Да черт бы с ними, пусть дымят...
Плохо то, что они тебя и твои торпеды видят тогда, когда физически видеть не могут! Какой тогда смысл в ночи, притопленном положении и прочих мелочах! Вот что удручает...
Да черт бы с ними, пусть дымят...
Плохо то, что они тебя и твои торпеды видят тогда, когда физически видеть не могут! Какой тогда смысл в ночи, притопленном положении и прочих мелочах! Вот что удручает...
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с)
Мелочи поправяткак обычно - где-то за полгода-год должны управиться
![]()
Как они торпеды видят я не знаю, но знаю, что меня в кромешной тьме не видели. Однозначно готов сказать, что след пены, от торпеды, хорошо отражается (лунный свет) и на темном фоне, может быть очень хорошо виден. Днем, по моим наблюдениям, торпеду замечают за 300-500 метров, это 15-25 секунд. Но как правило, не успевают ничего сделать. Ну малость наберет хода....Если все правильно рассчитывать, то попадание у меня в 80%. Хотя был случай упустил какой-то линкор.....засек эсминец и пришлось стрелять раньше чем хотел...и само собой мимо...
Подъитожу про дымы...
Как в составе конвоя, так и одиночные суда, были и с паровыми и с дизельными двигателями. Соответственно, что паровые двигатели, независимо от состояния (износ или неисправность) дымили по полной, в отличие от дизельных, дым которых был практически прозрачен и поэтому невиден, и только при серьезных неполадках или износе, дизельные двигатели могли иметь относительно видимый дым, опять же таки в зависимости от расстояния. Соотношение кораблей с паровыми и дизельными двигателями менялось в пользу дизельных ближе к концу войны, так как вместо потопленных строились в основном только дизельные.
Совсем наоборот - самый массовый транспорт союзников типа "Либерти" строился только с простой паровой машиной. Предполагалось, что судно должно окупить постройку, совершив всего один рейс. Предельно облегченная и простая конструкция - были случаи, когда такие пароходы тонули в первом же рейсе, попав в банальный шторм. Ну и скорость строительства впечатляет до сих пор - некоторые "Либерти" умудрялись спустить на воду менее чем за месяц с момента закладки.
Интересантам гуглить на фамилию "Кайзер".
Изначально шла речь о дымах, коптят корабли или дым прозрачный.
А не о том, сколько и чего было построено.
Но если бы америкосы не смогли организовать в таком ударном темпе строительство судов, то остается только догадываться, что было бы дальше...
Рекордный срок был 6 дней сборки корабля из частей, непосредственно на верфи...
Не мудрено с такими темпами что...
К концу октября 1943 г. союзники восполнили все потери торгового тоннажа, которые понесли с начала второй мировой войны.
Я по поводу разгоревшегося спора о дымах..Дизель,котёл,исправный,неисправный,довоенный,современный..
По-моему,комрады,вы забыли ещё о том,что на видимость-невидимость дымов очень активно влияет погода-атмосфера(влажность,ветер,разряженность воздуха,то же самое давление,лучи солнца,или их отсутствие) Благодаря погоде даже у самых исправных дизелей дым может стать четко видимым,разве нет?![]()
Я принимал участие в учениях с послевоенным крейсером "Октябрьская революция" проекта 68-бис с турбогенераторной установкой. Так вот,все смеялись, что "Октябрина" идет на сырой соломе. Практически по всему горизонту море отделяла от неба черная полоса - дым крейсера.При этом наш БПК "Маршал Василевский" давал довольно густой,но белый дым.
вот фотка однотипной коробки - http://upload.wikimedia.org/wikipedi...cruiser%29.jpg
Крайний раз редактировалось serv100; 11.04.2010 в 01:33.