Цитата Сообщение от RomanSR Посмотреть сообщение
Особенности машины.

[/COLOR]Перспективы.

Дальнейшим развитием Як-130 может стать одноместный легкий ударный самолет для применения в ограниченных конфликтах. На нем предусмотрена установка встроенной БРЛС или оптико-электронной станции. Комплекс обеспечения боевой живучести может включать накладную броню, топливные баки получат пенополиуретановый наполнитель. Возможно проведение ряда мероприятий по снижению радиолокационной заметности самолета.
Вместо инструктора в закабинном отсеке может быть установлен дополнительный топливный бак, вооружение самолета усилено встроенной пушкой. Применение Як-130 совместно с ДПЛА "Пчела" позволит поражать точечные цели не входя в зону поражения противника, что резко повышает эффективность самолета, особенно в горной местности.
Вначале интересно было читать, пока не начали воевать Як-130 против Су-25. Комедия. Ну и я для смеху скажу. В приведённой выше цитате всё в кучу свалили без всякого разбора, отсюда и балаган на ветке. Но есть в этой куче одна здравая мысль -

"Применение Як-130 совместно с ДПЛА "Пчела" позволит поражать точечные цели не входя в зону поражения противника, что резко повышает эффективность самолета, особенно в горной местности".

Вот единственная возможность для Яка поучаствовать в войне не в качестве камикадзе - получать данные от разведчиков всех типов и бить издалека. Этому способствует особенность Яка - он хорошо компьютеризирован, это и есть защита самолёта, но уже на уровне 21 века. Защита Яка не в нём, а в умном оружии. В противном случае вся его компьютеризация - просто растрата денег. Ну а возможность применять (имитировать) неуправляемое вооружение - только для обучения.

А вот сторонникам штурмовиков для размышления (взято с 9 страницы по ссылке http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=39687)

На СУ-25 есть особенность применения ВПУ-в момент открытия огня (нажатия на БК) по планеру бъет отдача около7 тонн.Это в теории ,а на практике - летчик СУ-25 при стрельбе ВПУ-мышонок в железной коробке по которой бъют кувалдой(сравнение) -вылетают все кнопки РСБН.сразу же отказывает АРК,ДИСС и т.д.Поэтому ВПУ применялось лишь в самых экстремальных случаях. Эпизод на видео - после выполнения задания в горах пустая пара возвращается на базу-Моздок. На аварийной частоте на нас выходит авианаводчик в Грозном. Район..... Квадрат... По улитке...Зажали и бьют наших морпехов....Грачи выручайте.... Надо так надо-пушка то есть. Ведомый открывает огонь . Но по закону БУТЕРБРОДА пушку клинит. И это все ? Уходи-кричу я и нажимаю БК .Камера успела заснять 0.5сек работы ВПУ до срабатывания блокировки выключения на удар. Прошло много-много лет , а я до сих пор помню - и- и- и -е есс! В ПИПИРОЧКУ!! Спасибо! Грачи! Значит 250 снарядов ВПУ нашли свою цель и какому-нибудь морпеху 5 декабря 1999г в 17.22.в г Грозном мы спасли жизнь? Кто летал на СУ-25 поймет -это-( без 4сек МГ,отсечки) - одной очередью до железки... По поводу трасс с земли-отвечаю-было .... но издалека... Один раз в упор -август 1996г и ни царапины... Судьба..... Михаил.
А теперь представьте стрельбу из пушки с Яка. У него от отдачи сразу вся электроника рассыпется.