Я, правда, пошёл путём ничуть не менее трудоёмким. Почему возникает ступенька, популярно объяснено на страничке маэстро Бороды. Изучив сей манускрипт, я решил, что раз я морально не готов к резинкам, значит, придётся пилякать. И я начал пилякать.
1. Снял кинематику.
2. Снял ручку, для чего пришлось-таки обрезать провода (как и вещал маэстро), и впаять коннектор, благо там это дело плёвое. Тем самым получил легко отсоединяемую ручку.
3. Разобрал узел кинематики (разбирается с усилиями - но не титаническими! К счастью, пластмасса там не ломается - гнётся) и обозрел его. Конструкция хороша. Была бы. Если бы была стальной. Позднее мы с одним пробитым товарищем её в металле и реализовывали. Но не о том речь.
4. Протираем детали. Все. Этот розовый смазочный вазелин-эликсир счастья от дядюшки Ляо - редкая гадость и наложен такими порциями, блин - рыбка наплакала...
5. Так вот, взяв в руки набор надфилей, начал точить края шара (а они там зашлифованы снизу, плоские) так, чтобы придать им большую закруглённость. Задача: сточить так, чтобы высота шара не убавилась ни на миллиметр и одновременно не пострадал внутренний диаметр, т.е. чтобы не было завалов по радиусу. Как стачивать - см. рис. ниже.
Делаем так: пластмасса довольно твёрдая (как ни удивительно) и точится с трудом. Важно: нельзя переусердствовать. Иначе - швах. Потому сначала - крупным калибром, потом поменьше, потом мелким, в конце - шлифуем шкуркой-нулёвкой. Шлифовка - обязательна. Иначе будет неслабая выработка, кинематика грохнется за пол-года.
6. После этого надо ту же операцию проделать и с дугой. Она тоже почти не имеет скруглённостей. Пластмасса - такая же.
7. Заодно шлифануть поверхность поджимающего овала. Хорошенько, чтобы блестело.
Есть вариант: наклеить на овал что-то скользкое и проделать в наклеенном покрытии канавки крест-накрест для более точного позиционирования. Идея принадлежит orthodox, подробный базар про это - здеся. Хочу попробовать, да всё руки не доходют...
8. Протираем кинематику ещё раз - удаляем стружку. Смазка графитом. Лучше - любой демпфирующей смазкой. Пожирнее, хуже не будет.
9. Собственно, собираем. Можно не полностью - только кинематику и ручку.
10. Пробуем. Подключать не обязательно.Гоняем РУС по кругу. Если ступенька где-то ещё есть - повторить пункты 1-9 до удовлетворительного результата. Я укладывался в пять-шесть сборок/разборок.
И, как говорят в Дюне, констракшн комплит...![]()