Мне сейчас интересно озвучить то, что я ожидал увидеть и то, что получилось.
1) я ожидал увидеть фюзеляж С-37(Беркут) но с трапецивидными крыльями,
тут я ошибся, сделали лучше
2) я писал на форуме, что сопла лучше сделать классическими, т.к. это позволит применить всеракурсные ОВТ, а так-же это улучшает технологичность изготовления и вес и возможно уменьшит потерю мощности, при этом слегка пожертвовав малозаметностью. Многие хотели плоские как у 22
я угадал
3) я был против классического ПГО по соображениям сопротивления воздуху и представлял его либо как убирающееся при больших скоростях либо так: воздухозаборники по бокам и верхняя и нижняя кромки отклоняются (для поднятия носа отклоняется нижняя, для опускания носа - верхняя)
сделали ПГО как часть наплыва крыла, ну можно считать, что я думал в правильном направлении
Вот что мне особенно понравилось в ПАК ФА, это идеальная компоновка. Двигатели располагаются точно за воздухозаборниками по бокам фюзеляжа. Это позволило сделать внутренние отсеки вооружения максимально большими при минимальном фюзеляже и при этом не увеличилась поперечная площадь самолёта, т.к. воздухозаборники внутрь не спрячешь. В этом смысле компоновка самолёта с одним двигателем будет неизбежно проигрывать в эффективности. Исходя из этого идея сделать Ф-35 представляется мне ошибочной. На сколько я понимаю, такая компоновка у истребителей сделана впервые в мире, т.е. это новаторская разработка. Это особенно радует, потому что многие представляли наш ПАК ФА как копию 22.