Цитата Сообщение от Max972 Посмотреть сообщение
Поскольку при обсуждении игры (модов) постоянно всплывают вопросы типа: "а как это было на самом деле?", предлагаю их обсуждать здесь, чтобы не захламлять остальные темы.

---------------------

По поводу визуального обнаружения в море.
В игре эсминец темной ночью "видит" лодку, идущую курсом на него с дистанции 2 - 3 км ... IMHO, ботва.

То, что мне приходилось читать: даже в Первую мировую, когда броненосцы дымили "кардифом", их днем в хорошую погоду обнаруживали за 15-20 км ...

А ночью, без луны, с борта должно быть не видно вообще ничего ... На этом и была постоена тактика немецких подводников начала войны - атака ночью в надводном положении, курсом при котором цель на фоне луны ...
Данные по обнаружению следующие:
Бывалые моряки могут утверждать, что дым из труб тяжелых транспортов можно заметить на дистанции более 50 км. - в ясную погоду, в лучшую. Но в Атлантике это редкость. Именно по дыму и находили лодки отдельные корабли и конвои. Конвои дымили на несколько километров высотой, если шли полным ходом.

Ночью, дальность обнаружения конвоя не превышала десятка километров.

В плохую погоду, дождливую, с высокими волнами, можно было не увидеть корабля противника в упор.

Увидеть ПЛ сложно, т.к. она не дымит, высотой не более 5 метров (рубка с перископом не в счет). В ясную погоду, лодка могла идти на расстоянии 10 км. от кораблей и её бы не увидели, простая математика.

С тактикой Вы абсолютно правы. В игре она реализована (только без учета луны). Я проходил рядом с грузовиком, менее 1 км., и он меня не видел.

Ночная атака не всегда хорошо.

Иногда, хорошо атаковать ночью, иногда, днем...хех