???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 413

Тема: Новые модели от камрада Сидорова!

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Зашедший
    Регистрация
    17.12.2007
    Возраст
    56
    Сообщений
    75

    Ответ: Новые модели от камрада Сидорова!

    Немного документальных воспоминаний (не мемуаров):
    Несколько ярких примеров применения Тигров 2:
    509ТТБ. Артефакт, Москва 1998г.
    27.01.45.
    .... 3 Тигра 2 атаковали ПСЦ Петтенд и позже к этой атаке присоединился командир батальона. Этими танками была отбита атака целой танковой бригады противника (результаты боя: майор Бурмайстер подбил 2 танка противника, оберфельдфебель Нойхаус - 15, фельдфебель Бауэр (танк с бортовым номером 113) - 13, фельдфебель Коллманнсбергер - 11 танков Т-34-85, всего 41 танк противника). Танк командира батальона получил попадание фаустпатроном, выпущеным со стороны своих войск - никаких повреждений.
    06.03.45.
    Несколько ИС-2, находящихся на закрытых позициях, не могут быть нейтрализованы Пантерами с дистанции 2000 метров, в результате чего атака остановлена. 2 Тигра 2, подбив 6 ИС-2, дали возможность продолжить атаку.
    13.03.45.
    Атака совместно с боевой группой Брадель на восток между Веленцефюрде и Тюкреспусцта. Атакующие наскочили на 24 ИСУ-152 в закрытых позициях и прикрытых минным полем. Все 16 Тигров получили серъёзные повреждения (3 уничтожены полностью). После проделывания проходов в минном поле, 2 Тигра ворвались на сильно укрепленые позиции и уничтожили все самоходные орудия.
    24.03.45.
    .... Ведение маневреной обороны... (Район озера Балатон) Отбито несколько атак противника. В общей сложности уничтожено 8 танков Т-34-85 и 8 ИС-2. Потеряно 3 Тигра.
    502 ТТБ. Издательство то же.
    В этом батальоне Тигры 1 воевали до конца войны вместе с Тиграми 2 и Хетцерами. Выделить сложно, поскольку в донесениях редко разделяются Тигры на 1-й и 2-й. Но тем не менее:
    07.04.44.
    2 Тигра (командиры Белтер и Геринг) стремительно прорываются к находящейся в тяжелом положении 8 егерьской дивизии возле поселка Вадрино.... Противника поддерживают порядка 35 танков и штурмовых орудий. В течении 2 часов Белтер и Геринг уничтожают 15 и 7 танков соответственно. Третий Тигр, поврежденный до того артиллерией, (унтер-офицер Шперлинг, 3-я рота) уничтожает еще 2 танка, но и его подбивают из ИСУ-152. через 30 минут оставшиеся советские танки отступают, а Тигры дозаправляются. В полностью исправном состоянии находится только танк Белтера. Уничтожено ещё 4 противотанковых орудия.
    11.04.44.
    4 Тигра поддерживают оборону 21 пехотной дивизии. В результате тяжелого боя с превосходящими силами противника уничтожены 21 танк. Потерь нет.
    13.04.45.
    Боевая группа Кершера (2 Тигра) до полудня подбивает более 20 танков противника. Второй Тигр вынужден отступить из-за повреждения орудия. В полдень Кершер подбивает еще 16 танков противника. Вечером грузовая мошина подвозит боеприпасы и с ней возвращается второй Тигр. вскоре после этого, в низине, удается подбить 12 СУ-100. Танк кершера получает повреждения - может двигаться не выше 3-й передачи. (Район Норгау)
    27.04.45.
    Утром, в течении 10 минут Тигр под номером 217 уничтожает 2 Т-34, 1 ИС-2, 1 КВ-1 и 1 М-4. Позже этим же танком будет уничтожен ещё один ИС-2.
    Это совсем небольшие выдержки, только самых ярких моментов, которые мне попались на скорую руку...


