"Шерлок Холмс" (Sherlock Holmes), реж. Гай Ричи, в гл. ролях Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу.

Давно не получал такого удовольствия от фильма... с "Аватара".

Правда, в процессе фильма абсолютно всё кажется разваливающимся: прекрасный стиль фильма, прекрасно подобранная музыка, актёрская игра стандартного Дауни-младшего и моего любимого разнопланового Джуда Лоу, нестандартная (вроде бы гейская?!) любовь Холмса к Ватсону и развитая линия нестандартной любви Шерлока к Адлер (на которую только намекнул Дойль), в свете которой видно, как мужчина переживает за своего друга не как влюблённый в него, а как искренний друг - и получает в ответ не меньшее беспокойство от своего друга, общее умение и желание главных героев подраться и пострелять - и, прежде всего, линия, превращающая гения интеллекта в заложника сверхестественных сил...

...пока во второй половине фильма все детали этой головоломки складываются в общую красивую и романтичную картину, в которой Шерлок остаётся настоящим гением, у которого есть лишь один достойный противник, и даже Ирен Адлер не конкурент, а совсем-совсем другое...

Рекомендую!

P.S. Знаю, что большинство смотрящих будет меня ругать в процессе просмотра. Надеюсь, что последние 10 минут фильма меня реабилитируют.

P.P.S. Очень надеюсь, что будет второй фильм...