Тут ведь как посоветовать? Вот если купить соню, то значит все дальнейшие приобретения объективов и прочего тоже будут от сони. Для остальных марок тоже самое. 500-ка неплохая модель. Мне удавалось немного ею поснимать. Понравилось. Причем объектив был китовый. Удалось поснимать 700-ой и даже 900-ой. Очень хорошо. По правде говоря, до сих пор не понимаю, почему профи соню не любят. Нормальная камера.
Недавно поснимал никоном D90. Тоже понравилось. Правда объектив был не китовый. Отдельно брал. Кстати никон прошел своеобразный тест на прочность, когда был случайно уронен с высоты примерно 1,2 м. на дорожку с гранитными неровными кирпичами. "Тест " пройден успешно.
Совсем недавно подержал в руках никон 5000-й(с китом 18-55). В целом впечатления положительные. Очень легкий. Но не проверял никак. Несколько снимков и всё. Да, ещё порадовала скорость серийной съемки - ну очень быстро! Примерно 5 к/сек.
Кэнон 500-й "потрогал" с китовым объективом. Сама тушка понравилась, а объектив не очень. Мажет по краям и искажает. Знакомый который купил 500-ку приобрел ещё дополнительно объектив. Сам он опытный фотограф испытывает восторг от кановского "рава", софта конвертации и проч.
У меня самого Пентах К200Д с некитовыми объективами. Ни на что его не променяю. Пока во всяком случае.
К чему это я высказал так много?
Если надо купить аппарат, то надо пойти в магазин и обязательно взять его в руки. Как лежит? Удобно ли? пальцы до всего достают? Обязательно надо потрогать руками.
Прикинуть, что будет дальше? Какова стоимость объектива(ов) на будущее. Из опыта могу сказать, что цена адекватного объектива примерно равна стоимости тушки. Остальное уже навороты.
Если деньги жмут, то для начала сгодиться и китовый, но надо понимать, что замена грядет обязательно. И возможно не одна, а под каждую работу свой "глаз".
Если присмотрели сони 500-ку, сходите в магазин и потрогайте, а вдруг "не ляжет"? И всё же посоветовал бы Кэнон 500-й. Сам увидел, что 15м. лучше чем 10-12м. Пусть даже с китом будет. И немного дороже - не страшно.