-
Ответ: Новые модели от камрада Сидорова!
Немного документальных воспоминаний (не мемуаров):
Несколько ярких примеров применения Тигров 2:
509ТТБ. Артефакт, Москва 1998г.
27.01.45.
.... 3 Тигра 2 атаковали ПСЦ Петтенд и позже к этой атаке присоединился командир батальона. Этими танками была отбита атака целой танковой бригады противника (результаты боя: майор Бурмайстер подбил 2 танка противника, оберфельдфебель Нойхаус - 15, фельдфебель Бауэр (танк с бортовым номером 113) - 13, фельдфебель Коллманнсбергер - 11 танков Т-34-85, всего 41 танк противника). Танк командира батальона получил попадание фаустпатроном, выпущеным со стороны своих войск - никаких повреждений.
06.03.45.
Несколько ИС-2, находящихся на закрытых позициях, не могут быть нейтрализованы Пантерами с дистанции 2000 метров, в результате чего атака остановлена. 2 Тигра 2, подбив 6 ИС-2, дали возможность продолжить атаку.
13.03.45.
Атака совместно с боевой группой Брадель на восток между Веленцефюрде и Тюкреспусцта. Атакующие наскочили на 24 ИСУ-152 в закрытых позициях и прикрытых минным полем. Все 16 Тигров получили серъёзные повреждения (3 уничтожены полностью). После проделывания проходов в минном поле, 2 Тигра ворвались на сильно укрепленые позиции и уничтожили все самоходные орудия.
24.03.45.
.... Ведение маневреной обороны... (Район озера Балатон) Отбито несколько атак противника. В общей сложности уничтожено 8 танков Т-34-85 и 8 ИС-2. Потеряно 3 Тигра.
502 ТТБ. Издательство то же.
В этом батальоне Тигры 1 воевали до конца войны вместе с Тиграми 2 и Хетцерами. Выделить сложно, поскольку в донесениях редко разделяются Тигры на 1-й и 2-й. Но тем не менее:
07.04.44.
2 Тигра (командиры Белтер и Геринг) стремительно прорываются к находящейся в тяжелом положении 8 егерьской дивизии возле поселка Вадрино.... Противника поддерживают порядка 35 танков и штурмовых орудий. В течении 2 часов Белтер и Геринг уничтожают 15 и 7 танков соответственно. Третий Тигр, поврежденный до того артиллерией, (унтер-офицер Шперлинг, 3-я рота) уничтожает еще 2 танка, но и его подбивают из ИСУ-152. через 30 минут оставшиеся советские танки отступают, а Тигры дозаправляются. В полностью исправном состоянии находится только танк Белтера. Уничтожено ещё 4 противотанковых орудия.
11.04.44.
4 Тигра поддерживают оборону 21 пехотной дивизии. В результате тяжелого боя с превосходящими силами противника уничтожены 21 танк. Потерь нет.
13.04.45.
Боевая группа Кершера (2 Тигра) до полудня подбивает более 20 танков противника. Второй Тигр вынужден отступить из-за повреждения орудия. В полдень Кершер подбивает еще 16 танков противника. Вечером грузовая мошина подвозит боеприпасы и с ней возвращается второй Тигр. вскоре после этого, в низине, удается подбить 12 СУ-100. Танк кершера получает повреждения - может двигаться не выше 3-й передачи. (Район Норгау)
27.04.45.
Утром, в течении 10 минут Тигр под номером 217 уничтожает 2 Т-34, 1 ИС-2, 1 КВ-1 и 1 М-4. Позже этим же танком будет уничтожен ещё один ИС-2.
Это совсем небольшие выдержки, только самых ярких моментов, которые мне попались на скорую руку...
