Вот еще. В 1917 году вышла в свет книга "Артиллерийские вопросы авиации" известного инженера - артиллериста капитана А.Н.Журавченко. Выдержки из книги:Мне теперь становятся понятнее применяемые Петровичем упрощенияСообщение от тот кто читал Журавченко А.Н. пишет
И далее, на основании воздушных боев самолетов И.М. с немецкими истребителями приходит к выводу, что воздушные бои разыгрываются на дальности 1000 шагов, а стрельба немецкими фоккерами и альбатросами ведется на наименьших дальностях при заходе с хвоста, т.е. когда нет необходимости взятия поправки при прицеливании на упреждение.
Здесь же он приводит некоторые сведения из области эффективности воздушной стрельбы, определяя эллипс рассеивания пуль и количество попаданий в воздушную цель при стрельбе из пулеметов Максим и Мадсен.
Им определено, что на дальности 400 шагов диаметр эллипса рассеивания для пулемета Максим равен 4 шагам, а для Мадсен - 6 шагов. Количество выстрелов хотя бы для одного попадания в цель на этой дальности для Максима - 7, а для Мадсена - 14 , на дальность 1000 шагов соответственно 42 и 95 , а на 2000 шагов - 168 и 378.
Переводя, полученные им показатели на современное понятие получается, что вероятные отклонения пуль при стрельбе аэроплана значительно превышают 10 тысячных дальности.
Заключая раздел "Стрельба с воздуха по земле эскадры воздушных кораблей" капитан А.Н.Журавченко заключает, что "... ввиду большого рассеивания нет нужды делать очень жесткую установку, т.к. все равно при автоматической стрельбе это - стрельба дробью по птице".
В общем, все чрезвычайно запутано, но самый интересный вопрос здесь - несоответствие КВО стреляющего стационарно и установленного на самолете курсового пулемета в полете, теоретически позволяющее рассчитать период колебаний и амплитуду (тряски) капота в полетеСообщение от тот кто читал Журавченко А.Н. пишет
Следовательно, нет нужды снабжать аэроплан специальным прицелом.
Прицелы воздушной стрельбы все же прижились на аэропланах.
Это были английские кольцевые прицелы и французский прицел - автокорректор. Английский прицел состоял из упредительных проволочных колец с перекрытием и мушки. Мушка устанавливалась впереди кольца на 40 дюймов. Диаметр наружного кольца 5 дюймов, а внутреннего - 1 дюйм. Прицел был рассчитан на собственную скорость 100 миль в час (около 160 км/ч).
Французский прицел конструкции лейтенанта Ле-Приера с участием унтер - офицера Куриада представлял собой прицельное устройство с учетом векторов собственной скорости, скорости цели и бортового угла, поэтому он назывался автокорректором.
Прицел был рассчитан на собственную скорость 90, 120 и 150 км/ч, дальность стрельбы 350 м (Выделено мной, SMERSH) и на баллистику как французской, так русской и американской пули.
Тот и другой прицел применялись на русских самолетах. Обучение воздушной стрельбе велось по инструкциям, изданным в 1917 году в Петрограде и Киеве. Широко использовались "Заметки о пулеметной стрельбе с аэропланов" и переводы с французского об опыте обучения воздушной стрельбе во французской школе воздушной стрельбы в г. Казо, под руководством лейтенанта Пельтера. Лекции Пельтера достаточно осведомленно толковали основные параметры и поправки в воздушной стрельбе. В частности он давал определение задачи воздушной стрельбы, основы внешней баллистики, схему воздушной стрельбы из неподвижного оружия, рассеиванию пуль и поправкам на угол упреждения с учетом курсового угла, ветра, собственной скорости, скорости цели и т.д.
Практические рекомендации по воздушной стрельбе даны им для скорости самолета 40 м/с и дальности 200 м (Выделено мной, SMERSH). Воздушные бои происходили по простой схеме воздушной стрельбы, т.е. "атака в хвост". Прицеливание по капотам мотора и стрельба с дальности не более 50 м для истребителей, а для бомбардировщиков - заградительная стрельба в направлении атакующего самолета с дальности 300-400 м, очередями по 7-16 выстрелов. Длина очереди при стрельбе с истребителей была в среднем 20-60 выстрелов по воздушным целям и 60-120 выстрелов по наземным целям. Боекомплект расходовался за 2-3 захода на цель.
