а вот тех, кто высказывается в духе "бла-бла-бла эпр" не смущает ли то, что они не в курсе хотя бы материалов, из которых изготовлены отдельные детали и узлы? и что на видео мы можем видеть автомобиль в кузове "универсал", для которого характерно и гладкое, красивое покрытие, и "рублёные формы", и эпр в десятки метров?
и что цифру эту для самолёта мы в ближайшем будущем не узнаем, но, впрочем, ничто не мешает говорить, что она лучше, чем у раптора![]()
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Что -то, новости с размерами напутали. Ну , никак не 22x6.
Дело в том, что разнесенная по крыльям антена как раз позволяет получить радар в метровом и дециметровом диапазоне и более высокое разрешение радио-картинки.
Поэтому на земле есть разнесенные на сотни километров дру от друга астрономические зеркала и радары, чтобы измерять точнее растояние и получать более качественную картинку. Этим же пользуются телескопы в космосе, чтобы получать более точные расстояния и детальные картинки удаленных звезд и галактик.
Так что я ожидаю дополнительно к АФАР низкочастотный радар и более точное распознавание сигнатур самолетов на большом расстоянии. Там, где Раптор своим АФАР будет видеть точку и ломать голову над тем, что это летит, разнесенный по крыльям наш радар уже распознает сигнатуру...
Мне казалось что при разработке ПАК ФА пытались охватить максимальный спектр его применения.
Это F22 был разработан исключительно для завоевания превосходства в воздухе.
В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 кг. Для сравнения отметим, что хваленый американский F-22 вообще не может применять мощные управляемые авиабомбы, для него пытаются делать так называемые «узкие» маленькие бомбочки. Но и это еще не все. Т-50, в отличие от американского истребителя, способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро «Новатор». Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 км.
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Народ уже боковики рисует...
http://planeman-bluffersguide.blogspot.com/
Р-р-р-р-р-р-р... - (с) Неизвестный пилот. :)
Все сказанное вами может быть использовано против вас.
____________________________________________________
Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
"Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.
По части боевого применения.
Мне кажется, в теории еще возможен вариант когда ПАК ФА может поднять противокорабельную ракету БраМос (как это делают индусы на Су-30МКИ). Разместить ее можно между мотогондолами. Если поставить перед ракетой обтекатель, то можно выиграть еще и в скорости и потреблении горючего за счет полускрытого размещения. ИМХО.
Как считаете?
Крайний раз редактировалось StarWanderer; 29.01.2010 в 23:12.
На счет названия - зря наши везде называли его выглядящим раздавленной лягушкой...
Ведь и назовут Frog его америкосы...![]()
Ответы на эти вопросы уже даны в темах. Обсуждать по этому поводу уже нечего![]()
Кроме как заклёпок...эээ..как вы думаете, чем можно крепить композитный материал к каркасу планера? И клёпки всё таки имею потай, а не сферу.
---------- Добавлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:15 ----------
.....Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.
// CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...s_for_fighters
Firefox
Хотя припоминают нам лягушку
flatten frog
Всем добрый вечер! Поздравляю всех с этим событием, главное чтобы дольше все шло гладко!
Прочитал с удовольствием всю ветку (и предыдущую, которую закрыли, тоже)!
Пишу, т.к. по фото не совсем смог разобрать присутствуют ли S-образные каналы? И где они там поместились если да? Кто-нибудь в курсе/может разъяснить ламаку? Что вообще думаете на эту тему?
- Технологи говорят, что не только дельтаплан, но и планер с очень неплохим аэродинамическим качеством могли бы сделать и у индейцев майя, и у древних греков, и у древних египтян. Вполне хватило бы технологий, да вот только сама идея в голову не пришла никому...
- Если клёпка и головки винтов "впотай", они никого не щекочут и ЭПР не увеличивают.2) Анонсируемая "малозаметность" для радаров. Отмечено уже масса элементов которые ставят под сомнение его низкий ЭПР (обилие клепок...
Если над любым силовым каркасом, как бы "страшно" он не выглядел, находится золочёная прослойка (или из других соединений), то она экранирует всё нижележащее и оснований для паники нет никаких. А фонари сегодня делают как минимум двухслойными....старомодный фонарь...
- На F-35, например, обтекатель EOTS сделали из сапфира: световые лучи сапфир пропускает, а радиоволны - нет.сферы ОЛС
- Ну-у, уж в этом месте нужно просто "стараться - не лениться"...обтекатели приводов флаперонов
- Ну, дык, если шибко хотеть иметь осесимметричное УВТ, тогда без вариантов - необходим же телесный угол, в котором эти сопла будут крутиться...3)"малозаметность в ИК-диапазоне. В заднем ракурсе (если не брать в расчет разнесенные и заваленые маленькие кили) - обычная "сушка". Торчат голые сопла - мечта любой дуры с ИКГСН
Крайний раз редактировалось RomanSR; 30.01.2010 в 00:01.
Уф! Я рад спасу нет! Как увидел наплыв крыла и общию конфигурацию как камень с сердца упал - коренная новая разработка а не здир с Раптора и не расфуфыревание рамы Су-27.
А вот теперь желающие могут и сравнивать суть и историю этих конкурентов. Лично мне ПАК-ФА смотрится как логическое продолжение концепции планера Су-27 но основан на корневых элементах малозаметности, наплыв крыла, расположение воздухозаборников/дигателей, общие формы фюзеляжа и т.д. Если сравнить фото Ф-22 с Ф-15 то также сразу видны их сходство - расположение воздухозаборников/двигателей и остальные формы.
