Цитата Сообщение от LeonT Посмотреть сообщение
О! Пока тут собрались спецы...
Люди добрые, просветите плз поподробнее о "профилях" - многокилометровых просеках в тайге, которые мне доводилось видеть (из гуглмапа их тоже хорошо видно - любимый аргумент уфологов ). Знаю, что там заряды рвут очень неслабые - видел впечатляющие воронки.

Интересна технология - величина и глубина закладки зарядов, длина профилей, через какие промежутки ставится регистрирующая аппаратура, да и сам принцип регистрации...

Скорее всего это проводилась сейсморазведка. Хотя как вариант- могли и ЛЭП прокладывать)
Про сейсморазведку: принцип- что-то типа УЗИ в больнице, только в соответствующих масшабах- глубины исследований(в среднем!) до 4х километров, источник сигнала- взрывчатка, сейчас так же часто используют специальные машины-вибраторы с усилием на грунт в 50-100т
приемник сигнала- специальные датчики, закрепленные через равные промежутки на жгуте проводов(косе)- длина от сотен метров до километров(на корабле один раз использовал косу в 10км) Вот что бы растянуть и установить косу и прорубаются эти просеки. Ну конечно еще и что бы спецтехника прошла. Это я говорил про наземную промысловую сейсмику. Бывает еще и морская и речная, и даже строительная(инженерная)- так что если увидите у себя во дворе балбесов с кучей толстых ярких проводов на земле, остервенело стучащих по земле кувалдами- не пугайтесь- это нормально
Если прям ваще зверски заинтересовало, рекомендую: "Сейсоразведка" авторы Гурвич, Боганик- под 800стр, но вполне доступным языком, объяснения с основ

Цитата Сообщение от Lyric_40 Посмотреть сообщение
Бедная компания Halliburton так её ещё никто не называл.
Осадочный чехол и 10 км бывает и это не случай столбика а наоборот впадины в которую наносится обломочный материал.

Скважину для этого обсаживают специальными трубами (обсадные колонны). Перекрываются интервалы с разными прочностными характеристиками, потот это дело цементируется (закачивается цемент на забой и происходит подъём в заколонном пространстве), тем самым отделяется обсадная труба от контакта с породой.

При бурении всегда считается прочность стовла на сжатие и на разрыв и подбираются соответвующие обсадные трубы. Самые крайние случаи ЕМНИП на сжатие:пустой ствол, на разрыв в стволе цементн и идет задавка.
В данном случае скважина стояла под буровым раствором что ещё снижало перепад давления между породой и стволом скважины.
Да ладно, у меня и по-русски написано не все слава Богу, а ты за амеров волнуешься

Про тампонаж(цементирование): оно проводится для изоляции флюидов в скважине от флюидов в пластах и для изоляции различных водо-нефтенсных пластов друг от друга. Но никак не от давления окружающих пород. Хотя, естественно, цемент заполнивший затрубное пространство укрепляет всю конструкцию

Про осадочный чехол- я имел в виду в среднем, так то в океане встречается и меньше 2 км. но в среднем 5-6км