"...Тигр майора Шульце, благодаря мастерству водителя унтерофицера Фринлинга, добрался до Ахума и спрятался за пылавшей фермой. В это время, по дороге перед фермой двигался танковый авангард 5-ой танковой дивизии США. Внезапно, порыв ветра отнес завесу дыма, и Тигр оказался как на ладони. Шерманы устремились к Тигру, но его орудие повернулось в их сторону и сделало четыре выстрела. Три американских танка и бронеавтомобиль были подбиты. Затем, немецкий танк задним ходом отошёл за ферму, развернулся и выписывая зигзаги на полной скорости рванул через открытое поле. Оставшиеся Шерманы открыли огонь - два снаряда попало в башню и ещё один в корпус. Наводчик был легко ранен, однако танку удалось уйти. В тот же день возле Вендтхагена Шульце остановил американский бензовоз. Хотя бензовоз оказался почти пустым, он нашёл в кабине очень полезный комплект карт. Наконец был выработан новый план, как добраться до немецких позиций. Ночью, Тигр пересёк мост через шоссе в Лауэнау, в то время, как внизу непрерывным потоком шла на полной скорости американская колона. Шульце решил поехать по дороге к Диненскому проходу. Он сообразил, что американцы будут избегать этой узкой и крутой дороги с несколькими трудными поворотами. Майор Шульце не знал, что британские передовые части уже форсировали реку Аллер, а армия США стояла на Эльбе. На исходе 12 апреля Тигр пересёк дорожный блок-пост военной полиции. В это же время по дороге приближались один Шерман, бронеавтомобиль и два грузовика с белыми звёздами. Немецкий наводчик навёл свой прицел в нижнюю часть оливково-зелёного силуэта и выстрелил. Шерман и бронеавтомобиль были подбиты и мгновенно загорелись. Американский солдаты в грузовиках сдались в плен и затем выдали около 200 немецких военнопленных в близлежащем амбара. Некоторые из освобождённых примкнули к Тигру Шульце и последовали за ним на американском грузовике. Во время своего марша эта импровизированная кампфгруппа встретила несколько американских медицинских машин, которым разрешила продолжить движение, а так же захватила джип оснащённый тяжёлым пулемётом. К раннему утру, они достигли южных окраин Эгесторфа. Один юный житель городка сообщил им, что Эгесторф оккупирован с 8 апреля и что в трёх километрах находится американский командный пункт. Поскольку топливные баки у Тигра были почти пустые, Шульце решил захватить командный пункт в надежде дозаправиться. Юный житель из Эгесторфа провёл Тигр и сопровождавшую его пехоту к северно-восточному краю дистерского леса. Однако приблизиться к американским позициям, не подняв на ноги всех наблюдателей в округе оказалось бы не возможно. Исходя из этого Шульце решил двигаться в сторону Бад-Ненндорфа, но вскоре остался без горючего. Невероятное приключение быстро подходило к концу. Шульце пожал руки солдатам и посоветовал им пробираться домой. Унтерофицер Фрилинг установил внутри танка подрывной заряд и взорвал его."
«...Тигр Францена пересёк ручей Дреббер и направился по правому изгибу дороги. Здесь по бокам от дороги он увидел три британским Кометы. Они принадлежали 1-му взводу, эскадрона А, 3-го королевского танкового полка (под командованием подполковника Эдварда Митфорда), из состава 29-ой Танковой Бригады (11-я танковая дивизия). 1-м Взводом командовал лейтенант Джон Лэнгдон, который потом написал интересный отчёт об этом бое.
Согласно даному отчёту и письму Лэнгдона автору, F01 находился на расстоянии 300-400 метров. Францен посчитал, что британские танки должны быть метрах в 600-800 от него и это же автору подтвердил бригадир Митфорд. Как бы там ни было, но оттого, что Францен был потрясён неожиданно увидев три вражеских танка, ему конечно можно простить ошибку. В общем, люки Тигра были захлопнуты и Францен крикнул своему наводчику: ”Feuer!” (Огонь). С британской стороны лейтенант Лэнгдон, по-своему описал, как всё происходило. «Когда я смотрел сквозь свою оптику, указывая цель моему наводчику Райсу, я заметил, как вражеская 88мм пушка начала медленно поворачиваться в нашу сторону. Мы выстрелили. Я отдал приказ танкисту Чэрлтону, моему водителю, дать задний ход. Танк, который мы встретили, был Тигр. Он продолжал стрелять вдоль дороги и разведывательный автомобиль, который оставили на обочине, вспыхнул. Дальше по дороге загорелась ещё одна машина. Я взглянул через дорогу и увидел, что капрал Бриндл тоже пытается отъехать задним ходом в заросли. Бронебойный снаряд отрикошетил в его правую гусеницу и полностью её порвал. Тогда он приказал своему экипажу выбираться из танка. Сразу же после этого второй снаряд пробил лоб танка, а третий – сорвал башню. Пехотный патруль был уничтожен, но враг отступил»…. На самом деле Фрацен вернулся на прежнюю позицию. Британские танки дальше не продвинулись и провели ночь настороже возле реки Аллер. На следующее утро, пятницу 13-го апреля лейтенанта Лэнгдон вспоминал следующее: «Когда мы собирались отойти, Тигр снова появился на дороге и выстрелил несколькими бронебойными! Экипаж, который управлял машиной пехотинцев, сгорел. По расположению Тигра открыла огонь тяжёлая артиллерия, и это дало желаемый эффект, заставив противника быстро отступить и позволив нам медленно потянуться к дороге. Сержант Хардинг, который командовал головным танком эскадрона С сумел подобраться к дороге на 100 ярдов (около 90 метров). Он был скрыт деревьями и кустарником, когда Тигр, всё ещё находившийся на дороге неожиданно появился сбоку от него». F01 достиг места, где дорога на Остенхольц уходила в лес и остановился. Было 12.00. Францен сидел в люке командирской башенки и решил снова направиться вперёд. Когда же он вдруг осознал, что среди деревьев его подкарауливал танк сержанта Хардинга, то крикнул наводчику: «Целься в танк на 10 часов!» Слишком поздно! Один из двух 77мм бронебойных снарядов сержанта Хардинга пробил борт корпуса Тигра. Огонь распространился в машине, и экипаж выскочил из танка. Что потрясло Францена, так это, то, что Комета позволила его экипажу уйти и не стала в них стрелять. Поистине благородный поступок, наперекор тотальной войне. Пятеро танкистов, все немного обгоревшие, вернулись пешком в Фаллингбостель, а через два дня сумели сесть в полугусеничник...."
