Овал, я думаю, у всех одинаковый. И шарики - тоже.
Если овал болтается по направляющим, один раз видел - очень странные джойстики, как будто их не просто китайцы делали, но пьяные китайцы, то делается просто:
1. Разобрать кинематику с целью заиметь кожух кинематики безо всего.
2. Обтереть, обезжирить.
3. Берем использованный стержень от ручки. Один штук. И канцелярским Крайне Острым Ножом (или бритвой, на жудой конец) режем его вдоль, получая полукруглые лубки. Потом обрезаем эти лубки так, чтобы они были на четыре-пять мм больше высоты направляющей овала (всё время примеряем и отмечаем места отрезания по стержню иглой). Должно получиться шесть таких лубков - по количеству направляющих. Можно попробовать сначала четыре вставить. Вставляют так: вложили лубок в направляющую, прижали тёплым (не горячим) ножом, нагретым паяльником. Получим форму. По совпадении формы - приклеиваем.
А потом нам предстоит скучное пиление мелким надфилем вдоль направляющей, подгоняя ширину "канала"...
Сорри, я на работе, рисунка не получится.
P.S. Ход ручки у этих джойстиков увеличить если и возможно, то, по моему, весьма-таки сложно, я не пробовал, т.к. изначально не понимаю, зачем. Ну получишь свободный ход ручки за 100% отклонения виртуальной метки. Она ж всё равно не сдвинется - эквивалекнтное сопротивление резюка - константа... Ну и смысел?
З.Ы. Отбежав ещё дальше: а вот обязательно заскрипит! И выработка - пластмассовая крошка внутри корпуса будет!
P.P.S. про исполнение в металле - это отдельная тема, там много, да и чертежи - на бумаге... перерисовывать в JPG - дело тягомотное. Но надо будет. Выложу. Уже давно корпю.