
но материалы нужны прочнее, т.к. нагрузка на него больше.
ну и от меньшего киля есть свои плюсы, только это уже не ко мне.
ясно, а если материалы прочнее то они тяжелее наверное? а нельзя на сверхзвуке увт использовать для управления рысканием?
Вот как-то так.
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Вопрос к Груми - повторится история с Т-10 ---> Т-10С?
имхо , можно спросить , повторится ли история YF-22 --> F-22![]()
Друзья-форумчане! С Новым Нас 2010 Годом и надеюсь с Новым Самолётом! Удачи и везения всем!![]()
Сейчас всё расскажу.
Жена спит, дети спят, я опять наполняю бокал, ибо у нас уже 1 час 9 минут идёт 2010 год.
Так вот, к чему я всё это пишу. ПАК-ФА полетит в этом году, для меня, а для вас в следующем. Завидуйте![]()
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
С Наступающим (а кого и с наступившим) всех форумчан!!! Всего наилучшего!!!!
Ждем наш чудо-самолет!!! Желаю всем побольше терпения!!![]()
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ ! СЧАСТЬЯ ВАМ ,УДАЧИ ВО ВСЕМ И НОВЫХ ОТЛИЧНЫХ САМОЛЕТОВ НАШЕЙ РОДИНЕ !
Я не могу представить ситуации, в которой эффективность именно вертикального оперения ограничивала бы маневренность на сверхзвуке. Не знаю, можно ли это назвать доказательством. Несколько выше привели одну очень правдоподобную причину для появления цельноповоротного ВО.
Всех с наступающим![]()
- Так она и не ограничивает. Манёвренность на сверхзвуке ограничивается из-за:
1. Смещения назад фокуса самолёта и, соответственно, увеличения центровки. Требуется больший расход РВ (стабилизатора) для изменения угла атаки на единицу (т.е. для создания той же перегрузки, что и на дозвуке).
2. На сверхзвуке падают максимальные значения Су самолёта из-за резкого уменьшения эффективности стабилизатора даже при максимальных углах его отклонения.
3. Манёвренность обусловлена так же совершенством ЭДСУ, сбособностью её точно выдерживать заданный лётчиком максимально допустимый угол атаки.
4. Манёвренные возможности истребителя на сверхзвуке существенно увеличиваются при наличии УВТ.
5. На больших высотах при создании больших углов атаки резко возрастает сопротивление, прежде всего его индуктивная компонента, а тяга двигателей с высотой падает, зачастую это падение тяги не позволяет сохранить скорость на манёвре и возникает риск срыва в штопор...
Крайний раз редактировалось wind; 01.01.2010 в 13:53.
- Увеличивается - в положительную.
Центровкой называется разность координат фокуса и центра масс самолёта, выраженная в процентах средней аэродинамической хорды и отсчитываемая от носка САХ.
Фокус на сверхзвуке сдвигается назад, центр масс (как понятно ежу) остаётся на месте, - разность увеличивается.
Крайний раз редактировалось wind; 01.01.2010 в 20:46.
за годы создания пак-фы, в сми было много болтовни про технологию уменьшения заметности путём создания плазменных "экранов" вокруг некоторых участков машины. Интересно, в свете заявлений о конкурентоспособности по заметности для РЛС пакфы с раптором, возможно ли, что эта "фича" доведена до ума и присутствует в аппарате ? И вообще возможна ли такая стелс-технология в принципе, не "подсвечивает" ли самолёт для других средств обнаружения ?
з.ы.: Всех с Наступившим ! )
Крайний раз редактировалось Mousee; 01.01.2010 в 21:35.
А еще самолеты падают, потому что летают.
Сорваться из сверхзвука в штопор, это уже интересно.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:34 ----------
Да посчитайте наконец, сколько энергии нужно для создания слоя слабоионизированной плазмы толщиной 3 сантиметра на крыле размахом 10 метров (хотя бы), при скорости 200 м/с. И электростанцию на борт возьмите.![]()
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"