"В ночь с 8 на 9 марта совершил подвиг вместе со своим экипажем командир танка из первого танкового батальона гвардии лейтенант Г. С. Чесак. «Тридцатьчетверка» Г. С. Чесака стояла в укрытии за домами у перекрестка двух улиц в Фридриховке. Перед рассветом послышался нарастающий гул моторов, и вскоре стала видна приближающаяся колонна из девяти «тигров». Зная, что его снаряды броню вражеских танков не пробьют, Чесак все же вступил с ними в бой. Подпустив головной танк на дистанцию около 100 метров, он выстрелил под основание башни танка и заклинил ее. Танк лишился возможности вести огонь. Чесак после выстрела сразу сменил огневую позицию своего танка. Противник обрушил огонь по тому месту, где стоял танк Чесака. Считая, что наш танк уничтожен, оставшиеся танки двинулись вперед. Чесак выстрелил по второму танку, и «тигр» остановился с разорванной гусеницей. При повторных атаках немецких танков экипаж Чесака вывел из строя еще один «тигр». За воинскую доблесть и боевое мастерство гвардии лейтенанту Г. С. Чесаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Члены его экипажа — добровольцы из Свердловска: уралмашевцы механик-водитель Виталий Овчинников, радист-пулеметчик Александр Бухалов, студент Уральского политехнического института башенный стрелок Дмитрий Курбатов были награждены боевыми орденами. Григорий Сергеевич Чесак стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской бригаде, но и в добровольческом танковом корпусе."
Из воспоминаний В.Н. Удилова командира танка Т-34-85 (НВО, 1998, #7):
"...И когда до хутора оставалось 50-70 м, внутри башни раздался страшный
треск, вспыхнуло пламя. Как будто ударило по голове, сознание
отключилось. Второй бронебойный снаряд (немцы часто били дуплетом)
пробил бак с горючим, и загоревшийся газойль через пробоину стал
разливаться по боеукладке со снарядами. К этому времени я уже почти
очнулся от первого попадания снаряда.
...Первый вражеский снаряд-болванка башню не пробил, но веер осколков
ударил внутрь танка прямо в наводчика, который заслонил меня. Все же
один осколок угодил в меня, пробил шлем и впился в затылок".
Крайний раз редактировалось tankdriver; 04.01.2010 в 16:00.
-
Ответ: Новые модели от камрада Сидорова!
Продолжение:
Получив первые донесения с передовой о том, что американские танки намного уступают немецким, генерал Эйзенхауэр запросил у командующего 2-й танковой дивизии собрать самые точные сведения по этому вопросу. Приказ был выполнен и 20 марта 1945 года Эйзенхауэр получил рапорт, составленный командиром 2-й танковой. В числе прочих документов, в рапорте имелось приложение № 3, озаглавленное «Мнения отдельных офицеров и солдат 2-й танковой дивизии относительно сравнительных характеристик немецких и американских танков». Вот выдержки из этого документа:
Капитан Эверетт Дж. Гэррис, наводчик: «Пантера» выдвинулась вперед и остановилась примерно в 1000 ярдов от нас. Я выстрелил, но промахнулся. Немец повернул направо и углубился на 50 ярдов в лес, прежде чем я успел сделать второй выстрел. Гансы используют совершенно бездымный порох, в то же время наши 76-мм выстрелы дают столько дыма, что сквозь него едва удастся разглядеть место падения снаряда.»
