Поиграл наконец-то в Битву за Харьков. Большое спасибо за отличную игру. Со времен выхода последних СС и СМ это, имхо, лучший подобный тактический симулятор, с большим потенциалом. Надеюсь он будет и дальше развиваться.
В общем и целом все понравилось. Есть некоторые концептуальные огрехи типа меню, интерфейса, графики и кислотных цветов, но по-правде поиграв несколько дней ко всему этому привык и неудобства уже не ощущаю.
Но есть некоторые моменты о которых хочется все же сказать, в надежде, а вдруг доработают
1) В игре на один взвод приходиться квадрат 1х1 км. Это очень много, особенно для обороны или встречного боя. На это пространство, как правило, приходиться 2-3 направления которые необходимо занимать или контролировать. Часто по этой причине приходиться взвод разрывать на части, что сильно уменьшает его возможности. Даже современным уставом емнип взводу выделяется 300х400м на любой бой, что почти в три раза меньше игрового. Конечно в игре можно на одном квадрате размещать соседние взводы, но это получаются пятнашки, а не цельная оборона, т.к. в результате все-равно ни эшелонирования, ни флангового прикрытия на бой создать не получается. ИМХО было бы реалистичнее сделать возможность размещения на одном квадрате до 3 взводов. Это бы заодно решило несколько досадных глюков: "отступление" целого взвода потерявшего ключевую точку в квадрате в тыл к противнику, поскольку там есть единственная незанятая клетка или невозможность отвести побитый взвод на подготовленную и занятую вторую линию обороны без страгивания уже находящегося на ней взвода. И упростило бы задачу концентрирования доступных огневых средств на ключевых направлениях.
2) Слабые ПТ возможности пехоты. Во-1 пехота в первую очередь по БТ начинает бросать РГД, поскольку БТ сперва въезжает в их зону действия, затем КС и значительно позже РПГ, тем самым заранее спугивает БТ и не подпускает ее на растояние броска РПГ. Лучше подкорректировать чтобы по танкам КС применялись однвременно с РПГ, а РГД вообще не применялись. Во-2 пехота бросает гранаты и КС по движущейся БТ без упреждения (замечено неоднократно), очень часто можно видеть как обезумевший водитель-берсерк на БТР после уничтожения своего отделения и стрелка, начинает гонять по дорогам, пытаясь прорваться в тыл противника и захватить там все ключевые точки. При этом когда он проезжает мимо стрелковых отделений, позади него стелется шлейф вспышек от гранат и бутылок Кстати даже после остановки иногда БТР уничтожить очень тяжело - однажды под конец боя подвел свежее отделения сзади к такому остановившемуся на последнем флаге БТР и оно стало забрасывать его гранатами, израсходовало все гранаты и КС, но БТР по итогам боя остался у противника с небольшими повреждениями. Во-3 КС, я так понял воздействует как граната - мгновенно, а не 2-3 минуты как положено, плюс она не оказывает ни ослепляющего (дымом), ни морального (пламя, температура под 1000гр.) воздействия на экипаж. ИМХО было бы лучше, если бы КС попав на БТ как-то "горела" 2-3 минуты и на это время у экипажа сильно проседали мораль и навыки.
3) Логика работы АИ приятно поразила, особенно его действия, когда он решительно настроен на бой - он массирует силы и средства на выбранном направлении и если они достаточны, то сдержать его очень сложно. Но есть некоторые недостатки. В режиме разведка, АИ посылает вперед 1 отряд, как правило командирский и прет им без оглядки, по дороге, к флагу, спокойно залезая во все засады. В итоге такой бой заканчивается уничтожением этого отряда. Если есть время АИ отправляет еще один отряд подобным образом, который тоже уничтожается. АИ не пытается прикрывать свою разведку самоходками (которые он вообще редко использует), другими отрядами, спешиваться на подходе к флагу и т.д. Более-менее действуют только разведвзводы. БТ под управлением АИ не опасается пехоты, спокойно едет даже на обнаруженные окопы. АИ, похоже вообще не умеет отступать из невыгодного для себя столкновения, даже в разведке. Все это сильно снижает его потенциал. Если есть возможность было бы неплохо подкорректировать.
4) ИМХО система с пулом резерва не совсем реалистична. Создается впечатление, что 3-4 взвода воюют в меньшинстве с противником, а где-то за холмом стоят свежие отделения, пушки, минометы, пулеметы, корректировщик. Которые ну никак нельзя применять одновременно. ИМХО более реалистично отобразить взводами состав батальона, например: 9 стрелковых взводов и 6 взводов поддержки. В последние можна включать повзводно или по-одиночке ПТО, минометы, пулеметы, огнеметы, ПТР, снайперов, корректировщиков или другие средства усиления штатно или оперативно приданые батальону. Ну и корректировать их в зависимости от воспроизводимой операции.
Прошу прощения, если какие-то замечания уже были и если какие-то окажутся неумными - надеюсь на понимание и внимание. В остальном повторюсь - игра замечательная, поддержка на форуме - тоже Так держать, с нетерпение жду аддона. Надеюсь все же в дальнейшем и на расширение географии