Я использую для обзора мышь, которая меня абсолютно устраивает. Правая кнопка мыши - широкоугольный обзор, левая - прильнуть к прицелу. (Играю в игру "Ил-2 Штурмовик Забытые сражения версия 4.09м). Нажатие ролика - включение микрофона (например в ТимСпике).
Джойстик в правой руке, мышь - в левой руке. Было неудобно, наверное, первые пару дней, затем привык.
Мышь меня устраивает по следующим причинам:
- быстрое, точное и интуитивное позиционирование точки обзора, легко и быстро можно "перекидывать" взор на любую сторону, под любым углом.
- быстрый и интуитивный "зум" (видя точку в небе или на фоне земли, могу моментально бросить на нее "пристальный взгляд" и также легко переключиться в широкоугольный обзор пространства)

Из неудобств - занята левая рука, так, что управление двигателем не могу держать постоянно под контролем. Вместе с тем это не мешает вести самолет, как в прямолинейном полете, так и во время воздушного боя.

Всего у мышки выходит 3 оси (движение влево-вправо, вверх-вниз и прокрутка ролика), реально использую 2 оси (движения мыши по столу), ролик не использую, т.к. пока не нашел ему применения, мало того, нажатие ролика, как кнопки включения передачи может случайно продвинуть ролик вверх или вниз, что приведет к нежелательному включению какой-либо, пусть даже необходимой функции, так, что пока воздерживаюсь...

Видел ролики с использованием устройств обзора, которые управляются движениями головы (ТрэкИр, ФриТрэк и т.п.). В принципе они мне понравились: освобождается левая рука, можно более эффективно использовать это для управления режимами работы двигателя (в т.ч. подачей топлива, шагом винта), управлять закрылками, в общем определенные удобства, несомненно, возникают. Использование таких устройств не только для двух осей для обзора, а для большего количества осей, требует установки дополнительного программного обеспечения, которое, как мне представляется, может работать только в модифицированной версии программы. Также среди неудобств могу выделить необходимость точного расположения головы относительно экрана или центровки этого положения, в некоторых модификациях используются кепки или специальные устройства, здесь я бы предпочел устройства, крепящиеся непосредственно на наушники. Среди недостатков известно также достаточно серьезное использование ресурсов производительности компьютера.
Вместе с тем, считаю использование такого рода средств обзора более технологически выгодным, идущим в ного со временем и технологиями.

Хотелось-бы использовать средства управления обзором, управляемым движениями головы. В принципе - безразлично какое, ТрэкИр или ФриТрэк или что там еще есть... , но не дороже 3-4 тыс. руб.