Сержант Рейне М. Роббинс, командир танка и капрал Уолтер Мак Грейл, механик-водитель: «С момента высадки во Франции мы видели бесчисленное множество американских танков, подбитых и сгоревших. Американские парни гибнут из-за того, что наши танки плохие. Конечно, мы понимаем, что находящиеся в обороне немцы обычно делают первый выстрел. Но наше мнение таково: «Пантеры» превосходят «Шерманы» по всем параметрам. Немецкие танки быстрее, маневреннее, лучше вооружены и несут гораздо более толстую броню.»
Капитан Генри У. Джонсон, рота F, 66-й танковый полк: "Широкие гусеницы немецких танков обеспечивают им заметно лучшую проходимость. Даже антипробуксовочные накладки на гусеницах «Шерманов» не позволяют им сравниться в ходовых качествах с «Тиграми» и «Пантерами».
Пушки немецких танков имеют высокую начальную скорость снаряда, что позволяет немцам открывать огонь на дальних дистанциях. Я видел «Шерманы», подбитые с расстояния 900 м, однако никогда не видел «Тигра», подбитого на дистанции более 250 м. По моим личным наблюдениям, большинство "Тигров" и «Пантер», потерянных противником, были не подбиты, а брошены экипажами или уничтожены в ходе авианалетов. Мы же 85% танков теряем именно в результате действий танков противника. Немецкие длинноствольные 75-мм и 88-мм пушки значительно превосходят наши 75-мм и 76-мм пушки.
Силуэт «Шермана» высок, его легко заметить на расстоянии 2000-3000 м. Я редко видел, чтобы снаряды рикошетировали от брони «Шерманов». В то же время от лобовой брони немецких танков снаряды рикошетируют непрерывно. По моему мнению, силуэт «Тигров» и «Пантер» гораздо компактнее, чем у «Шермана».
Немцы используют совершенно бездымный порох, что затрудняет обнаружение танков противника. В то же время наши танки при выстреле выпускают заметное облако дыма. Лобовая броня немецких танков позволяет выдержать попадание нескольких снарядов, в то же время наши танки выходят из строя после первого же попадания.
По моему мнению, наши «Шерманы» следует сравнивать с немецкими PzKpfw III и PzKpfw IV, а «Тигры» и «Пантеры» находятся классом выше, имея более низкий силуэт, лучшую броню, лучшую маневренность, намного лучшую пушку с великолепным прицелом, а также превосходные боеприпасы».
Техник 5-го ранга. Джордж Си. Морер, наводчик: «Это произошло севернее Крсфельда. Германия. Мы двигались на большой скорости, когда наводчик командира взвода заметил Гансов. По его мнению, это была «Пантера». Мы начали перестрелку с дистанции 750 ярдов. Мы добились двух попаданий, но оба снаряда рикошетировали. Немец также дважды попал, и оба снаряда пробили лобовую броню наших танков. Я думаю, это достаточное доказательство превосходства немецких танков.»
Техник 5-го ранга, Говард А. Вуд. Наводчик: «Я башенный стрелок «Шермана», оснащенного 75-мм пушкой. Я дважды стрелял бронебойными снарядами по двум «Пантерам». В обоих случаях добился попаданий и в обоих случаях снаряды рикошетировали, хотя между нами было не более 400 ярдов.»
Техник 4-го ранга, М.Л. Холл: «В битве за Румэ, Бельгия, я видел как танк командира роты стрелял в «Пантеру» с расстояния 600 ярдов. Все снаряды рикошетировали от лобовой брони. В то же самое время, немецкие снаряды пробивали даже самые толстые участки брони на наших танках.»
Сержант Честрер Дж. Марчак: «Немецкие снаряды пробивают даже самую толстую броню на наших танках. Они стреляют с таких дистанций, с каких мы даже и не думаем открывать огонь. Нам нужна более толстая броня, большая скорость движения и подкалиберные боеприпасы. Калибр пушки увеличивать не обязательно. Кроме того, мы должны получить возможность более активно маневрировать. Все что я знаю — это то, что немецкие танки намного превосходят наши. Немцам для маневра достаточно пятачка свободного пространства. Как мы можем зайти им во фланг, когда они разворачиваются на месте и снова подставляют нам свою лобовую броню? А их лобовую броню мы пробить не можем, разве что приблизимся на расстояние вытянутой руки. Но немцы нас на такую дистанцию ни за что не подпустят. Наши танки хороши для парадов и для подготовки новобранцев. Но на передовой это не более чем самоходные гробы! Я это почувствовал на собственной шкуре, не раз выскакивая из горящей машины, которую немецкий снаряд пробивал через самый толстый участок брони!»
