Цитата Сообщение от kerosene Посмотреть сообщение
Возьмём события в ЮО. Нашим пилотам на старых Су-25 удавалось срывать захват РЛС Буков и даже в некоторых случаях уклоняться от их ракет. А теперь представьте, если бы это был штурмовик, выполненный с учётом требований малой заметности. РЛС Буков просто не смогли бы его устойчиво захватить. А если бы его ЭПР была в районе 0,01-0,001 м2, то такой штурмовик отбомбился бы с дистанции, исключающей его обнаружение срдствами ПВО малой и средней дальности.
Ваще-то все наши Су-25 были сбиты "с плеча" по тепловому следу. ЭРП тут никаким боком. Читайте правильных журналистов.

Цитата Сообщение от sla000 Посмотреть сообщение
тогда объясни мне почему стелсы так светятся на экранах радаров с метровым диапазоном? или это миф? Если это миф, тогда каким таким образом в югославии все-таки сбили американский ф117?
Миф не миф (про то что светится), а Ф-117А сбила "шилка". Это такая зенитная установка.

Цитата Сообщение от sla000 Посмотреть сообщение
Т.е. при наличии у нас РЛС метрового (или какого там диапазона)
, эта РЛС увидит как я понимаю ф 22 раньше чем он ее, т.е. все его преимущество перед грамотно выстроенной ПВО- это не более чем рекламная мурзилка?

А про то что ф 22 заточен под диапазон волн брлс самолетов- эта прописная истина, я ее прекрасно понимаю. Мне просто интересно, правда ли ф 22 так эффективен против наземных средств, как говорит kerosene и рекламные мурзилки, или же все стелсы правда видны в метровом диапазоне и там его малозаметность исчезает?

---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:22 ----------

Объясните мне тупому, как именно эпр зависит от длины волны? формулу ли хоть чтото
1. Вы забываете, что амеры никогда и ни за что не выпустят Ф-22 без кучи обеспечения. АВАКСы, спасательных команд по подбору пилотов, диверсионных групп на аэродромах и прочее. Рассматривать надо именно такой вариант. Чистая дуэль Ф-22 Vs ПАКФА (или ПВО) - это из мурзилок и низкобюджетных фильмов будущего.
2. Объясняю. НИКАК НЕ ЗАВИСИТ. Для разных материалов ЭРП и длинна волны могут находится практически в любых соотношениях.

---------- Добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:25 ----------

Цитата Сообщение от kerosene Посмотреть сообщение
Плотность потока мощности электромагнитных волн обратно пропорциональна квадрату расстояния.

То есть на дальности 100 км (к примеру) энергия ЭМИ ослабнет в 316 раз!

Так для РЛС с мощностью излучения 100 КВт на дальности 100 км энергия ЭМИ будет равна всего 316 Вт. Если радиопоглощающий материал ослабит излучение даже всего в 100 раз, то это уже будет 3,16 Вт, а на приёмник антенны РЛС сигнал вернётся ослабленным снова в 316 раз, то есть всего 0,01 Вт.

И это без учёта геометрического рассеивания радиоволн, когда до 80% излучения просто рассеивается в разные стороны. А так же без учёта современных РП-материалов с коэффициентом отражения нормально падающих волн не выше -40 дБ.
Хосподя... это если излучение во все стороны. Хтож так излучает? Когерентные источники (мазеры, лазеры) имеют другое соотношение доставляемой мощности и расстояния. А ещё есть дифракция, рефракция и резонансный эффект. Школа, 10 класс.