Я читал о том, что по Су-25 работали в основном Буки, это известный факт. Если там и применялись "Иглы" или "Стингеры" - возможно, правда мне об этом ничего не известно.
Не слышал насчёт ЗСУ "Шилка", по моему это вымысел. Есть разная информация на этот счёт. Я считаю наиболее достоврной такую версию - F-117 сбил расчёт ЗРК С-125.Миф не миф (про то что светится), а Ф-117А сбила "шилка". Это такая зенитная установка.
1. Рассматривать нужно любые варианты, иначе можно попасть впросак.1. Вы забываете, что амеры никогда и ни за что не выпустят Ф-22 без кучи обеспечения. АВАКСы, спасательных команд по подбору пилотов, диверсионных групп на аэродромах и прочее. Рассматривать надо именно такой вариант. Чистая дуэль Ф-22 Vs ПАКФА (или ПВО) - это из мурзилок и низкобюджетных фильмов будущего.
2. Объясняю. НИКАК НЕ ЗАВИСИТ. Для разных материалов ЭРП и длинна волны могут находится практически в любых соотношениях.
2. Это так, но РЛС истребителей и радиолокаторы подсвета и наведения ЗРК работают как правило в сантиметровом диапазоне.
Хосподя... это если излучение во все стороны. Хтож так излучает?Когерентные источники (мазеры, лазеры) имеют другое соотношение доставляемой мощности и расстояния. А ещё есть дифракция, рефракция и резонансный эффект. Школа, 10 класс.
РЛС не являются когерентными источниками излучения. Излучение лазеров и мазеров тоже является электромагнитным и тоже подчиняется закону распространения электромагнитной энергии в пространстве - зависимость мощности излучения от квадрата расстояния.
Вот у амерцов появились летающие лаборатории (ABL) с лазерами на борту. Это мощные химические лазеры непрерывного действия с Йод-Кислородным рабочим телом. И даже у них при мощности излучения 6 МВт на дальности 300 км энергия лазерного луча падает до 10 КВт.
А мы ведём речь об РЛС, у которых пиковая мощность 500 КВт, а средняя всего 12 КВт. Тут не всё так просто как кажется.
---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:56 ----------
Ну допустим для БРЛС "Ирбис" заявлено обнаружение целей типа "истребитель" с ЭПР 3 м2 на дальности до 400 км. Чем не АВАКС? У ДРЛО правда дальность обнаружения немного выше, до 600-800 км. Для БРЛС F-22 вроде как заявляли дальность обнаружения целей с ЭПР 1 м2 до 250-300 км. То есть современные истребители с мощными БРЛС уже могут выступать в роли самолётов "мини-ДРЛО".