Использую TrackIR 4 с кепкой + NewView + GlovePie + PPJoy.
5 осей из 6; 3 оси смещения полезны для того, чтобы оглядываться назад и смотреть вниз.
Пришел к такой громоздкой программной связке из-за бедности софта Трекира - мне в нем очень не достает некоторых простых, но полезных фишек в части управления обзором - плавающей МЗ, точек притяжения. Все эти годы он хорошел визуально, а внутри оставался всё тем же - и сейчас выглядит - ну дура дурой...
И при этом, Натуралпоинт не хотят, чтобы геймеры пользовались чем-то, кроме их софта. Придумали свой собственный интерфейс вместо стандартного, шифруют его и не позволяют другим разработчикам выпускать сторонний софт под Трекир.
Что в итоге? Функционально Трекир беден, плюс проблемы совместимости. Новые игры поддерживают только новый интерфейс Трекира, а это новые драйверы, которые в свою очередь не поддерживают железо версий 1 и 2. Так вот ненавязчиво стимулируют владельцев старых Трекиров покупать их еще раз.
Это безобразие.
Ну а конструктивно Трекир 4 - весьма приличное устройство, адекватное своим задачам. Ресурсы компа не кушает, картинка быстрая и устойчивая. Вот бы еще шейка была покрепче (сломалась) и плата не перегревалась (посадил на радиатор). В этом смысле Трекир 5 является работой над ошибками четвертого. Только повышенная точность позиционирования мне кажется совершенно излишней - в обзоре такая точность не нужна. Если только носом в кнопки тыкать вместо мыши, но это не по мне.
И о том, чего хотелось бы:
Считаю великолепной идею камрада GO!, реализованную в устройствах Хедмаус и Хедджой.
Всё гениальное просто... эх, ему бы развить идею, 6 степеней свободы, hid-интерфейс, облагородить конструкцию, а софт бы написали - закачаешься!
Следующее очень интересное решение - в пульте Wii. Конструктивно это аналог Трекира, но - внимание - Wii Remote за 2000 р., помимо интересующей нас камеры и распознающей точки микросхемы (вот и весь аналог), вдобавок содержит кнопки, блютус, память, диоды, акселерометр и разъемы! И никто не запрещает делать под него свой софт. Отличный пример того, как оно может быть.
Вот так и хотелось бы.
Умно и просто - приемлемые углы и частоты, устойчивый обзор, удобство крепления, стандартный интерфейс, функциональный софт. Две тысячи рублей... )





Ответить с цитированием