Цитата Сообщение от Udaff Посмотреть сообщение
В корне неверно, учить в институте надо именно моделированию. Свободно владея инструментами моделирования, можно нарисовать что угодно.
Вот именно! Обычно рисуют что угодно, но только не то что надо.

А прекрасно зная конструкцию того же самолета, но не зная как выполнить элементарные операции моделирования, человек будет только тормозить и проклинать САПР. Говорю как зарабатывающий на хлеб работой в UGS.
Говорю как сам изучавший UG с 16-ой версии и теперь его преподающий - научить не проблема, даже в условиях производства.

Это вы пошутили, как раз таких волшебных кнопочек в пакетах САПР и нет.
Это надо не мне объяснять, а руководству, которое очень не любит когда срок превышает "Надо вчера, а лучше позавчера"

---------- Добавлено в 06:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:20 ----------

Цитата Сообщение от Udaff Посмотреть сообщение
Горе-конструктор и на кульмане нарисует нетехнологичную конструкцию, от способа рисования чертежа это не зависит.
Чертежи в современном производстве не нужны. Вообще не нужны.

---------- Добавлено в 06:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:21 ----------

Цитата Сообщение от Pioneer Посмотреть сообщение
Я как раз слушаю, что мне говорят. И слышу подобное не в первый раз.
То, что вы описываете, это из разряда "карябая уравнение баллистической кривой на броне подбитого танка". Такие случаи бывают раз в 100 лет (ну может чаще).
Я и не говорю, что уметь эскизировать - это вредно. Я говорю, что конструктор, не владеющий 2-3 мя САПРами - это сегодня уже не конструктор. Такова объективная реальность. А ВУЗ, который готовит конструкторов на данный момент этому не учит. И это плохо. А то, что это походу никого не волнует - просто катастрофично.
А то, что человеку, который последний раз рисовал еще в школе вдруг как снег на голову - на срисовывай стойку МиГ-29!, да ещё в условиях, когда у этого человека куча сложных курсовых висит - это, я не знаю как назвать.
Если этому учить - то учить с азов. И никак не в ущерб САПР.
Уроки рисования они и в школе есть, а лабы по конструкции самолёта они и начинаются с умения заэскизировать конструкцию.
Если есть мнение, что такое происходит раз в 100 лет, значит вы ни разу не были в ЦОС.

Нет таких кнопок ни в одном САПРе. При всем моем уважении, как говорится.
Вот только не надо говорить сакраментальное - "вот если ручками". Я синек образца 70-80-х годов насмотрелся. Среди них тоже было полно выполненых кривыми ручками.
Выше ответил, я какбы сам на САПРе сижу, причём очень давно.