Беспосадочная Гаити
Американцы не пускают в аэропорт Порт-о-Пренса российский самолет с гуманитарным грузом
Сергей Меринов


Опубликовано на сайте rg.ru 21 января 2010 г.
Американские военные, которые после землетрясения взяли под полный контроль аэропорт гаитянской столицы, более суток не давали разрешения на прилет из Венесуэлы самолета МЧС России.

По словам временного поверенного в делах РФ в Венесуэле Владимира Токмакова, американские диспетчеры мотивируют неоднократные переносы рейса российского транспортного самолета чрезвычайной загруженностью аэропорта Порт-о-Пренса. Однако сами американцы не испытывают трудностей с получением соответствующих разрешений. "Посольство России совместно с венесуэльскими и гаитянскими властями предпринимает все необходимые меры для отправки самолета в самые сжатые сроки", - указал Токмаков.

Россия предоставила два самолета МЧС Ил-76 для совместной с Венесуэлой операции по оказанию гуманитарной помощи Гаити. На борту готового к отправке самолета находятся медикаменты, продовольствие и продукты первой необходимости для пострадавших, а также пять тонн питьевой воды для оперативной группы МЧС, продолжающей спасательные работы в Гаити.

Тем временем в аэропорту венесуэльской столицы Каракаса в нештатную ситуацию попал другой борт МЧС. В аэропорту приземлился самолет вице-президента Боливии Альваро Гарсии, возвращавшегося, кстати, из Гаити. Во время рулежки по летному полю у него вдруг вышла из строя система электропитания, и он стал бесконтрольно двигаться в сторону нашего ИЛ-76. Об инциденте рассказал не кто-нибудь, а сам президент Венесуэлы Уго Чавес: "Люди, находившиеся на летном поле, пытались остановить самолет, подставляя тормозные колодки под колеса, однако предотвратить легкое столкновение не удалось". По его словам, самолеты получили незначительные повреждения.

Управление ООН по гуманитарным операциям отмечает позитивные сдвиги в работе аэропорта Порт-о-Пренса, но и его "огромную перегруженность". Аэропорт сейчас принимает до 150 рейсов ежедневно, но "очень трудно найти места для стоянки больших самолетов".

Гуманитарные организации жалуются на плохую координацию в деле доставки и распределения среди пострадавших продовольствия, воды и медикаментов. "Врачи без границ" говорят, что их грузовой самолет с медикаментами и медицинским оборудованием начиная с воскресенья трижды прилетал на Гаити, и трижды ему не дали посадку в аэропорту Порт-о-Пренса. Аналогичные проблемы возникали у представителей Бразилии, Франции и ряда других стран. После того, как американцы не разрешили посадку французскому самолету с грузом гуманитарной помощи, с критикой их действий даже выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Американцы объявили об увеличении своего воинского контингента в Гаити. К уже размещенным здесь 12 тысячам солдат добавятся еще 4 тысячи моряков и морских пехотинцев. Их перебросят из зоны Персидского залива и Африки.

Между тем

Американские военные без объяснения причин потребовали, чтобы все иностранные журналисты, освещающие события в зоне стихийного бедствия, в течение нескольких часов покинули территорию аэродрома. Рядом со взлетными полосами разбит лагерь, в котором находятся штабы международных гуманитарных агентств и корпункты СМИ.

http://www.rg.ru/2010/01/21/gaiti-site.html