Чем подтвердите это заяление?Originally posted by Берег
На пантерах проборы НВ устанавливались на крыше, соответственно ни мех-вод, ни наводчик доступа к нему не имели. А то, что командир мог разглядеть ночью танк - ну дык а в прицел-то его не видно. Кроме того, оснащено пантер было штук 50 всего, и применение основное было на западном фронте, вот там имеются свидетельства успешных действий, а первый эпизод, видимо, в арденнах.
Первое поколение ИК приборов не могло обходиться без подсветки - как правило этот источник подсветки представлял из себя лампу или прожектор, закрытый светонепроницаемым экраном. И именно он устанавливался на крыше. Кстати, такие приборы ИК излучения хорошо видны на изображениях наших послевоенных танков. А вот сами ИК приборы наблюдения уже монтировались в каналы наблюдения членов экипажа. Чтоб вам было понятнее - это примерно как гидроакустическая станция в активном режиме- издали звук и слушаем, откуда эхо придет. Так что передающий канал независим от приемного, и если лапма стоит на крыше, это не значит, что чтобы посмотреть в ИК прибор надо лезть к лампе
Попробуйте убедить меня в обратном
А по поводу танков... По поводу танков я вам могу рассказать примерно на порядок больше, чем про авиацию.

. Кроме того, оснащено пантер было штук 50 всего, и применение основное было на западном фронте, вот там имеются свидетельства успешных действий, а первый эпизод, видимо, в арденнах.