Я копировал с
http://win.www.airwar.ru/locwar.html
но сейчас недоступно почему то. Есть на компе.
....С "Фениксами" дела обстояли еще хуже: было получено только 284 ракеты. Но даже они не могли применяться в полном масштабе. Дело в том, что имело место некая диверсия, в результате которой все 77 "Томкета"[4] потеряли возможность применять свой "главный калибр". До сих пор не установлено, кто подготовил и провел эту диверсию. Можно предположить, что это были уезжающие из страны техники "Грумман", либо персонал иранских ВВС, не питавший никаких иллюзий относительно новой власти. Некоторые источники утверждают, что диверсию провели сами же иранские фундаменталисты, мстящие прошахским ВВС.
Так же доподлинно неизвестен и характер диверсии. Самым простым и эффективным способом называется уничтожение или повреждение программного обеспечения бортовых компьютеров "Томкетов", отвечающего за взаимодействие между самолетами и ракетами. Однако однозначных доказательств этого предположения не найдено.
Режим фундаменталистов, тем временем, начал активно проводить постоянные "чистки", выявляя в рядах вооруженных сил подозреваемых в сочувствии к шаху. Офицерский состав ВВС, которые после революции переименовали в IRIAF [Islamic Republic of Iran Air Force], "чистили" с удвоенной тщательностью. Многие высококвалифицированные пилоты, особенно те, кто прошел подготовку в США, оказались репрессированы и брошены в тюрьмы. Новые иранские власти своими же руками разваливали собственные ВВС...
Без поддержки Запада, в условиях постоянной нехватки запасных частей, материальная база ВВС быстро приходила в плачевное состояние. Многие иранские специалисты, способные обеспечить боеспособность американской техники, в том числе столь сложной машины, как F-14A, находились за решеткой. Таким образом, к осени 1980 г. иранские ВВС оказались в полном упадке. ...По окончанию войны Ирак заявил об 11 сбитых F-14A (см. таблицу N1). Иран признал потерю 12-ти самолетов, но не по причине вражеского огня, а в результате сбоев двигателей, произошедших во время воздушных боев[6]. Признается потеря лишь одного F-14A в марте 1983 г.[7] ...В марте 1983 г.[7] МиГ-21 при помощи R-550 уничтожил еще один F-14A[9]. Оба иранских пилота попали в плен, где они впоследствии признались, что никак не ожидали, что устаревший МиГ-21 сможет сбить их "Томкет"[10].
В свою очередь заявления иранцев выглядят гораздо менее скромными. Они претендуют на 45 самолетов противника, сбитых F-14A. В том числе большое количество МиГ-21, Mirage F.1EQ, МиГ-23 и даже несколько Ту-22Б и МиГ-25РБ. Некоторые источники утверждают, что 25 самолетов (в частности МиГ-25РБ) якобы были уничтожены ракетами AIM-54A "Феникс" (!), большинство из которых иранцы сбили за короткий промежуток времени - с января по февраль 1983 г, а сами "Фениксы" активно использовались вплоть до 1986 г., когда их запас попросту закончился.
На фоне общего упадка, царящего в ВВС, эти цифры выглядят более чем неубедительно. К тому же сразу возникает вопрос, каким образом были преодолены последствия диверсии 1979 г. Большинство источников сходятся во мнении, что на деле "Фениксы" в боях не применялись. Документально подтверждаются факт уничтожения "Томкетами" лишь трех иракских самолетов: двух Mirage F.1EQ и одного МиГ-21.
...Имеется информация, что один или более F-14A были доставлены в Советский Союз в обмен на техническую помощь. К тому же, как минимум один экипаж "Томкета" вместе с самолетом дезертировал в "страну советов".
новой системе оружия было два основных недостатка - ее сложность и немалая цена ракеты "Феникс" ($980000; по другим данным - $477,131). Вплоть до 1975 г. все пуски "Фениксов" производили опытнейшие экипажи. Лишь очень немногим строевым летчикам и операторам за свою карьеру удалось осуществить пуск УР AIM-54. Слишком дорогим оружием оказался "Феникс", чтобы использовать его в процессе боевой подготовки. Один из адмиралов по этому поводу отметил: "Трудно рассчитывать на высокую эффективность в реальном воздушном бою системы оружия, недоступной для использования в процессе обучения". Видимо, он был глубоко прав, поскольку экипажи F-14 так ни разу и не применили по-настоящему противнику свою "длинную руку".
В середине 80-х годов прошла эйфория от ракет AIM-54 "Феникс", изменилась и техническая их оценка в США. Так, согласно отчету, подготовленному для конгресса США, вероятность поражения целей ракетой AIM-54 не поддается точному прогнозированию из-за отсутствия статистики пусков в реальных условиях. На основе моделирования ее эффективность оценивается не более 0,5; отмечались ограниченные возможности истребителей F-14 по перехвату маловысотных целях в автономном режиме без наведения от самолетов ДРЛО E-2 "Хокай". Ракеты AIM-54A способны перехватывать только относительно старые ПКР типа Х-22, имеющие значительную ЭПР. Противостоять более совершенным ПКР как авиационного, так и корабельного базирования "Фениксы" не могут. ....
Имели место и сообщения о том, что Иран собственными силами произвел модернизацию РЛС AN/AWG-9, увеличив радиуса ее действия, а также приспособил "Томкеты" под современные УР "воздух-воздух" Р-73 (AA-11 "Archer").
Есть и другие ссылки.