Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
Вас бы на пару сотоварищем, мин на 40 в Голландию) где вместо любимых вами инструментов, на картофельных полях техника сплошная) Я б конечно устроил соревнование между вами двумя с мотыгами и тяпками и 1 голландским трактористом на тракторе. Боюсь результат предсказуем не только на +100, на все 100500 и не в вашу пользу.
Из своего опыта. 5 соток вскапывали вдвоем с братом мягко говоря долго) Салютом за 2 часа и еще час на формирование грядок)
Так что переубедить вы меня принципиально не сможете) Впрочем как и весь мир, который давно механизировал все, что мог и при первом удобном случае уходит от тяпок-мотыг в сторону механизации.
Уважаемый, Вас опять понесло не в ту степь.
Давайте не будем сравнивать промышленные методы и кустарно-огородные.
При пром.производстве в той же Голландии на эту картошку несчастную столько химии выливают, что бррр. У них, кстати уже хватает ума переходить на натуральные продукты, выращеные без химии, а значит - с гораздо большими затратами труда.
Что касается Ваших 5 соток - на Белоруське с фрезой этот участок вспахивается вообще за 5 минут и без риска для собственного позвоночника, в отличии от всевозможных мелких аппаратов. Вот только, "огород" для такого трактора должен быть в несколько раз больше.
Да и вспахать - это далеко не вся и даже не основная работа. Туже картоху ещё и зарыть нужно, и прополоть, и окучить, и выкопать. Да и грядки на огороде - тоже тракторм не наделаешь.
Что касается картошки, растущей прямо в сетках - Вы именно сами попробуйте этот метод чтобы рассуждать о его достоирствах и недостатках.
Открою Вам маленький секрет - ни прошлогодняя картошка, ни корни, ни ботва никуда просто так не пропадают - из этих самых сеток это всё ещё и перебрать нужно.
Да и земля, знаете ли, разная бывает - где-то эта сетка вылетит вместе с чистой почти картошкой, а где-то - вместе с комом земли, размером с эту самую сетку. А может быть, и вообще оборвёшь её нафиг.
Да и зарыть её нужно так, чтобы картошка не снаружи её росла и при окучке Вашим любимым мотоблоком не "выкопать" случайно заранее.
А Вы говорите, что в с/х техникумах фигню принимать не станут...
Станут! Особенно теперь, когда на поля студентов гонять перестали.
У многих там настроения вроде Вашего - крестьяне с лопатой - идиоты, а я - на тракторе (а ещё лучше - с ноутбуком под мышкой) самый умный. И картошку на рынок я бы привозил прямо в тех же мешках, в которых она и растёт.
Возвращаясь к средствам малой механизации - этот самый культиватор - хорошая помощь при одной единственной операции - вспашке по паханному. Всё. На этом его функции заканчиваются. Да и то - только там, где есть место расходиться (развернуться, повернуться) Окучить поляну за пару часов чтобы потом ходить её месяц руками полоть - это для мазохистов. При прополке - посадке - копке никуда не уйдёшь ни от тяпки, ни от вил с лопатой, ни от вёдер и ручек, которыми каждую картошинку по несколько раз обласкаешь. Вот тогда, может быть, получишь нормальный продукт, который и хранится, и естся с удовольствием.
А иначе способ только один - гербециды с пист(зд)ецидами и половину урожая - в помойку.