Су-27 пропал с радаров
В Хабаровском крае ищут истребитель Су-27, выполнявший плановый полет. Военные считают, что машина, скорее всего, разбилась, а единственный летчик смог катапультироваться

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Истребитель Су-27 – одна из самых надежных машин и основа военно-воздушного флота России - пропал с радаров в Хабаровском крае в четверг. На его борту находился один летчик. Министерства обороны организовало поиск пропавшего самолета, но они пока не дали результатов.


Об инциденте с Су-27 "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Хабаровского края. По его словам, истребитель пропал с радаров в четверг в ходе планового полета в районе города Комсомольск-на-Амуре. "В настоящее время ведутся поиски пропавшего самолета", - сказал собеседник агентства. По предварительным данным, на Су-27 был один летчик. Самолет принадлежит дальневосточной армии ВВС и ПВО.


В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ подтвердили информацию о пропавшем истребителе. "В четверг в 9:27 МСК на экранах радиолокаторов пропала отметка от самолета Су-27, который выполнял плановый полет с аэродрома Дземги под Комсомольском-на-Амуре", - сообщил представитель Минобороны. Он отметил, что, по предварительным данным, самолет пропал на дальности около 30 км от аэродрома. Представитель Минобороны подтвердил, что в кабине находился один человек: истребителем управлял "опытный, хорошо подготовленный пилот".


На борту Су-27 оружия и боеприпасов не было, сообщил "Интерфаксу" в четверг начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов. "На борту Су-27 боекомплекта не было, так как самолет выполнял плановый учебный полет", - сказал он.


Для поиска самолета и летчика оперативно подняты вертолеты поисково-спасательной службы. Дополнительно привлечены самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-28.


Истребитель, скорее всего, разбился, шансы, что летчик катапультировался и остался жив, сохраняются, сообщили "Интерфаксу" в Дальневосточном объединении ВВС и ПВО: "Поиски места падения самолета и летчика затруднены, поскольку в районе поиска стемнело. Поисково-спасательные работы затрудняются также низкой температурой и глубоким снежным покровом на земле. Тем не менее, поисковые вертолеты продолжают полеты". Самолеты оборудованы аварийными радиомаяками, которые должны передавать координаты места падения самолета в случае аварии или катастрофы. Однако, по неизвестной причине, сигнал радиомаяка пока не зафиксирован, сказал собеседник агентства. По его словам, система спасения летчика на Су-27 отличается высокой надежностью. "Велика вероятность, что летчик при падении самолета сумел катапультироваться", - сказал собеседник агентства.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=118663