Цитата Сообщение от Skeiz Посмотреть сообщение
...Она не всегда может быть. Наглядный пример из одного из эпизодов. Лежу я в низине с ВСС. На вершине стоит Lav-25. Экипаж торчит из люков. Стреляю. Промах. Ещё раз - промах. Оказалось, что прицел нужно было брать ниже, при стрельбе из низины. Тогда не знал, теперь знаю. Для многих новичков - это открытие...
Собственно, в этой теме я подробно описал, что и почему произошло.
...Бросьте дымовую шашку. ...
Бросил. Итог дальше.
...Инструмента в оригинальной игре нет, да В моде ACE есть возможность измерять силу ветра и вести полноценную снайперскую стрельбу. С поправкой на ветер, расстояние и т.п...
В ACE есть и инструментарий, и ветер. Но это в ACE, а не в оригинальной игре.
...Впрочем, как всегда есть универсальное средство - дымовая шашка. Кроме того, банальные знания географии: на побережье ветер с моря. В горах - восходящие по ущельям потоки и т.п.
...
Есть. В игре даже есть восходящие потоки ветра вдоль крутых склонов. Это хорошо заметно иногда по болтанию вертушек. При этом, ветры отличаются типом, силой, направлением и привязаны к рельефу...
Так вот: ветра в игре нет. Вообще.

Есть имитация ветра, единая для всей карты. То есть бросаете Вы шашку где угодно на карте - и видите, как дым идёт на север, например. Смещаетесь в любую сторону на любое расстояние, бросаете шашку... дым идёт на север.

Раскидываете шашки по склонам, вершинам и долине ущелья Грозового перевала - дым идёт на север. Раскидываете шашки по сторонам пика Козлова - дым от всех шашек идёт на север. Кидаете шашки на всём протяжении побережья через километр - дым идёт на север. И в Черногорске, Электрозаводске и на Скалистом - дым идёт на север.

Или в любую другую сторону - но всегда в одну.

Я это пробовал ещё в 1.0, и вчера повторил эксперимент на 1.05 с 200 шашками на вертолёте по всей карте несколько раз.

А еще добавлю, что дым от шашек очень оригинальный (начинается истечение со скорости 0,3-0,4 м/сек, а в 10 метрах от шашки дым несется со скоростью 1,5 м/сек. И никакого влияния от ветра нет ни на пули, ни на авиатехнику (если не считать идеи Leopotam-а).

Что меня заставляет повторить: ветра в игре нет.
...Мануалы по стрелковому оружию. Учебники по баллистике. Оффорум. Проверка игровым опытом...
Проверял. Отсутствует.
...Я вижу воздействие ветра. Достаточно посмотреть на то, как идут трейсы из пулёмета. И как они отклоняются в сторону иногда.
А вот я ни разу не видел, чтобы одиночные пули ложились исключительно в одну сторону: разброс сымитирован обязательно во все стороны.