-
Старший Офицер Форума
Ответ: Том Эндерс завил об отказе Airbus от выпуска A400M
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 14.01.2010, 14:45
Франция сделает все возможное, чтобы спасти программу А400М - Минобороны.
Франция сделает "все возможное, чтобы спасти" программу создания европейского военно-транспортного самолета - A400M, сообщил в среду французский министр обороны Эрве Морен в Национальном собрании. "Речь идет об исключительно важной для европейской оборонной промышленности программе, - подчеркнул министр. - Она представляет в некотором роде образец нашего стремления к реализации совместных программ".
Несмотря на первые успешные полеты судьба A400M остается под вопросом. Компания Airbus и европейская авиакосмическая и оборонная группа EADS угрожают отказаться от этого дорогостоящего проекта. Речь идет о необходимости дополнительных капиталовложений в проект порядка 11 млрд евро. Представители стран-участниц данной программы должны решить ее будущее на предстоящей 20 января встрече в Лондоне.
По мнению Морена, одним из вариантов решения проблемы может стать договоренность о разделе дополнительных капиталовложений между Airbus и семью странами НАТО, заказавшими A400M.
Эта программа отстает в целом уже на три года от намеченного графика. Она была начата еще в 2003 г. семью странами НАТО, которые заказали 180 самолетов на общую сумму в 20 млрд евро. Эксперты по финансам предупреждают, что отказ от реализации данной программы может привести к потере 40 000 рабочих мест и "станет политическим потрясением для всего Евросоюза".
http://www.aviaport.ru/digest/2010/01/14/188557.html
---------- Добавлено в 18:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 14.01.2010, 14:46
Ключевая встреча для будущего проекта военно-транспортного самолета A400M пройдет в Лондоне.
Ключевая встреча для будущего всего проекта военно-транспортного самолета европейского консорциума Airbus - A400M пройдет в Лондоне. В ней принимают участие руководство Airbus и ее владельца - аэрокосмического концерна EADS, а также представители правительств семи стран Евросоюза, которые разместили заказы на приобретение данного самолета.
В центре обсуждения - вопросы дальнейшего финансирования проекта, который испытывает значительные трудности в результате существенного удорожания самолета A400M. Как заявил накануне лондонской встречи глава "Эрбаса" Том Эндер, шансы, что консорциум будет вынужден отказаться от программы военно-транспортного самолета ЕС составляют 50:50. В случае закрытия проекта страны Евросоюза, по его словам, будут вынуждены закупать такие самолеты у России или США.
Финансовые трудности возникли в связи с базовым соглашением по созданию A400M. В 2003 г. EADS заключил контракт с правительствами 7 государств ЕС, согласно которому обязался к 2009 г. начать поставки данного самолета по фиксированной цене.
Однако консорциуму не удалось выдержать график работ и уложиться в первоначальную смету. Сейчас расходы на 7 млрд евро (10,1 млрд дол США) превысили указанные в первоначальном контракте.
В результате EADS и входящий в его структуру Airbus уже потратили на проект сверх ожидавшегося около 2,4 млрд евро и продолжают ежемесячно расходовать на него по 100 млн евро.
Руководство EADS уже заявило, что больше не может тратить собственные деньги на проект A400M, так как это может привести к финансовому краху "Эрбаса" и самого консорциума. При этом 31 января 2010 г. было установлено им как предельная дата для принятия окончательного решения.
Сейчас создатели A400M требуют, чтобы соглашение от 2003 г. было пересмотрено и заказчики - семь стран ЕС - взяли на себя часть дополнительных расходов. Великобритания уже подписала новый контракт с EADS, где согласилась на увеличение цены самолета на 25 проц. - до 135 млн евро.
Руководство EADS избрало Лондон для сегодняшних переговоров с тем, чтобы попытаться убедить и другие шесть стран-заказчиков последовать примеру Великобритании.
Одновременно EADS пытается добиться отмены той статьи контракта, которая предусматривает компенсационную выплату заказчикам в размере 1,2 млрд евро в случае, если самолет не будет поставлен вовремя - в 2009 г. Сейчас EADS называет 2013 г. как реальный срок для начала поставок A400M, если программа не будет отменена. Между тем Airbus выходит на нынешнюю лондонскую встречу и с определенным успехом - 11 декабря минувшего года A400M совершил свой первый полет, показав, что у проекта еще есть будущее.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/01/14/188558.html
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума