Можно считать что угодно, вплоть до ворон.
Не оправдываю взяточничество вообще. Но... у самого рыло в пуху. Ибо система. Меня выворачивало, когда давал...
Дело не в том, что виноват и получи, а в том что взяточничество в стране имеет характер системный. Снизу - доверху и насквозь.
Напрягает другое. Адекватность-неадекватность приговоров. Продавал справки - лишите его диплома. Раз и навсегда, тогда следующий сильно подумает, а стоит ли за 200 руб. диплома лишаться? Пусть работает кем угодно, вплоть до медбрата или фельдшера, но не выше.
Помнится мне мэр или Кисловодска или Пятигорска(не помню уже точно) сбив насмерть 5 человек, заплатил по 1000000 5 семьям пострадавших и получил условно, не вылезая вроде даже из кресла.
Меня удивляет вопрос - справка не нужна. Т.е. на мой взгляд - выходит псих из Матросской Тишины, от меня недалеко есть такая психбольница, идет в автошколу, через 2 месяца покупает права и начинает играть в реале в автогонки по тротуарам? Или алкоголик, спокойно выдержав год в завязке, после кодировки, через год уходит в развязку и похлебав недели 2 сядет в невменяемом состоянии белой горячки за руль и от чертиков уезжать соберется... Не страшно?
А мне страшно, когда джигиты на убитых и сильнокоптященаглухозатонированныхпятеросемерах рассекают с купленными правами по Москве.
Что хорошо в Швейцарии, не очень хорошо будет в России.
С умом надо подходить.