- ...в любом виде. Какая-нибудь ОЛС там будет обязательно, а вот на что она будет похожа - увидим потом.
- Тут пока особо анализировать нечего: летает планер (лично мне весьма симпатичный планер, за исключением его задницы.А сомнения должны возникать даже при анализе имеющихся материалов...).
А начинка для него пока - в основном на чертёжных досках, в лучшем случае - на испытательных стендах.
Что переделают? Чтобы что-то переделывать надо сначала чтобы что-то стояло, хотя бы чтобы это был массо-габаритный макет. Пока что все видели какой-то непонятный шарик, который приняли за макет ОЛС и начали дружно орать о том, что это именно ОЛС. То есть получается что фирма Сухого - идиоты, делают планер стелс, принимают кучу мер по снижению ЭПР - а затем выпячиваю шар ОЛС.
Что это такое - никто из присутствующих не знает, является оно массо-габаритным макетом, или это какой-то датчик, видеокамера, фотоаппарат, трубка Пито, да что угодно может быть. Так что делать какие-то выводы на основании того что кому-то там показалось что эта фиговина похожа на ОЛС так же глупо, как доказывать что Солнце вертится вокругЗемли, потому что мне кажется что я это вижу. Хотя может быть это и есть ОЛС. А может быть и нет.
ИМХО, один из вариантов - пока готовится ОЛС типа той что стоит на Ф-35 для проверки работы систем и их отработки временно используют старый добрый хорошо отработанный глаз. Доделают граненую малозаметную ОЛС - поставят ее, и никаких оснований предполагать что она будет именно такой и стоять будет на этом месте нет и быть не может - надеюсь никто не считает что КБ Сухого в полном составе идиоты?
---------- Добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------
Неужели есть хоть какая-то информация о том что сейчас она уже установлена, то есть этот шарик перед кабиной - это именно ОЛС?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что этот самый шарик перед кабиной представляет собой именно "глаз" ОЛС?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, какой вид ОЛС будет иметь, когда будет установлена?
Неужели есть хоть какая-то информация о том, что ОЛС на стелс-истребителе будет сделана в виде, напрочь лишающего этот истребитель малозаметности?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
На форуме Паралая опубликовали фото канала воздухозаборника ПАК ФА
http://paralay.iboards.ru/download/f...0021&mode=view
Вместо S-образного профиля там радар-блокер
Было еще фото отсека вооружения, но его потерли оперативно
Может, всплывет еще
Примерно то же самое что и про якобы стоящую ОЛС - все это ни о чем конкретном не говоритПредположений можно строить массу, и радикально противоположных. Но фактов как не было так и нет.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
это раннее утро, скорее всего
Одно дело ОЛС - ее действительно можно заменить
Но перепроектировать весь воздухозаборник с нишами шасси и прочим это совсем другое
Будет так, к сожалению![]()
wind
Даже если и так, то что мешает ее выключать в случае надобности?- Потому, что эта антенна в хвосте очень сильно ухудшает радиолокационную заметность с задней полусферы. Сама эта БРЛС будет видеть самолёты и ракеты например с 20-40 км, а из-за неё вражеские истребители будут видеть ПАК ФА за 250-300 км. Поэтому сделают что-то стелсовое из этого "яйцеклада".
Ну, посмотрим, что там получится в конечном итоге. Честно говоря, я тоже не слишком-то верю в то, что наши ребята способны создать двигатель на уровне Пратт-Уитни. Первое, что сделал враг, когда дорвался до нас - это развалил двигателестроение. Теперь восстановить все на развалинах довольно непросто.- Насколько мне помнится, в ТТЗ для ПАК ФА заказывалась максимальная скорость М=2.05 или 2177 км час. Обещают ему двигатели с тягой как у F-22, и эту скорость он спокойно должен вытянуть на максимальном форсаже... Насчёт широко тиражируемой сейчас цифири "2600 км/ч" - у меня просто огромные сумления... Если бы туда поставить пару F-135/136 - тогда я бы согласился...
Странно, я вообще никогда не слышал серьезных нареканий к эксплуатационной надежности таких вот сопел с УВТ, как у нас. Те же американцы как-то тоже не сильно страдают от того, что на своем F-35 нечто подобное устанавливают... Да, конечно, две лопаты - это значительно проще в техническом отношении, но заметим ли мы возрастание сложности эксплуатации на общем фоне?- Плоские створки на двигателях F-22 - конечно не те две щели 160х25 см, что стояли на F-117, вот там не надо никого было убеждать, что да, такая схема обладает гораздо более существенной малозаметностью. А здесь улучшает - немного. Но эта двустворчатая схема имеет другие достоинства: простота, надёжность и огромный ресурс. Но при осесимметричном УВТ такая схема не пригодна, там нужны створки с лепестками (да, они подобны лепесткам диафрагм прежних фото и телекамер, они довольно тонкие и нежные)
Ну, японская молодежь с улицы тоже болеет за свою авиацию не хуже британских футбольных фанатов. Если не считать любимой темы про человекоподобных роботов-танков (всегда поражался стремлению японских инженеров создать человекоподобную машину, если честно), они на редкость единодушны в том, что необходимо на перспективный японский истребитель ставить именно такие сопла, какие реализованы на российских истребителях. Миллион леммингов ошибаться не могут, ведь так?- Молодежь "с улицы" зачастую бывает глуповата и невежественна. При чём здесь русские?
Японский офицер женат на китаянке - это уже само по себе смешно (откуда ты вообще вытаскиваешь такие подробности?!). Знаешь, я совершенно серьезно, если сказать это самим японцам - они воспримут это как просто очень смешной анекдот. Я уже рассказывал больше года назад о том, что там произошло на самом деле с F-22 - там действительно очень серьезная история с большим количеством факторов. Но одно можно сказать смело - Япония не будет приобретать F-22 даже в том случае, если США ей публично предложит. А что касаемо "Иджиса"... то пошли бы эти звездно-полосатые чушки из Японии нахер в направлении своей сраной Америки. Дружить, конечно, надо, да вот только моральных уродов своих убрали бы, а то надоели уже их обезьяньи хороводы, чесслово... Задрали они всех, тупые варвары, только и умеют, что напиваться в гавно и оскорблять местных жителей. Поэтому в японских военных кругах их и козлят потихоньку. Переборщили с "Иджисом" немного, но намек они должны понять - никто их всемирное дерьмо терпеть не намерен. Молодец, тот офицер, спасибо ему. Ковбой должен знать свое место.- Одной из причин, почему американцы отказались продать японцам сотню F-22, которых те так горячо и настойчиво домогались, была история с утечкой информации по "Иджис": у некоего японского военнослужащего жена-китаянка по заданию китайской разведки выпросила какую-то техническую документацию по этому ЗРК. Он её скопировал, тайно принёс домой и она передала её на историческую родину. Как это вскрылось - мне подробности неизвестны, но, говорят, что именно из-за этой истории F-22 японцам и отказались продать...
(Извини, но тут я останусь непреклонен. Каждая диверсия против озверелой Америки делает мир безопаснее.)
Это да, это да... тем более, что историческая победа на моей второй Родине уже одержана.Видимо, в свете того скандала теперь они с большим тщанием охраняют свои военные секреты...Все к лучшему.
![]()
Подлодка с красной звездой на боку
Скажет китайцам "Ку-Ку!"
Или выложить нужную фотографию в сеть - тоже можно. Тем более что фото оружейного отсека почему-то быстро убрали, а это фото осталось![]()
Ну подумайте сами - какая ЭПР будет у самолета, сверкающего всеми лопатками, да еще и с балдой ОЛС с футбольный мяч размером на носу?в квадратных метрах?
2 метра? 3 метра? Ну и о какой малозаметности вообще может идти речь, и чем тогда Т-50 отличается от Су-35?
К чему все прочие фишки по планеру при таких ляпах?
Тем более что для того, чтобы сделать S-образные воздухозаборники ну совсем не нужно быть Капицей
![]()
Есть такая ягода - клюква, и дерево - липаНо слишком уж очевидная, ни один потенциальный друг не поверит
![]()
1. Это был администратор.
2. Российский сайт Sukhoi.Ru поддерживает российскую систему безопасности. Понадобится безопасникам - отдам с потрохами и прочим содержимым все логи, включая IP и прочее, и территориалам, и первоотдельцам, и особистам. Благо, Ваш случай будет не первый и не последний.
3. Без обид, но правила Вы читали при входе. На первый раз предупреждение.
Обновлено: это у Вас, оказывается, не первое предупреждение - значит, по полной.
На абсолютно всех фотографиях виден сферический обтекатель ОЛС. Рассмотреть можно со всех сторон. Чуть приподнятая обшивка с обилием заклепок тоже отлично видна
Я чем дальше думаю, тем больше начинаю подозревать, что подобные сюрпризы нас еще ждут
И в итоге цифра ЭПР 0,3м2 (которую Погосян называл для Ф-22) будет реальной усредненной цифрой для ПАК ФА в ППС _после_ нанесения РПМ
Вот именно это и настораживает
Если бы искривление было достаточном - никто не ставил бы радар-блокер
А раз поставили - значит, без него компрессор был бы виден
Под сферическим обтекателем может быть все что угодно. Ну и если ты хочешь опять начать обсуждать заклепки на композитных панелях...![]()
Я знаю что на Су-27 там располагалась ОЛС.
А с чего ты решил, что на малозаметном Т-50 наиболее веротяное метсо расположжения ОЛС - здоровенная балда перед фонарем? Потому тчо тебе так кажется или хочется думать? Какой смысл на малозаметном истребителе делать ОЛС размером с футбольный мяч и выставлять ее на всеобщее обозрение?
Кто сказал что на Т-50 ОЛС будет такой же как на Су-27?
Я ж говорю - никаких фактов у нас сейчас нет и быть не может. Есть несколько странных картинок![]()
- Cудя по аналогии с несколькими предыдущими Су - это именно или ОЛС, или макет, временно её замещающий
- Есть информация - Су-35, например, там точнёхонько то же самое.Неужели есть хоть какая-то информация о том, что этот самый шарик перед кабиной представляет собой именно "глаз" ОЛС?
- Если будущая электронно-оптическая система Т-50 будет стоять, например, как на F-35 и внешний вид иметь как на F-35, - прекрасно, это полушарие просто убрать, совершенно без никакого ущерба, - "как два пальца описать"! Проблема выеденного яйца не стоит, о чём тут так много говорить??Неужели есть хоть какая-то информация о том, какой вид ОЛС будет иметь, когда будет установлена?
- Если эта сфера будет сделана из того же сапфира, пропускающего видимые лучи и отражающие РЛ-сигналы - там будет ЭПР сферы соответствующего, не слишком большого, диаметра... Непонятно, зачем так докапываться именно к этому полушарию, больше не к чему, что ли?Неужели есть хоть какая-то информация о том, что ОЛС на стелс-истребителе будет сделана в виде, напрочь лишающего этот истребитель малозаметности?
---------- Добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:19 ----------
- Погодите, погодите: Вы хотите сказать, что глядя в воздухозаборник, мы видим лопатки первого каскада компрессора??!!
Я в шоке и в полном отпаде. Это нонсенс. "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда"...
Надо flateric'a срочно спросить...
Нет
Я хочу сказать, что радар-блокер там стоит именно потому, что без него лопатки двигателя были бы видны
На паралае же есть картинка, где примерное местоположение радар-блокера обведено красным
Он как раз перед КНД
PS.
Хотя, может быть, это действительно компрессор
Там за первым кольцом отчетливо видно второе, в котором что-то, очень похожее на лопатки компрессора
Крайний раз редактировалось LiSiCin; 21.03.2010 в 20:13.
В том-то и дело, что это судя именно по аналогииПравда эта аналогий как-то не совпадает со здравым смыслом - я бы именно там повесил линзу, например
![]()
Это понятно. Но кто сказал что ОЛС на Т-50 такая же как на Су-35 и расположена там же? Это же просто глупо - чем тогда Т-50 отличается от Су-35, если начинка и ЭПР примерно одинаковые?- Есть информация - Су-35, например, там точнёхонько то же самое.Налицо явная нестыковка
- Если будущая электронно-оптическая система Т-50 будет стоять, например, как на F-35 и внешний вид иметь как на F-35, - прекрасно, это полушарие просто убрать, совершенно без никакого ущерба, - "как два пальца описать"! Проблема выеденного яйца не стоит, о чём тут так много говорить??Вот и я не понимаю - чего народ так шумит из-за какой-то непонятной штуковины, которая внешне похожа на ОЛС старых сушек?- Если эта сфера будет сделана из того же сапфира, пропускающего видимые лучи и отражающие РЛ-сигналы - там будет ЭПР сферы соответствующего, не слишком большого, диаметра... Непонятно, зачем так докапываться именно к этому полушарию, больше не к чему, что ли?![]()
Ну посудите сами, дядя Миша - разве для фирмы Сухой будет большой проблемой изменить форму обтекателя ОЛС на граненую и металлизировать стекло?![]()
Аналогично - потому и говорю что сие ОЧЕНЬ сильно похоже на откровенную липу- Погодите, погодите: Вы хотите сказать, что глядя в воздухозаборник, мы видим лопатки первого каскада компрессора??!!
Я в шоке и в полном отпаде. Это нонсенс. "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда"...Опять то же рассуждение - соорудить S-образный канал не бог весть какая сложная инженерная задача. Если его не видно - значит либо это липа, либо, что маловероятно, но все-таки возможно, радар-блокер достаточно эффективен чтобы экранировать излучение не хуже S-образного канала.
В общем та же история что и с торчащей якобы ОЛС - это слишком явный косяк, чтобы быть косяком.
Побожись!![]()
Никакого оптимизма, простая логика. Не стыкуется явно заточенный под стелс планер с такими явными ляпами как торчащий шар ОЛС и неприкрытые лопатки компрессора, а значит либо это деза, либо мы чего-то не знаем.