---------- Добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:23 ----------
Ето из нее сейчас "дергаю"Полезная вроде статеечка http://www.airforce.ru/history/roman...ter2/page3.htm
---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:27 ----------
На правах оффтопа, как для данной темы
Оффтопик:Скрытый текст:Искусство воздушной стрельбы требовало терпеливых тренировок на земле с прицеливанием по моделям самолетов, для чего силами летчиков по рекомендации преподавателей и инструкторов летных школ было создано множество тренировочных приспособлений - тренажеров воздушной стрельбы. Действительно приобретенный навык на земле, учебные стрельбы в воздухе по буксируемым мишеням, знания теории стрельбы, тактики воздушного противника и его слабых мест в конструкции самолета, в системе оружия и огня делали воздушных бойцов искусными стрелками.
Французский ас Дорм, в кругу друзей хвастался, что он может сбить самолет одним выстрелом. В принципе, можно сбить самолет одним выстрелом при попадании в летчика. Дорму иногда удавалось сбить самолет несколькими выстрелами, но это было не часто. Для сбития самолета по осредненным данным требовался расход боеприпасов полного боекомплекта - от нескольких сотен до 1000 патронов. Появление на войне бронированных самолетов сделали пулеметы с обычной пулей беспомощным средством поражения. Пули броню не пробивали.
2. Вероятность попадания пуль в жизненноважные агрегаты была ничтожна мала. Такие агрегаты как летчик, мотор, радиатор водяного охлаждения и моторного масла имели очень малую площадь, попасть в которую являлось делом случая. Проекция поражаемых площадей, жизненноважных агрегатов, относительно всей площади планера самолета составляла не более 7%. По опытам, проведенным А. Журавченко, считалось, что для попадания хотя бы одной пули на самых малых дальностях стрельбы в жизненноважный агрегат самолета требовалось не менее семи выстрелов при рассеивании 10-15 тысячных дальности. В воздушных боях рассеивание пуль значительно превышало результаты опытов Журавченко, а особенно при стрельбе с подвижных установок.
3. Недостаточная жесткость и устойчивость стрелковых установок при стрельбе приводили к увеличению рассеивания пуль, превышающего техническое рассеивание самого оружия от 3 до 10 раз, т.е. кучность стрельбы также была недостаточной для ожидания попаданий в жизненноважный агрегат самолета.
4. Прицельные механические устройства, изготовленные из проволоки и металлических лент (мушка и прицельное кольцо), затеняли точку прицеливания на 3-4 тысячных дальности. При таком значительном затенении кажущееся точное прицеливание фактически сдвигалась относительно избранной точки прицеливания.
5. На пулеметы подвижных установок оказывал воздействие скоростной напор воздуха, увеличивающий нагрузку на стрелка при стрельбе под бортовым углом 90 градусов и скорости полета 210 км/ч до 17,6 кг. Значительная дополнительная нагрузка при переносе огня создавала дефицит времени на прицеливание и вообще на наводку оружия в цель при примитивной системе наводки и переноса огня самой подвижной установки (турели или шкворня, шара). С увеличением угловой скорости атакующего истребителя стрелок физически не мог своевременно открыть огонь. Сбитие атакующих истребителей сопроводительным огнем обороняющегося самолета было редким случаем. Заградительный огонь также не имел должного успеха вследствие того, что различимость самолетов (все они были похожи друг на друга) была возможна с дальности 550-785 м при остроте зрения 1 и ракурсе 0/4. Такая небольшая дальность различимости (узнаваемости) образовывала также дефицит времени на изготовку к заградительному огню.
6. Пулеметы, рассчитанные на эксплуатацию в наземных войсках, в воздушном бою себя не оправдывали из-за недостаточной скорострельности и надежности. На задержки в стрельбе из наземных пулеметов влияли перегрузки, возникающие при маневрировании самолета, недостаточный теплоотвод при стрельбе и нагрузки от скоростного напора, если не считать неграмотную эксплуатацию, плохой уход и сбережение, а также некачественные смазки для оружия.
Авиационные пулеметы, появившиеся в конце войны, зарекомендовали себя более надежным оружием, но их скорострельность все же была недостаточной.
7. Недостаточные практические навыки летчиков и воздушных стрелков в прицеливании, ведении огня и в маневрировании самолетом в ходе атаки и самого боя.
Сбить самолет в воздушном бою оказалось делом не простым, а с земли и тем более. На один сбитый самолет зенитчиками производилось в начале войны 12000 выстрелов и к концу войны 3000 оружейных выстрелов.