Во-первых продавцов за такое нужно сажать с конфискацией, а не штрафовать. Иначе - толку не будет.
А для покупателя - юридических лиц, и тех физических лиц, кто пытался незаконно на этом софте заработать деньги (или занимался его распространением) - наказывать по провинности.
Представителей (ответственных за, и т.п.) юридических лиц вплоть до лишения свободы, физических в зависимости от тяжести вины.
Если физическое лицо незаконно зарабатывало (еще и без регистрации деятельности) при помощи использования пиратского софта - вплоть до лишения свободы (по сумме заработанного).
Если физическое лицо распространяло без выгоды для себя - крупный штраф.
Если физическое лицо не распространяло и не зарабатывало - штраф небольших размеров.
Извините, но школьный учитель, захотевший просто поизучать AutoCAD в отсутствие интернета и возможности скачать учебно-демонстрационную версию, 2.5 килобакса заплатить не в состоянии. Не та у него зарплата.
В любом случае, такой закон можно вводить когда уже есть цивилизованный рынок оригинальной продукции.
Цены на программное обеспечение фирмы Microsoft зашкаливают за все разумные и неразумные пределы. Ценообразование настолько "веселое", что юридическим лицам, зарабатывающим на использовании их продуктов деньги, купить лицензию дешевле, чем простым пользователям, даже если это одиночная, а не групповая лицензия.
И это при том, что в их продуктах 90 процентов функций, предлагаемых в "домашних" версиях никому не сдались, по причине отсутствия информационной инфраструктуры в нашей стране и кривизны реализации этих функций. А многие обрезанные в них функции - очень даже нужны.
При этом, при всем богатстве выбора слепленных на коленке дистрибутивов непонятно чего, альтернативы Windows по-прежнему нет.
При нормальном государственном подходе, кстати, могли бы запросто устроить такую альтернативу. Особенно у нас, где хорошие программисты достаточно часто встречаются.
За такую лицензионную политику, которую практикует вышеуказанная фирма, в странах с нормальной экономикой (а не лижущей седалище экономике самой демократичной страны мира) как минимум должны лишать лицензии на право деятельности в стране, а по-хорошемувешать за яй..привлекать к уголовной ответственности за мошенничество.
Теперь касательно игр. Не знаю как там на рынке приставочных игр, но на ПК фактически есть только один издатель. И это опять же есть плохо.
Во-первых выбор ассортимента лежит исключительно на его заботливых плечах.
Во-вторых качество перевода может быть абсолютно любым (от неплохого, до просто отвратительного).
И в-третьих, поддержка патчей от производителя (если их требуется переводить и адаптировать на русский язык) реализована из рук вон плохо.
Опять же - цены на игропродукцию этого издателя постепенно растут. А качество остается точно таким же, как тогда, когда диски с играми от этого же издателя продавались по 60 рублей штучка.
Наконец ситуация с "альтернативными" издателями вообще мутная. Чаще всего, они продают фактически пиратскую продукцию, только якобы "узаконенную" и красиво оформленную.
Простых юзеров можно заставить покупать что-то лицензионное (в основном имеются в виду игры), если:
1. Оно, это лицензионное будет в продаже. И не с условием "лицензионные диски возврату не подлежат" (или надпись на всех магазинах нашей необъятной Родины, или подразумевается неявно). А с нормальным обеспечением прав покупателя.
Покупатель не должен страдать из-за того, что он не покупает дорогие игровые журналы и не сидит круглыми сутками в Сети, и не в курсе что данный конкретный продукт или просто УГ или просто ему не подходит (по личным вкусам например), или потому что данный конкретный диск в его дисководе не читается.
2. Выбор этого лицензионного ПО будет достаточно широкий. И не только на русском языке, а и на языке оригинала (мало ли кто какой язык изучает, или знает). Причем, например, англоязычные версии можно продавать и чуть дороже. Но опять же не сильно. Потому что на средний ПК-шный блокбастер в Европе цена держится в районе 20-30 евро.
И не обязательно иметь его на полках - достаточно иметь возможность заказа в магазине.
Да, у нас можно заказать по почте или службой доставки. Но качество пересылки при этом оставляет желать лучшего.
То есть прислать-то пришлют. Может быть. Когда-нибудь. В каком-нибудь состоянии.
Поэтому до тех пор, пока у нас не будет цивилизованного рынка вообще, и его раздела касательно ПО в частности, такой закон вводить категорически нельзя.
Потому что ничего хорошего он не внесет, а у чиновничьей армии появится еще один пунктик в длинном списке того, за что можно выдоить с населения побольше денег.