    "...Тигр майора Шульце, благодаря мастерству водителя унтерофицера Фринлинга, добрался до Ахума и спрятался за пылавшей фермой. В это время, по дороге перед фермой двигался танковый авангард 5-ой танковой дивизии США. Внезапно, порыв ветра отнес завесу дыма, и Тигр оказался как на ладони. Шерманы устремились к Тигру, но его орудие повернулось в их сторону и сделало четыре выстрела. Три американских танка и бронеавтомобиль были подбиты. Затем, немецкий танк задним ходом отошёл за ферму, развернулся и выписывая зигзаги на полной скорости рванул через открытое поле. Оставшиеся Шерманы открыли огонь - два снаряда попало в башню и ещё один в корпус. Наводчик был легко ранен, однако танку удалось уйти. В тот же день возле Вендтхагена Шульце остановил американский бензовоз. Хотя бензовоз оказался почти пустым, он нашёл в кабине очень полезный комплект карт. Наконец был выработан новый план, как добраться до немецких позиций. Ночью, Тигр пересёк мост через шоссе в Лауэнау, в то время, как внизу непрерывным потоком шла на полной скорости американская колона. Шульце решил поехать по дороге к Диненскому проходу. Он сообразил, что американцы будут избегать этой узкой и крутой дороги с несколькими трудными поворотами. Майор Шульце не знал, что британские передовые части уже форсировали реку Аллер, а армия США стояла на Эльбе. На исходе 12 апреля Тигр пересёк дорожный блок-пост военной полиции. В это же время по дороге приближались один Шерман, бронеавтомобиль и два грузовика с белыми звёздами. Немецкий наводчик навёл свой прицел в нижнюю часть оливково-зелёного силуэта и выстрелил. Шерман и бронеавтомобиль были подбиты и мгновенно загорелись. Американский солдаты в грузовиках сдались в плен и затем выдали около 200 немецких военнопленных в близлежащем амбара. Некоторые из освобождённых примкнули к Тигру Шульце и последовали за ним на американском грузовике. Во время своего марша эта импровизированная кампфгруппа встретила несколько американских медицинских машин, которым разрешила продолжить движение, а так же захватила джип оснащённый тяжёлым пулемётом. К раннему утру, они достигли южных окраин Эгесторфа. Один юный житель городка сообщил им, что Эгесторф оккупирован с 8 апреля и что в трёх километрах находится американский командный пункт. Поскольку топливные баки у Тигра были почти пустые, Шульце решил захватить командный пункт в надежде дозаправиться. Юный житель из Эгесторфа провёл Тигр и сопровождавшую его пехоту к северно-восточному краю дистерского леса. Однако приблизиться к американским позициям, не подняв на ноги всех наблюдателей в округе оказалось бы не возможно. Исходя из этого Шульце решил двигаться в сторону Бад-Ненндорфа, но вскоре остался без горючего. Невероятное приключение быстро подходило к концу. Шульце пожал руки солдатам и посоветовал им пробираться домой. Унтерофицер Фрилинг установил внутри танка подрывной заряд и взорвал его."
    «...Тигр Францена пересёк ручей Дреббер и направился по правому изгибу дороги. Здесь по бокам от дороги он увидел три британским Кометы. Они принадлежали 1-му взводу, эскадрона А, 3-го королевского танкового полка (под командованием подполковника Эдварда Митфорда), из состава 29-ой Танковой Бригады (11-я танковая дивизия). 1-м Взводом командовал лейтенант Джон Лэнгдон, который потом написал интересный отчёт об этом бое.
    Согласно даному отчёту и письму Лэнгдона автору, F01 находился на расстоянии 300-400 метров. Францен посчитал, что британские танки должны быть метрах в 600-800 от него и это же автору подтвердил бригадир Митфорд. Как бы там ни было, но оттого, что Францен был потрясён неожиданно увидев три вражеских танка, ему конечно можно простить ошибку. В общем, люки Тигра были захлопнуты и Францен крикнул своему наводчику: ”Feuer!” (Огонь). С британской стороны лейтенант Лэнгдон, по-своему описал, как всё происходило. «Когда я смотрел сквозь свою оптику, указывая цель моему наводчику Райсу, я заметил, как вражеская 88мм пушка начала медленно поворачиваться в нашу сторону. Мы выстрелили. Я отдал приказ танкисту Чэрлтону, моему водителю, дать задний ход. Танк, который мы встретили, был Тигр. Он продолжал стрелять вдоль дороги и разведывательный автомобиль, который оставили