Цитата Сообщение от Уокер Посмотреть сообщение
Mirnyi абсолютно согласен.

Часть статьи, которая на мой взгляд довольно точно отражает суть происходящего:

Карачаево-Черкесия — одна из самых нестабильных кавказских республик, здесь за последнее десятилетие неоднократно менялась власть и происходила ротация правящей элиты. Для республики характерно наличие давних конфликтов на этнической и религиозной почве, которые регулярно обостряются — обычно в периоды кампаний по выборам президента республики.
Некорректно. Реально, после прихода к власти Семенова и его команды- мало что менялось. Даже когда сменился президент -им стал Батдыев - через 2 месяца все посты подгребли под себя сотрудники старой "Семеновской" администрации.

Цитата Сообщение от Уокер Посмотреть сообщение
Прежде всего, эти конфликты связаны с борьбой за контроль над основными экономическими активами республики — строительной отраслью (предприятие «Кавказцемент»), химической (лакокрасочный завод и «Химобъединение»), переработкой и экспортом древесины, спиртопроизводством и розливом минеральной воды. Республика бедная, поэтому политическая жизнь, по сути, представляет собой борьбу за очень ограниченные экономические ресурсы. При этом стабильность в регионе зависит от баланса сил между отдельными кланами.
Да какие там активы... Кавказцемет уже давно стал Евроцементом, Химзавод развален полностью. Древесина вообще ХЗ в чьих руках.
Вот водка и минералка - да, там как раз конфликт на национальной почве. Основных производителей - два. Это Меркурий (черкесский) и Камос (карачаевский).



Цитата Сообщение от Уокер Посмотреть сообщение
Наиболее рентабельные предприятия давно поделены между несколькими карачаевскими и черкесскими кланами. Черкесы (Станислав Дерев, экс-кандидат в президенты республики на президентских выборах 1999 года, когда противостояние черкесов и карачаевцев чуть было не вылилось в кровавый конфликт), в частности, контролируют производство спирта и минеральной воды. По некоторой информации, федеральный Центр гарантировал им невмешательство в их бизнес, а в обмен на это они больше не претендуют на власть.
Стас давно умер. Мужик был хороший. Сам работал много, и от подчиненных требовал по полной. При этом платил солидно. общем Меркурий и сейчас крепкая контора, вот только политика им на фиг не нужна.


Цитата Сообщение от Уокер Посмотреть сообщение
Последние президентские выборы прошли без эксцессов, и на пост президента был избран бывший глава Нацбанка Мустафа Батдыев (карачаевец). Самоустранение черкесов от борьбы за власть одновременно привело к тому, что из политической борьбы оказались полностью выведены политические элиты и их прежних союзников — абазин, русских и казаков.

Новый клан, пришедший к власти, затеял междоусобный передел собственности, который привёл к масштабному кровопролитию в октябре 2004 года из-за контроля над химической отраслью республики. Разбирательство потребовало присутствия в этом регионе полномочного представителя президента Российской Федерации по Южному федеральному округу.
Было, Батдыя выгнали, хотя тварь еще та... Я бы его повесил.


Цитата Сообщение от Уокер Посмотреть сообщение


9 ноября дело дошло до того, что толпа граждан, возмущённых бездействием властей, взяла штурмом Дом правительства в столице Карачаево-Черкесии и разгромила кабинет президента республики Мустафы Батдыева. Самому Батдыеву удалось скрыться от народного гнева. Лишь через сутки вмешательство полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака убедило людей покинуть здание.

18 ноября президент РФ Владимир Путин оценил события в Карачаево-Черкесии таким образом: «Там, по сути дела, кризис власти, замешанный на криминальных событиях», «связанных с переделом собственности»… «Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».

В республику для поддержания порядка были переброшены дополнительные подразделения внутренних войск из соседних регионов. К жителям республики обратился президент соседней Чечни Алу Алханов, который предостерёг их об опасности того, что развитие ситуации может пойти по «чеченскому сценарию».

Сам Батдыев намекает на то, что его отставки якобы добиваются международные террористические организации, а протестные настроения в республике подогревает его соперник на президентских выборах, бывший президент республики Владимир Семёнов. Батдыев считает, что положение в республике обострилось в связи с успешными действиями федеральных сил против боевиков на территории Чечни и Ингушетии.

На этом фоне оказались временно забыты другие проблемы республики, которые, однако, не утратили остроты — «выдавливание» русского населения за пределы республики, религиозная борьба между официальным исламским духовенством и ваххабизмом, охрана государственной границы и недопущение проникновения вооружённых отрядов, борьба с использованием территории республики в качестве убежища чеченскими сепаратистскими лидерами и боевиками.
Все началось с того, что когда у зятя Батдыева отняли Кавказцемент -он захотел поиметь Химзавод, в итоге произошло убийство. никакой политики, межнациональных столкновений - все внутрикарачаевские бандитские разборки.