У Фокса ручка такая же, как у АВ.
Ну, во-первых, доказано, что ось Х слетает вовсе не из-за Трастмаппера, а во-вторых, я имел дело с Тремя Фоксами и двумя АВ - ни у одного оси не слетали.Originally posted by orthodox
Там же написано: регулярно слетает ось Х.
Ух! Ну у тебя и лопаты! Хотя, конечно, на вкус и цвет...Рукоятка - действиетльно вопрос вкуса. Мне вот нравятся большие рукоятки. Причем Логитековая, которая для тебя большая, для меня - тесная.
Почему?! Неудобно же! У него же грузики-то на основании закреплены... Значит, мало летаешь. Летал бы часто - взбесился бы без основания джой по столу таскать.Летаю-летаю, хотя с ноября месяца его даже не закручиваю.
А что, ты всегда когда загружаешься - за джойстик держишься?Попробуй так. Выключи компьютер. Отклони рукоятку джоя в любую сторону – для эффекта на максимум. Не меняя отклонения рукоятки включи компьютер и для чистоты эксперимента дай загрузиться винде. Отпусти рукоятку. Посмотри, где у тебя центр.Рульно, наверное...
А вот принцип автоцентровки ты, увы, надумал.
USB-устройства центруются ВСЕ одинаково, что Логитеки, что Трастмастеры.
Поскольку по USB-шине не передать аналогового сигнала, то автоцентровку проводит сам контроллер устройства, по сигналу RST. Этот контроллер определяет максимальное сопротивление канала. После чего берёт за нуль текущее положение РУС и отсчитывает в обе стороны одинаковый диапазон. Потому так и глюкает, если грузнуться с отклонённым РУС - ручке "не хватает" диапазона.
Да. Шлифовка стирает шар. Но люфт всё равно в норме. Поскольку от шара почти не зависит, его снизу овал подпирает. Хочу сразу уточнить: мы говорим о люфте основания ручки в кинематике или самой ручки в пазах вращения на оси? Я о кинематике...Шлифовка еще сильнее стирает шар. Люфт еще больше. Я тебе говорю – кольцо узить надо. Правда, в результате люфт появится в другом месте: овал в направляющих чашки будет болтаться.
Если появляется вертикальный люфт (редко бывает, один раз видел - у ТМ USB-Joystick), то его просто смазать достаточно, либо глянуть, доходит ли овал до конца направляющих.
Вот это вряд ли. За год полётов не появился.Без люфта – значит с натягом. Или переходная. Т.е. усиленное истирание. Т.е. люфт все равно появится.Совершенно верно, с натягом, как и положено по конструкции. И зазора там почти нет - болтаться нечему. Если же всё-таки кому-то не повезло (я не видал, но вдрюг?) и попался джой с люфтом на штоке - исправляется он очень легко.
Я ж говорю, с насадками возня. Но... фиг знает, я сколько ТМов перевидал - люфты везде были настолько незначительны, что убирать их не было необходимости. Так что тут, конечно, Логитекам простор...«Там» кинематика проще, возни на 30 минут: .....
Я так и делал. Нету почти. Разборка - зачем? Я основание острогубцами прихватил. Люфтит, конечно - но какие-то микроны - чтобы почувствовать, надо специально вслушиваться в ощущения... Я лично не настолько гурман, у меня требования к массовым пластмассовым изделиям несколько менее строгие.Болтание имеется ввиду не твистовое (горизонтальная плоскость), а в плоскости оси (продольные плоскости). Проверь: жестко закрепив ось рукоятки (без разборки не обойтись) Поболтай рукоятку вперед-назад-вправо-влево. Болтание это не в смысле метр туда-сюда. Это миллиметр, а то и поменьше. Но это – плюс миллиметр к основному люфту.
Столько же люфтит и жёстко закреплённая рукоятка: попросту потому, что не из одного куска пластмассы сделана, а сборная.
В общем, разные люди - разные мнения. На вкус и цвет...