Сержант Лео Андерсон: «Мне приходилось видеть в бою то, что часто расстраивает и злит танкистов. Многократно я наблюдал дуэли между нашими и немецкими танками. Немецкие машины превосходят наши. Их пушки и броня гораздо лучше. Вот, например, к северу от Вурзелена, Германия, наша колонна двигалась к указанной цели, когда мы внезапно попали под огонь немецких танков. Две «Пантеры» били с дистанции 2800-3000 ярдов. Наши истребители танков открыли ответный огонь. И хотя они добились нескольких попаданий, их снаряды не могли пробить броню немецких танков. Я собственными глазами видел, как рикошетировало несколько снарядов. А вот пушки Гансов били наверняка. Немцы сожгли три наших истребителя танков и одного «Шермана». Если бы наши танки были не хуже «Пантер», немцы ни за что не смогли бы добиться успеха.»
Сержант Френсис У. Бейкер. командир танка: «Утром 20 ноября 1944 года, я занял свое место в танке «Шерман», вооруженном 76-мм пушкой. Немцы начали контратаку, причем пехоту поддерживали по меньшей мере три «Пантеры». Я приказал наводчику открыть огонь по ближайшему танку, находившемуся от нас в 800 ярдах. К моему изумлению наши снаряды рикошетировали от борта «Пантеры». Мой наводчик добился, по меньшей мере, семи попаданий в разные участки «Пантеры»: от гусениц до башни. Немцы подумали, что мы располагаем истребителями танков и отступили. Я не верил своим глазам, наблюдая за маневрами танка, только что получившего семь попаданий. Справа от меня на огневую позицию выдвинулся истребитель танков, вооруженный 90-мм пушкой. Одним точным выстрелом истребитель танка поджег «Пантеру». Развернув орудие, истребитель сжег и второй немецкий танк.»
Второй лейтенант Фрэнк Сейдел-младший, командир взвода: «3 марта под Бозингхофеном, Германия, я попал под огонь двух «Пантер», бивших с дистанции 600 ярдов. Мой танк открыл ответный огонь. Первым же выстрелом из нашей 76-мм пушки мы добились попадания. Я видел, как наш снаряд рикошетировал от брони немецкого танка. Второй выстрел мы произвели с дистанции 500 ярдов, снова добились попадания, и снова снаряд рикошетировал. После этого, мы открыли беглый огонь, выпустив по немецкому танку вперемежку десять бронебойных и фугасных снарядов. «Пантера» загорелась. Из этого боя я сделал вывод, что у немецких танков броня лучше, чем у мас, но механизм вращения башни хуже нашего. Я это заметил потому, что пока мы маневрировали, немецкий танк не успевал взять нас на прицел.»
Сержант Эмет Андерсон, командир танка: «Броня наших танков защищает нас только от винтовочных пуль. Наши 75-мм пушки способны пробить броню немецких танков только на дистанциях меньше 1000 ярдов. Однажды я вел огонь по «Пантере» с дистанции 1200 ярдов. Потребовалось шесть попаданий бронебойных и фугасных снарядов, чтобы танк вышел из строя. Если бы в моем распоряжении была бы более мощная пушка, немецкий танк был бы подбит с первого выстрела. Немецкие танки более медленные, чем наши, поэтому мы их превосходим в маневренности. Однако наша броня никуда не годится. Наши дымовые снаряды очень эффективны, я заметил, что немцы их не любят. Однажды я добился четырех попаданий в «Пантеру» бронебойными и фугасными снарядами с дистанции менее 1000 ярдов, но только попадание дымового снаряда под маску пушки «Пантеры» заставило немца повернуть назад.»
Сержант Лоренс Э. Джентри, командир танка: «Во время боя с немецкими танками под Селле, Бельгия, я наблюдал как наши танки вели огонь по «Пантерам» с дистанции 800 ярдов. Снаряды рикошетировали от лобовой брони, нам потребовалось использовать более тяжелое вооружение, чтобы остановить немца. В то же время, «Пантера» сожгла два танка M4 «Шерман», открыв огонь с дистанции 2000 ярдов.»
