Цитата Сообщение от Leks_K Посмотреть сообщение
Мы то сами себе рынок сбыта, но спрос удовлетворить не можем 45% потребительского рынка - импорт (2008г.) По продовольствию это сейчас (1-я половина 2009г.)
Это нехорошо, и с этим надо что-то делать, и что-то делается. Но надо помнить еще и о том, что ни одна промышленно развитая страна в мире (кроме разве что Китая) не может сама обеспечить себя всем, и не стремится к этому Так что цифра конечно нехорошая - но сравнить с остальными развитыми странами, да хотя бы с теми же США - уверяю, мы не будем сильно выбиваться из общего списка. (Ну разве что Китай будет отличаться от нас очень сильно)
От колебаний внешних рынков мы как раз очень зависим
Зависим, зависим Но 1) мы очень неплохо эту тенденцию меняем,за счет того что экономика наша все меньше и меньше зависит от продажи сырья. 2) А кто не зависит от колебаний на внешних рынках? Сейчас все страны так или иначе привязаны друг к другу и к колебаниям на мировом рынке
Да нет тут особых особенностей рост производительности => рост ВВП => рост уровня жизни. ВВП ещё можно повысить, увеличив число занятых, но это не про нас, у нас трудоспособное население будет сокращаться.
Провал рождаемости очень скоро начнет сказываться, это факт. Но 1)на сегодня у нас есть некоторый избыток рабочих рук 2) вот тут и вспоминаем про необходимость возвращения репатриантов всех мастей

По производительности - я с тобой согласен в томч то динамика производительности. то есть рост или снижение, непосреждственно сказываются на ВВП, я об этм и говорил, важно оцнивать динамику производительности. а не среднеарифметический размер по стране или отрасли в целом, который зависит от множества различных факторов.

Ну, так мы тоже давно уже трусов не шьём, и сельское хозяйство сейчас не такое, как при Сталине/Царе народу не особо и много нужно.
Естественно, мы тоже умнеем и стараемся делать то же самое что делает весь мир - но они начали раньше, и мы их сейчас только догоняем. и заметь - это только один фактор
Кстати, сельское хозяйство у нас очень даже неплохо прибавляет, и что самое важное - растет и переработка сельхозпродукции. пока что в основном на импортных технологиях, но переход на свои технологии уже следующий этап
Динамика положительная (кроме 2009г.) Вот только раньше росло и занятое население, и производительность труда, теперь можем надеяться только на 2-е, значит, темпов минувшего десятилетия не будет.
Опять же не факт - оживает экономика, значит будет расти и занятость населения. Не сразу, но будет. Хотя конечно таких удобных условий уже может не быть
Ну, так и светлого будущего (относительно скоро) тоже не видно.
И не надо, светлое будущее мы уже строили, хватит Тем не менее тенденции развития РФ в целом положительные, несмотря на кучу проблем налицо рост и развитие. Причем если раньше это можно было оправдать тем что у всех все растет и ценами на нефть, то сейчас очевидно, что далеко не только в ценах на нефть и благоприятной ситуации на мировых рынках дело.
Я бы сказал, есть использование достаточно богатого наследства, в этом нет ничего зазорного. Вот сейчас уже пора своё богатство создавать в больших объёмах, а то будет не апокалипсис, а так - болотце.
В такой формулировке согласен И должен отметить - используется то что было получено в наследство очень неплохо. Конечно можно бы и лучше, но кто из нас безгрешен?
Вот можно к основным фондам и придраться
Можно, можно Но если оценить последние лет 10 все довольно неплохо. конечно могло быть и лучше, конечно есть и ошибки, и явные ляпсусы - но простите, а где их нет?
После 15-ти летней стагнации, более-менее нормальные темпы ввода основных фондов были достигнуты только в 2007-2008гг., а тут такой подарочек в 2009-м выпал...
Опять же - это ж долгосрочный процесс. То что кризис нагадил это факт, инвестиции упали, но согласись - после падния сейчас темпы обновления основных средств опять растут, и будут расти. Это само по себе тенденция очень позитивная, особенно в условиях кризиса.

Я согласен стем что сложностей и проблем. причем ОЧЕНЬ больших проблем - море. Но в целом динамика развития положительная, и темпы неплохие - особенно на фоне остального мира