Абдуджабор Абдуджалилов
Афган: прошлое и настоящее
Нас уже давно нет вАфгане.Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы. Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось.Но это только на первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.
- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.
- Воюем, – коротко ответил он.
- Ну и как противник? – спросил я.
- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только и знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала запускают сто ракет, а потом
появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина!Покажи силу! Я тебе расскажу одну историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави (советские солдаты). Мы точно знали – их там пять человек. Вначале мы
пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы – в обход. Там нас тоже встретили обстрелом. Мы – с трех сторон к высоте. И нас с трех сторон поливали пулеметным огнем! И так шесть дней!
Шесть дней мы не могли прорваться в долину.
Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте закончились патроны. Мы добрались до высоты. Там мы обнаружили пятерых молодых солдат. Каждому из них не было ещё двадцати. Все голодные - у них еда пять дней назад закончилась. Они не пили двое суток. Еле держались. А смотрели на нас волками! Готовы были загрызть заживо! Я посмотрел на них и сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!» Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, а на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья
были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли.Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот это противник! А ты спрашиваешь –
американцы…
И я подумал: «Великая была страна, имевшая таких сыновей, которыми даже противник восхищался».
И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь и я был в тех рядах. Я тоже стрелял по афганцам».
Он встал, поклонился, правда, слегка, - только головой, - и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе
бы ты никогда не произнес такие слова!Иты ещё спрашиваешь, с кем мы сегодня воюем?»
Точка.ру №2 (38) 2010