ВАС
Bоенно-морское училище. Hадвигается экзамен по мореходной астрономии. Эта астрономия в то время сопровождалась долгими, нудными и кропотливыми расчетами по специальным таблицам, которые называются "Высоты и азимуты светил", издания 1958 года, и как все в ВМФ аббривеатурятся по принципу: первые буквы названия - год издания, т.е. "ВАС-58".
К экзамену, естественно, никто не готов. Дежурного по классу направляют на кафедру кораблевождения, надо каждому по этой книжке до завтра - предполагается, что ночью (!) все (!!) станут готовиться. И он идет. В лаборантской сидит этакая козочка и стучит на машинке. Этот просовывает голову в дверь:

- Г-ы-ы... А можно "ВАС" на ночь взять, ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Несколько секунд они смотрят друг на друга, причем дежурный продложает улыбаться и не понимает, чем так напугал бедную девушку.

Наконец, до нее доходит скрытый смысл фразы:

- А-а-а... (осторожно так)... "ВАС-58"?

- Не-а! (ему же на всех...) нас ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!"
______________________________________________________
Молитва старпома
Атомоход на ходовых испытаниях в Белом море.

Уже две недели бороздит он морской полигон, обкатываются всевозможнейшие режимы, погружается-всплывает и так, и эдак. Все нормально, техника фурычит как положено.

Гражданских сдаточников на борту больше, чем военных членов экипажа, в отсеках там и сям лежат прямо на проходах матрацы-«самолеты», в столовой и кают-компании питание организовано в пять смен. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: сдаточная команда учит моряков «военному делу» куда лучше, чем преподаватели учебного центра в Обнинске.

Молодой старпом, только что получивший звание капитана II ранга, рвет и мечет, пытаясь наладить хоть какое-то подобие воинской дисциплины среди гражданских сдаточников. Те ни в какую не поддаются: на мостик выходят покурить когда вздумается, лежат на «самолетах» во время учебной тревоги и вообще ведут себя как матросы-годки. Хотя, по сути, так оно и есть: каждый «дядька» из сдаточной команды провел в море побольше времени, чем молодой старпом.

Подошел момент одного из сложнейших элементов испытания: погружение подводной лодки без хода на ровном киле. Командир, чтобы суперактивный старпом не надоедал в центральном в напряженные минуты подготовки к сложному погружению, посылает его на мостик помочь вахцеру (вахтенному офицеру) прогнать вниз всех, кто еще курит или любуется морским пейзажем.

Вскоре с мостика слышится от «Пройдите вниз, пожалуйста» до «Пошли все вон!» Наконец мостик «зачищен», старпом решает остаться в засаде, чтобы отловить и примерно обругать того, кто еще посмеет наверх высунуться. В ожидании первого нарушителя сам закурил и пейзажем залюбовался. И не заметил, как тихо спустился вниз вахцер, как боцман сделал свое дело, приготовив мостик к погружению. Грозного старпома тревожить боятся.

Вдруг старпом ощущает в душе странную тревогу. Вроде все спокойно, тишина, море тихое и гладкое, а все же что-то не то...

Верхний рубочный люк задраен!

Это открытие повергает старпома в шок. Выпучив глаза, он пытается открыть люк, скулит и сучит ножками. От неожиданности он даже позабыл, что на мостике есть «Каштан» прямой связи с центральным постом. Люк закрыт на совесть, не открыть. Старпом начинает медленно «хренеть». За бортом слышен шум, из цистерн главного балласта средней группы выходит воздух. Старпом взвивается на мостик.

Лодка погружается, корпус почти под водой, торчит одна рубка. Старпом, переходя на крик, начинает молиться, неумело, но проникновенно: так и сяк, о Боже, если ты есть, спаси и помоги! Минут пять длится молитва. И тут господь отвечает голосом командира: «Старпом, придурок, как тебя туда занесло!? Наберут детей на флот...»

Оказалось, старпом в пылу молитвы облокотился на рычажок «Каштана», и его молитва дошла-таки до центрального поста. Среднюю продули, лодка всплыла, в вахтенный журнал это событие записали как тренировку по погружению на ровном киле... Эту историю мне рассказал сам бывший старпом, он уже много лет как командир, считается одним из опытнейших в Гаджиево. Только попросил: будешь писать фамилию мою не упоминай. Засмеют...
________________________________________________________________
Кронштадтские коты
Однажды кронштадтские начальники оповестили коллегию о большом числе крыс в продовольственных складах крепости. В рапорте указывалось и на значительную нехватку в Кронштадте кошачьего поголовья, испрашивалась возможность поставки в крепость иногородних котов.

Вопрос обсуждался на нескольких заседаниях коллегии. После бурных дебатов было решено выделить специальные морские команды по отлову котов в Петербурге и доставке их в целости в Кронштадт.

Когда необходимое количество котов было доставлено, их покидали в мешки, запломбировали адмиралтейскими печатями и под вооруженным конвоем отвезли в Кронштадт.

Через некоторое время из крепости последовал доклад, что коты обживаются, но многие из них, не найдя себе достаточной добычи, разбегаются и мрут. Кронштадское начальство просило внести "адмиралтейских" котов в штатные книги и положить им жалованье.

После нескольких заседаний флагманы Адмиралтейств-коллегии большинством голосов постановили просьбу кронштадтцев удовлетворить и положить на каждого из котов годовое жалованье в один рубль, "дабы они должно содержать себя могли".
_______________________________________________________________
О, вещество
Лет пятнадцать назад была в Кронштадте история. Сдавали с одной из подводных лодок на перезарядку изолирующие противогазы. Это необычные противогазы, а скорее, автономные дыхательные аппараты, пожарные о таких тоже знают. Активным веществом в них служит некая адская смесь, которая, при дыхании, в замкнутом цикле поглощает углекислый газ, а в присутствии водяных паров – выделяет кислород. На местном сленге эта смесь именуется вещество «О».

Периодически коробки или оксилитовые пеналы этих противогазов надлежит заменять. Так вот, с одной из «дизелюх», как видится в последний момент, послали пяток моряков, обвешанных противогазными сумками в военный порт – срочно подготовить дыхательные аппараты!

Прибыли матросики в портовый склад, а мичман, его хозяин. Гонит воинов назад: приму ваши коробки только очищенными от оксилитов… Что делать? Не тащить же назад эту тягу через город. Высыпать гранулы в Обводный канал? Нельзя, экология пострадает. И вот один из морячков замечает в конце портовой аллейки туалет типа «сортир». Так и есть, очагового вида. Не чистился со времен Кронштадтского мятежа. Содержание выгребной ямы зловеще шипело, когда воины старательно высыпали туда оксилитовый гранулят. Запах в сортире исчез моментально. Что ж, сдали морячки злополучные противогазы, получили новые и ушли к своей лодке… А особо принципиальный мичман, попыхивая окурком, направился к известному сортиру – малость отлить. Что такое объемный взрыв ныне знают даже дети. А мичманы флота Российского и подавно, особенно после того, как у одного из них повиснет на шее дымящаяся истоптанная доска с дырой самой важной детали сортира. Сооружение выгорело за считанные минуты, рев горящего в кислороде дерьма разорвался в яме более часа, приводя в мистический ужас всех обитателей военного порта.

Через месяц над пустой и сухой ямой был воздвигнут новый сортир. Жизнь продолжается!




мои любимые.
(с) не мое.