
Сообщение от
Уокер
9 ноября дело дошло до того, что толпа граждан, возмущённых бездействием властей, взяла штурмом Дом правительства в столице Карачаево-Черкесии и разгромила кабинет президента республики Мустафы Батдыева. Самому Батдыеву удалось скрыться от народного гнева. Лишь через сутки вмешательство полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака убедило людей покинуть здание.
18 ноября президент РФ Владимир Путин оценил события в Карачаево-Черкесии таким образом: «Там, по сути дела, кризис власти, замешанный на криминальных событиях», «связанных с переделом собственности»… «Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».
В республику для поддержания порядка были переброшены дополнительные подразделения внутренних войск из соседних регионов. К жителям республики обратился президент соседней Чечни Алу Алханов, который предостерёг их об опасности того, что развитие ситуации может пойти по «чеченскому сценарию».
Сам Батдыев намекает на то, что его отставки якобы добиваются международные террористические организации, а протестные настроения в республике подогревает его соперник на президентских выборах, бывший президент республики Владимир Семёнов. Батдыев считает, что положение в республике обострилось в связи с успешными действиями федеральных сил против боевиков на территории Чечни и Ингушетии.
На этом фоне оказались временно забыты другие проблемы республики, которые, однако, не утратили остроты — «выдавливание» русского населения за пределы республики, религиозная борьба между официальным исламским духовенством и ваххабизмом, охрана государственной границы и недопущение проникновения вооружённых отрядов, борьба с использованием территории республики в качестве убежища чеченскими сепаратистскими лидерами и боевиками.