Здесь моя деревня!
09/04/10 15:29, Бишкек – ИА «24.kg», Болотбек КОЛБАЕВ
На обычно пустом участке вдоль улицы Горького в районе новостроек «Кара-Жыгач-1» и «Кара-Жыгач-2» образовалась пробка из нескольких десятков автомобилей и маршруток. «Авария», - подумал я. Однако мои предположения не подтвердились.
В самом начале пробки я увидел обычную для постреволюционного дня картину. Люди, в чистом поле между двумя жилмассивами никого не стесняясь, захватывают участки.
В некоторых местах организованы импровизированные штабы. С них вполне могут брать пример представители временного правительства республики. Люди подходят стройными колоннами, записываются.
- Мне 4 сотки. Вон там, - просит женщина.
- А мне 6 соток, у меня 4 детей, - кричит мужчина из толпы.
- Спокойно. Земли много, всем хватит, - успокаивает их мужчина из «штаба» самозахватчиков.
Те, кто помоложе, вбивают колья, огораживая заветный участок. Женщины приглядывают за детьми. Другие регулируют движение. «Ты сюда не ходи, ты туда ходи. Тут мой земля», - услышал я от одного из охранников «частной собственности». Я не спорю. Хорошо помню, что творилось на улицах города вчера и позавчера.
Подхожу к более или менее доброжелательным на вид самозахватчикам. Не успел я задать вопрос, выражение лица у них резко поменялось, они быстро побежали в сторону «штаба». Подхожу к другим. Реакция аналогичная. То ли фотоаппарата пугаются, то ли вопроса в глазах. Решаю: помолчать.
Люди целыми семьями продолжают прибывать в поле. Очередь из машин все протяженней. Люди все наглей. Молчание новых властей республики в целом и столицы в частности все тише. Кстати, никого из представителей власти я там не застал.