Я на 2-м курсе учусь Аэрокосмического фак-та ЮУрГУ(бывший челябинский политехн. институт) Специальность самолето-вертолетостроение. Когда поступал думал, всё, наконец-то любимым делом займусь. Конечно вы знаете, что, примерно, оказалось на самом деле. Целых 2 года ни одного профильного предмета! Только введ. в специальность, с уважаемым человеком, преподавателем-ракетчиком. Который меня спрашивал: "как там самолет Су, который... палубный-то, называется?" Это полгода длилось. Потом сессия. Потом я вылетел. Опять туда же поступил. Вроде и термех не сложный, и вышка по зубам. Сопромат сразу записал себе в предметы, которые я обязан знать. Вот, что интересно: у нас преподаватель знающая SolidWorks преподавала нам один год С++ потом полгода раз в неделю SolidWorks. Зачем нам С++

Кроме SolidWorks'a ничего не преподавали у нас, да и не будут похоже - преподаватель уволилась... Инженерная графика у нас 2 года идет и судя по всему это хорошо. Единственный предмет, который всем по душе. Английского много было, даже тексты по специальности были, точный перевод к которым только я знал.

Преподаватель была с кафедры ин. языков, ни черта в этом вопросе не понимавшая, за мной правильный перевод записывала. А когда конструкцию вертолета переводили...

Вообщем и смех и грех. Ладно я один, а остальные... Тоже вроде нравится авиация, с удовольствием бы изучали её... Ан нет, у нас такому не учат, не факт что на 3-м курсе начнется самое главное, да и дожить ещё надо. Элементарно в методичках задачи бы не с потолка брали, а применительно к авиации, народ бы заинтересованнее был и учился бы тоже. Ведь пока этузиазм в молодых сердцах не иссяк надо его в нужное русло направить, потом поздно ведь будет... Вместо болтологий всяких, лучше бы устройство самолетов, вертолетов изучали. Но без авиации-то совсем грустно Посему со студентами, бывшими на практике в Луховицах и не поехавшими на КнААПО общаюсь. Тут на форуме(и не только тут) сижу хоть каких-то знаний набираюсь. Симуляторы Ил-2, DCS: Ka-50, Lock On давно изучены. Куча книжек по авиации, которых читать не перечитать. Забиваю все свободное время авиацией с 10 лет. Легче не становиться

Наоборот оказывается я еще ничего толком не знаю. Особенно как посмотришь на некоторых знатоков с форумов
У нас в универе так же
студенту никакие самолеты даром не нужны, а нужна бумажка о "верхнем" образовании
К сожалению и у нас есть такие, кто шасси "колесиками" называют.
Наш универ славился тем что готовил "технарей" высокого уровня, после введения "престижных факультетов" стал славиться "местом срубания бабла" с юношей и девушек поступающих на эти "престижные факультеты"