Интересное описание действий германской зенитной артиллерии из книги "Крылья России. Воспоминания о прошлом русской военной авиации 1910-1917" Вячеслава Матвеевича Ткачёва:
"В первый день артиллерийской подготовки - 22.05 (1916) я, взяв с собой наблюдателем из II Сибирского отряда поручика Н.А. Горчанинова, спокойно пересёк укреплённую линию фронта на высоте 2000 метров.
"где ж эта страшная немецкая зенитная артиллерия, о которой прожужжали мне уши наши лётчики?" - подумал я при этом.
Обследовав глубокий тыл неприятеля, мы примерно после двух с половиной часов полёта возвращались домой.Подходим к фронту, и тут неожиданно наш аэроплан попадает под обстрел: снизу и сверху (!) рвутся снаряды. Пришлось маневрировать. Я нырнул, изменил несколько курс, и дым разрывов остался где-то наверху в стороне. Но не прошло и минуты, как снова "закрякали" взрывы, и аэроплан снова окутало дымом...
Я повторяю манёвр - раз, другой, третий. Наконец мы над передовыми укреплёнными линиями. Теперь самая большая опасность (плен) прошла, в случае чего можно спланировать к своим. Только здесь, уже над линией фронта, я обратил внимание на то, что огонь немецкой зенитной артиллерии был малодейственным, хотя зенитчики и производили пристрелку довольно точно и быстро. Учтя это обстоятельство, я развернул аэроплан и стал летать над фронтом с тем, что бы выявить обстановку первого дня боя. Вокруг продолжали рваться зенитные снаряды, но ни один из них так и не повредил моего аэроплана. Попадали лишь мелкие осколки в крылья.
25.05 я выполнил такую же задачу и в такой же обстановке при возвращении с разведки. Следует отметить, однако, что на этот раз немецкие зенитчики быстро поняли манёвры моего "Парасоля", и мои "клевки" и изменения курса меня уже не спасали. Пришлось взять направление по ветру, который, к счастью, дул в торону нашего тыла. Этим я увеличил скорость аэроплана и уменьшил продолжительность пребывания его под огнём противника."