По опыту онлайна: в ноги попасть можно (просто надо целиться ниже, практически в ступни), в переднюю полусферу - тоже можно (стоя справа- и слева-спереди от щитовика мимо щита попадается вообще элементарно), кроме того очень легко попадать в голову, будучи сверху от противника. Кроме того, я очень часто ловил стрелы ногой, когда "стрейфился" лицом к лучнику. Стрела попадала в тот момент, когда, например, при движении вправо моя правая нога выглядывала из-за щита. Это всё было в последней версии беты - 0.860. В ней щит снизу и сверху защищает гораздо лучше, чем сбоку. В релизе со щитами ничего не меняли (хотя бета-тестеры просили уменьшить "силовое поле" сверху и снизу. Раньше вообще были патчи, в которых щит прикрывал только ту площадь, что он физически прикрывал, т.е. "силового поля" не было вообще и навык shield влиял только на сопротивляемость щита ударам. Для пехоты это был времена тихого ужаса - при МиБовской умопомрачительной точности луков даже родокская павеза от стрел и болтов ни фига не защищала).
Не может. Дело в том, что меч теперь реагирует на препятствия в виде стен, товарищей и отскакивает от них (хотя онлайн люди в основном играют с включенным "melee friendly fire"). Поэтому и складывается такое впечатление.
Не знаю тогда, я выиграл где-то 10 турниров, со мной такого ни разу не случалось.
Согласен. Мне вообще нравится подход Р13 - большой урон от наезда на пешего, но и всадник при падении с коня получает урон.
С другой стороны, возможно, так Армаан симулирует коней, которые боялись идти на людей? В любом случае фиг его знает...
По личному опыту могу сказать что кони от hunter и выше не всегда реагируют на удар по них. Я не раз получал мечом от всадника сразу после того, как хорошо заехал по его лошади (hunter, warhorse, charger).
Не понял... Игровой или реальной?
В нейтиве МиБа набор лавки лавки оружейника не зависит от фракции, там есть оружие всех государств. Поэтому говорить о "среднем наборе европейца" не совсем коректно, т.к. его просто нет, это ведь не Р13. Плюс еще в Варбанде есть две неевропейские фракции.
Да, их еще иногда по-английски chopper'ами называют.
Являлись. В арабских. Бамбук они экcпортировали из Индии. На мой вопрос "что за нафиг бамбуковые копья у арабской фракции?" на taleworlds.com даже сказали их арабское название - "khatti", от гавани al-Khatt, куда, в основном, доставляли привезенный бамбук.
Бамбуковые копья в Варбанде - атрибут саранидов, новой фракции.
Да, мне тоже не нравится двухступенчатая система. Будем привыкать...