Блин, накажут за офф-топ, но медицина - моя профессия, и есть что сказать и на примерах привести...
Больница надуть страховиков не может никак. Более того, страховые компании не оплачивают до 60% затрат. То, что есть больные, которых не видят на койке, не факт что они в этой койке не нуждаются, просто они получают лечение хотяб так. Пример: У нас на отделении 56 коек. ОДНОМОМЕНТНО получает лечение до 80!!! человек. Если за человеком койка не записана, он не получит лекарств. Вообще. Есть болезни которые по медицинским показаниям не требуют госпитализации, но по человечески больноиу отказать нельзя... Ну, что за операция? У нас тоже кой на что такие схемы распространены. Ну а если больному выполнена брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки? Т.Е. вырвали все тазовое дно, и вместо задницы дыра в брюхо на 2 кулака с перетяжкой из брюшины в миллиметр? В поликлинику? Да он встанет стоймя, и кишки на пол посыпятся... Тут план такой - 10 дней человек лежит не вставая, потом еще 15 перевязки, при этом ходит, не садясь. Если повезло, то все. По мнению СК больной после этой операции должен быть выписан на 12 сутки!!! Опять же, смотря что за больные, что за операции. В свое время наши СК отказались от схожих схем, т.к сокращение койко-дня до 5 привело к росту осложнений на 20% после банальных холециститов. Пока министр здравоохранения финансист - будет еще хуже. Имею 5 лет поликлиники за плечами, знаю, что говорю. Поликлиники в Питере компьютеризируют. Знаете к чему привело? Требуют заполнять амбулаторные карты, плюс истории на компьютере, плюс рецепты от руки, плюс на компьютере!!! Средний возраст сотрудников поликлиники 55 лет! У меня за прием (3 часа) проходило 35-40 больных, не принял - жалоба в горздрав, принял, не достаточно полно записал карточку - выговор, 3 ошибки в больняке (больной сам зачастую не в состоянии назвать место работы правильно) - больняк на выкид, 2 больняка в году выкинуто - строгач. Отчеты месячные, квартальные, полугодовые, годовые... МСЭ, ВК и прочая чушь Причем у меня на участке 85-90% первичных больных раком 4 стадии, а из горздрава присылают разнарядку - чтоб было... ...10%! Вот и получается, что либо бумаги, либо больные... Ну и зарплата... Моя ставка была (полгода назад плюнул, и ушел) 5134рэ за 12 приемов в месяц. Это с кандидатскими, с категорией, с премиями... Я - спец, надбавок нам не дали. А теперь терапевты. Им дали 25-30 тыщ. НО! Ужесточили время на больного на треть, теперь одной бабке больше 10 минут не уделить по нормативам, бумаги - воз, на участок сходить, наркоту выписать-списать... На данном этапе в поликлиниках в основном работают либо пенсионеры, которым тока б хоть что-то платили, либо новички, которые норовят куда подале свалить оттуда.
Итог: БУДЕТ ХУЖЕ!