Техник 5-го ранга Джон Садлак, механик-водитель: «Под Фловерихом, Германия, наши 75-мм пушки показали свою полную бесполезность. Я видел, как трижды снаряды рикошетировали от брони «Пантеры», хотя огонь велся всего с 400 ярдов. В то же время 75-мм пушка «Пантер» пробивает броню наших «Шерманов» на той же дистанции.»
Техник 4-го класса Мелвин О. Эванс: «17 июля 1944 года в районе Пуффендорфа, Германия, мы добились пяти попаданий из 75-мм пушки. Четыре снаряда рикошетировали от брони «Пантеры» и лишь один смог пробить броню. Все попадания были сделаны в борт немецкого танка.»
Капрал Джордж Си. Миллер: «17 ноября 1944 года в районе Пуффаиорфа, Германия, мы вели огонь по «Пантере» 76-мм бронебойными снарядами. На дистанции 800 ярдов снаряды рикошетировали or лобовой брони корпуса. Ответным огнем немецкий танк разбил нам правую бортовую передачу. Тот же снаряд пошел дальше и застрял в башне нашего танка. Следует заметить. что «Пантера» вооружена 75-мм пушкой.»
Сержант Томас П. Уэльборн: «5 августа 1944 года в районе Сен-Север-Кальвадос. Франция. «Пантера» сожгла три M4 и три M5. несмотря на 15 попаданий 75-мм бронебойных снарядов с дистанции около 700 ярдов. Лишь, шестнадцатый снаряд смог пробить броню и вывести танк из строя»
Майор Пол Л. Бенн-младший. командир 3-го батальона 67-го танкового полка: «Я считаю, что боевые качества танка определяются прежде всего его пушкой. Американские танки M4 можно считать устаревшими, после того, как немцы получили машины PzKpfw IV. оснащенные НОВЫМИ 75-мм мушками. А пушки, установленные на «Пантерах» и «Тиграх» вообще нельзя сравнивать с нашими 75-мм и 76-мм пушками. Несколько раз я был свидетелем того, что наши танки не могли пробить лобовую броню «Tигров» и «Пантер» даже с дистанции 300-500 ярдов, в то время как немецкие танки уверенно поражают «Шерманы» с дистанции 2500-3000 ярдов. Во время ноябрьского наступления вдоль реки Рёр, в районе Геренсвашера тактическая группа нашего полка попала под огонь одного или двух немецких танков (вероятно «Пантер» или «Тигров»). В течение пяти минут немцы сожгли четыре «Шермана», в то же время мы не смогли подбить ни одного танка, хотя добились но меньшей мере десяти попадании 75-мм п 76-мм снарядов.»
Сержант Фредерик X. Уилсон. командир танка: «Я всегда думал, что наши танки значительно превосходят немецкие в маневренности. Однако за несколько дней я убедился, что заблуждался. Немецкие «Пантеры», несмотря на то, что значительно тяжелее наших M4. могли маневрировать так, как мы и не мечтали. Кроме того. у немецких танков гусеницы гораздо шире, чем у нас, поэтому они увереннее движутся по грязи.»
Капрал Верджил Таунссенд, наводчик: «Во время атаки на Геренсванлер, Германия, взвод «Пантер» выдвинулся на холм на нашем левом фланге и с дистанции 3600 ярдов сжег несколько «Шерманов». 75-мм пушка наших М4 на такую дальность просто не стреляет. Чтобы открыть ответный огонь, нам пришлось придать нашим пушкам максимальное возвышение, не предусмотренное шкалой прицела. Беглым огнем нам удалось отогнать немцев, но никаких повреждений мы им причинить не смогли.»
Рядовой 1-го класса Верной М. Барнетт. помощник водителя: «Когда я служил командиром танка в районе Убаха, Германия, две «Пантеры» открыли по нам огонь с дистанции 2000 ярдов и сожгли два «Шермана». В свою очередь, мы добились нескольких попаданий, но наши снаряды не смогли пробить броню немецких танков. Противник отступил, но потерь не понес.»
Штаб-сержант Керше X. Аткипсон, взводный сержант: «Во время одного боя мой взвод вел бой с двумя «Пантерами» на дистанции около 800 ярдов. Первыми тремя выстрелами немцы сожгли три наших танка. Они бы подбили и два оставшихся, но мы поставили дымовую завесу. Мой танк добился нескольких попадании, но все 75-мм бронебойные снаряды рикошетировали.»
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума