Случайно это может быть связано с чем угодно, русские на нынешних наших территориях винограда как-то тоже не особо много видели.
Мало того, такая штука как кумыс, известна более 5500 лет. Думаю, что содержание спиртного там не меньше чем в винограде)
Речь идет именно о гене ,вернее его отсутствии.
За свою жизнь общался с 4 японцами. Все поразили... как у нас говорят "неумением" пить. Самому молодому японцу было лет 18-19. Налили ровно (советского шампанского) 200мл в чашку из-под чая, хватило, чтобы чел на завтра еле-еле пришел на работу аж к 4 часам. После первой 1/4 чашки сильно покраснел, после еще 1/4 опьянел и стал "понимать" русский. После 200 мл стал тарабарить по японски сам с собой. Отмокал в ванне с 10 утра до 2 дня примерно. Затем еле собрался и приехал, ждали его начальника, но тот к счастью молодого не приехал))
Остальные трое не сильно-то преуспели по сравнению с пацаном, 2*50 водки и готово дело. В муку.
Впрочем это было давно) аж в 1989-90гг.) с тех пор, наверное))) они у нас почерпнули секрет таинства пития водки до уровня "пока капуста не всплывет".