Подход к малозаметности у ПАК-ФА также радикально отличается и вывод уже исторический - Ф-22 в его исполнении был на столько дорог что программму прикрыли из за неимоверных расходов не только на разработку/производство но из за неимоверной стоимости тех. обслуги/лётного часа. При СССР особенно после СР-71 рассматривали и испытовали варианты внедрений малозметности но выводы показывали что на то время технологии были сырыми и черезвычайно дорогие в исполнении. В ПАК-ФА лично я вижу рациональный компромисс между элементами малозаметности, лётными качетвами и сложностью/стоимости производства.
Итог очевиден; программа Ф-22 вылелась в $30+ миллиардов утолпенных только в разработку, что включая стоимость производства в 2006 году распёрло цену одной еденицы Ф-22 до астрономических $361 миллионов.
Как было обявленно стоимость разработки ПАК-ФА $10 (+/-) миллиардов, т.е. в 3 раз меньше чем уже не производящегося Ф-22. Со сроками разработки/производства ПМСМ тоже нестыковки.
Я размышляю так и если не прав то всегда рад пересмотреть свое мнение; некоторые считают что ПАК-ФА отстают от Ф-22 на 20 лет, но если по полочкам разложить даже не принимая во внимание разруху 90-х годов то картина становится ясней, особенно принимая во внимание что работы над 5-тым поколением в СССР начелись примерно на 10 лет позже чем в США.
Первый полёт прототипа Ф-15 (разработка с ранних 60-х) был в 1972 году и в строю с 1976-го, первый полёт прототипа Су-27 в 1977 в строю с 1984-го. Разница в 8 лет.
Прототип YF-22 взлетел в 1990 году, опытный F-22 поднялся в 1997 году, в строю серийки пошли с 2005 года но официально статус "глобальных операций" (FOC) получил только в 2007 году, т.е. всего два года до сворачивания производства и всей программы в целом.
ПАК-ФА поднялся в 2010, что действительно 20 лет позже чем прототип YF-22, но его доводили 7 лет и в строй первый серийный F-22 вступил ещё через 7, т.е. с первого полёта пторотипа до поступления серийки ушло 14 лет, что уже в два раза больше времемни чем ушло на график Су-27, а если считать и FOC то у F-22 с первого полёта до "зрелости" ушло 17 лет.
Серийное производство ПАК-ФА назначенно уже на этот год, а полномаштабное производство окончательного серийного облика с силовой установкой второго этапа предположительно начнется в 2015. С нуля до первой серийки 20 лет, в сравнении с Ф-22 отстование в 6 лет что уже меньше чем 8-летняя разница между Ф-15 и СУ-27. С нуля до полномаштабки 25 лет и в сравнении с доведёными до FOC Ф-22 разница 8 лет, что один в один с рамками Ф-15 и Су-27 но естественно принимая во внимание что до 2007 уже было собраннно 100+ едениц Ф-22.
А теперь и сравнить можно, разработка 5-го поколения в США начелась в 81 а в СССР "где-то" в конце 80-х начале 90-х. Если принимать во внимание разницу в десятилетие со времемени начала разработок то получается что программа ПАК-ФА наоборот в полномаштабное производство идёт быстрее чем программа Ф-22, а теперь уже и не имея его в качестве производимого конкурента, и в добавок гораздо дешевле - $100 лимонов против МИНИМУМ $150 за еденицу Ф-22, а реально не меньше $180 лимонов. Т.е. по крайней мере на треть дешевле, а принимая во внимание обслуживание то более реално в половину, и это не смотря на известные проблемы Ф-22 и его астрономичеки дорогое обслуживание; 34 часа обслуги за один лётный час, а один голый час полёта выливаетса в $50 тысяч). Представьте двух часовой патрульный вылет четвёрки который толко по обслуге вылевается в $400 тысяч, а если представить в маштабе и прибавить дозоправщики аваксы и т.д. то с ума сойтои можно, т.к. вместо таких полётов будет проще дружится методом непосредственого скидывания мешков с деньгами из дешовых С-130.
Если до 2015 года соберут 100+ едениц то ПАК-ФА вообще опередит график программы Ф-22. С намеченным планом совместного производства 400 едениц ПАК-ФА по $100 (рыночных) лимонов за еденицу да $10 миллиардов вложенных в разработку то получается $50 миллиардов против $65 миллиардов которые ушли на на всего 145 Ф-22. Вот такое соотношение, теперь и интерестно как ввс США будут расчитовать сколько $100 лимонных ПАК-ФА сможет виртуально збить один $150 лимонный и уже устаревшый (концепция 81-го года) Ф-22![]()
Крайний раз редактировалось VolkVoland; 30.01.2010 в 00:07.
"Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша
Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK
Ветка о ПАК ФА. Забудьте вы о проблемах западных ЛА.
Фонарь судя по всему будет совсем другим.
http://zakupki.gov.ru/Notification.a...chaseId=403793
Народ, вы что? Это же первый вариант!
1 . Обтекатель поменяют, возможно добавят рублености.
2 . Добавят плоские сопла, проблему решат, ибо двигателя не окончательные, на первый полет брать ОВТ с плоскими соплами....зачем?
3 Проем в мотогондолах используют, хотя бы частично для оружия.
4. Олс утопят в фюзеляж и сапфиры найдут и тд.
5. И фонарь сделают как надо.
ЭТО 1-вый ЛЕТНЫЙ экземпляр. У него задачи посмотреть как оно работает, летает, что может, менять придется (например кили увеличить, уменьшить и тд, развесовку).
НЕ надо делать вывод о СЕРИЙНОМ образце по этому экземпляру . Самолет безусловно удался, но это далеко не окончательный вариант.
Крайний раз редактировалось RomanSR; 30.01.2010 в 00:19.
"Владимир Федорович, вы забыли вашу лошадь." (с) маша
Unable to control altitude. Unable to control airspeed. Unable to control heading. Other than that, everything is A-OK