Собственно, в этой теме я подробно описал, что и почему произошло.
Бросил. Итог дальше.
В ACE есть и инструментарий, и ветер. Но это в ACE, а не в оригинальной игре.
Так вот: ветра в игре нет. Вообще.
Есть имитация ветра, единая для всей карты. То есть бросаете Вы шашку где угодно на карте - и видите, как дым идёт на север, например. Смещаетесь в любую сторону на любое расстояние, бросаете шашку... дым идёт на север.
Раскидываете шашки по склонам, вершинам и долине ущелья Грозового перевала - дым идёт на север. Раскидываете шашки по сторонам пика Козлова - дым от всех шашек идёт на север. Кидаете шашки на всём протяжении побережья через километр - дым идёт на север. И в Черногорске, Электрозаводске и на Скалистом - дым идёт на север.
Или в любую другую сторону - но всегда в одну.
Я это пробовал ещё в 1.0, и вчера повторил эксперимент на 1.05 с 200 шашками на вертолёте по всей карте несколько раз.
А еще добавлю, что дым от шашек очень оригинальный (начинается истечение со скорости 0,3-0,4 м/сек, а в 10 метрах от шашки дым несется со скоростью 1,5 м/сек. И никакого влияния от ветра нет ни на пули, ни на авиатехнику (если не считать идеи Leopotam-а).
Что меня заставляет повторить: ветра в игре нет.
Проверял. Отсутствует.
А вот я ни разу не видел, чтобы одиночные пули ложились исключительно в одну сторону: разброс сымитирован обязательно во все стороны.