elbrussian:

Я во многом согласен, но:
Большую, очень большую роль играет и вестибулярка. В симуляторе это увы не работает.
С этим вопросом я и пришел в раздел "Ил-2" этого форума... Мне тоже тогда казалось, что игре очень не хватает эдакого виртуального прибора, имитирующего вестибулярный аппарат - показывающего перегрузку. Однако, тогда мы пришли к выводу, что раз уж "реальные" пилоты предпочитают на вестибулярку не полагаться (потому что обманывает), то и в игре это ни к чему.
У меня постоянно проблемы с полетом в группе. Как отследить ту грань, когда ты идешь вровень… Глаза-то автоматически определяют дистанцию. И сразу видишь, начал ли ты отставать, или наоборот приближаться… А здесь все равно что один глаз.
В игре у пилота действительно только 1 глаз, и это, конечно, сказывается при полетах в строю, но всё же и сейчас можно замечательно держать строй, потому что изменение размеров самолетов замечательно фиксируется глазом. Просто держать строй нужно учиться - одновременно контролировать воздух и приборы.
Иногда выручает мышь, но тут сказывается отсутствие «чувства задницей». Набираешь ты высоту, или теряешь её...
Во-1, как многие сказали - в фуллреале нужна привычка, и во-2 - замечательная особенность "Ила" - крен, тангаж, скорость - всё прекрасно определяется на глаз, без приборов.

Поэтому, можно сказать что обзор в Иле реализован в одной части - замечательно, и в другой - не очень... Например, "глаз" пилота вращается строго вокруг вертикальной оси, из-за чего поворот взгляда вправо, например, не приведет к _смещению_ точки взгляда вправо (это моя имха, основанная на специальных наблюдениях). С другой стороны, очень приятно реализованы движения головы при различных перегрузках.
И как увидели они истребители, такой вираж заложили, что ведущий прямо в меня въехал. Я даже "мама" сказать не успел...
Да, полеты в строю сейчас у ботов отвратительные. Маневры они совершают просто дикие