на обочине, вспыхнул. Дальше по дороге загорелась ещё одна машина. Я взглянул через дорогу и увидел, что капрал Бриндл тоже пытается отъехать задним ходом в заросли. Бронебойный снаряд отрикошетил в его правую гусеницу и полностью её порвал. Тогда он приказал своему экипажу выбираться из танка. Сразу же после этого второй снаряд пробил лоб танка, а третий – сорвал башню. Пехотный патруль был уничтожен, но враг отступил»…. На самом деле Фрацен вернулся на прежнюю позицию. Британские танки дальше не продвинулись и провели ночь настороже возле реки Аллер. На следующее утро, пятницу 13-го апреля лейтенанта Лэнгдон вспоминал следующее: «Когда мы собирались отойти, Тигр снова появился на дороге и выстрелил несколькими бронебойными! Экипаж, который управлял машиной пехотинцев, сгорел. По расположению Тигра открыла огонь тяжёлая артиллерия, и это дало желаемый эффект, заставив противника быстро отступить и позволив нам медленно потянуться к дороге. Сержант Хардинг, который командовал головным танком эскадрона С сумел подобраться к дороге на 100 ярдов (около 90 метров). Он был скрыт деревьями и кустарником, когда Тигр, всё ещё находившийся на дороге неожиданно появился сбоку от него». F01 достиг места, где дорога на Остенхольц уходила в лес и остановился. Было 12.00. Францен сидел в люке командирской башенки и решил снова направиться вперёд. Когда же он вдруг осознал, что среди деревьев его подкарауливал танк сержанта Хардинга, то крикнул наводчику: «Целься в танк на 10 часов!» Слишком поздно! Один из двух 77мм бронебойных снарядов сержанта Хардинга пробил борт корпуса Тигра. Огонь распространился в машине, и экипаж выскочил из танка. Что потрясло Францена, так это, то, что Комета позволила его экипажу уйти и не стала в них стрелять. Поистине благородный поступок, наперекор тотальной войне. Пятеро танкистов, все немного обгоревшие, вернулись пешком в Фаллингбостель, а через два дня сумели сесть в полугусеничник...."
    "В ночь с 8 на 9 марта совершил подвиг вместе со своим экипажем командир танка из первого танкового батальона гвардии лейтенант Г. С. Чесак. «Тридцатьчетверка» Г. С. Чесака стояла в укрытии за домами у перекрестка двух улиц в Фридриховке. Перед рассветом послышался нарастающий гул моторов, и вскоре стала видна приближающаяся колонна из девяти «тигров». Зная, что его снаряды броню вражеских танков не пробьют, Чесак все же вступил с ними в бой. Подпустив головной танк на дистанцию около 100 метров, он выстрелил под основание башни танка и заклинил ее. Танк лишился возможности вести огонь. Чесак после выстрела сразу сменил огневую позицию своего танка. Противник обрушил огонь по тому месту, где стоял танк Чесака. Считая, что наш танк уничтожен, оставшиеся танки двинулись вперед. Чесак выстрелил по второму танку, и «тигр» остановился с разорванной гусеницей. При повторных атаках немецких танков экипаж Чесака вывел из строя еще один «тигр». За воинскую доблесть и боевое мастерство гвардии лейтенанту Г. С. Чесаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Члены его экипажа — добровольцы из Свердловска: уралмашевцы механик-водитель Виталий Овчинников, радист-пулеметчик Александр Бухалов, студент Уральского политехнического института башенный стрелок Дмитрий Курбатов были награждены боевыми орденами. Григорий Сергеевич Чесак стал первым Героем Советского Союза не только в Свердловской бригаде, но и в добровольческом танковом корпусе."
    Из воспоминаний В.Н. Удилова командира танка Т-34-85 (НВО, 1998, #7):
    "...И когда до хутора оставалось 50-70 м, внутри башни раздался страшный
    треск, вспыхнуло пламя. Как будто ударило по голове, сознание
    отключилось. Второй бронебойный снаряд (немцы часто били дуплетом)
    пробил бак с горючим, и загоревшийся газойль через пробоину стал
    разливаться по боеукладке со снарядами. К этому времени я уже почти
    очнулся от первого попадания снаряда.
    ...Первый вражеский снаряд-болванка башню не пробил, но веер осколков
    ударил внутрь танка прямо в наводчика, который заслонил меня. Все же
    один осколок угодил в меня, пробил шлем и впился в затылок".
    Крайний раз редактировалось tankdriver; 04.01.2010 в 16:00.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •