Тэкс. Результатики.
1. Увы, пока недоступен 4600, шеф на нём в Ворде работает (дурость, мля), пока только 4200.
2. Увы, пока недоступен 9700, улетел в командировку. Есть только мой джентльменский набор: 7500Pro, 8500, и 9000Pro. Все по 64 Мб.
3. По результатам предварительных тестов разницы по дальности точки на Радеонах 9000Pro и 8500 - нет.
4. По результатам предварительных тестов разница на 4200 по сравнению с Радеонами - есть.
Исчезающе мала.
Просто в какой-то момент сильно удалённый объект пропадает и рисуется уже в готовом виде. Эффект имеет место быть только на установках качества, близким или равным идеальным. Эффект имеет место быть на дистанциях около 3-4 км, в момент, когда самолёт ещё не может быть опознан, но уже видим.
При шейдерном качестве на 9000Pro - не наблюдается, наоборот, 4200 нервно курит в сторонке...
При АА, включенной на 4200 - разницы не наблюдается.
При выключенной на 9000Pro анизотропке - не наблюдается.
При включенной АА на обоих типах карт - разницы не замечено.
В DirectX разницы не замечено.
При билинейной фильтрации разницы не замечено.
P.S. Результаты весьма-таки субъективные и слова "не замечено" или "не наблюдается" могут обозначать лишь, что Я не заметил или не наблюдаю, а кому-то оно будет очевидно.
Вот такая гадость.
Детально ещё не копался. Но покопаюсь обязательно.
Резюмируя: Пропадание точки происходит, как ни странно, в момент чтения текстур в видеопамять - на сильном удалении, в момент наложения этих самых текстур, если я правильно понял. И на довольно короткое время. Но сам факт...
Попробуем разобраться.