-
eñe
Ответ: Hitman GUI 1.0 for NYGM3 and GWX3
Какой первый документ перевести? (у меня мало времени, надо уезжать)
я счас работу закончу и могу попереводить. Предлагаю первый, он интереснее. А остальные могу перевести в понедельник/вторник 
---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------
Перевожу быстро, так что звиняйте
И я не думаю, что текст написан носителем, некоторые конструкции удивляют, так что я сокращаю, что не оч важно
КОМАНДИРСКИЙ ПЕРИСКОП
Для командирских перископов характерны уменьшенный диаметр головки и трубы, что делает их малозаметными для противника.
Ранние типы были похожи на перископы Первой мировой войны и оснащались встроенным дальномером с разделенной призмой, связанным с колесом снаружи (wiz-wheel – затрудняюсь перевести). С его помощью можно было измерять высоту и ширину наблюдаемой цели и, соответственно, рассчитывать расстояние и курсовой угол, если были точно или примерно известны высота и длина.
Левым глазом капитан смотрел в небольшую камеру («Dreieckslupe»
с тремя проградуированными шкалами разных цветов для цели, торпеды и линии визирования для вычисления огневого решения.
Такой перископ установлен на Vessikko.
Поздними типами были C/9, C/12 и C/13, они минимально отличались друг от друга и были оснащены устанавливаемыми бинокулярными окулярами. Недостаток места внутри лодки потребовал установки дополнительных призм, из-за чего пришлось отказаться от дальномера с разделенной призмой, поэтому расстояние вычислялось по окулярной сетке. Считалось, что лучшее восприятие относительной дальности до объектов, попадание света и более четкая видимость с лихвой компенсирует отсутствие дальномера.
Наконец, Standsehrohr – или неподвижный перископ – по сути не был настоящим перископом, а всего лишь корпусом с дополнительными призмами, окуляром, местом оператора и органами управления. При такой системе можно было установить любую верхнюю часть от другого командирского перископа, наиболее распространенной была C/12. Такая конструкция не только обладала преимуществами фиксированной высоты, но и позволяла быстро заменять поврежденные трубы перископа, которые были установлены отдельно от остальной конструкции.
В конструкции этого перископа также было предусмотрено несколько подвижных шкал, установленных над окуляром, они позволяли откладывать необходимый угол опережения от полученного курса.
Технические характеристики
Кратность увеличения: 1,5 x / 6x
Сектор обзора: 38 град. (малое увеличение) 9 град. (большое увеличение)
Выходной зрачок: 3,5 мм
Угол наклона: +20… -15 град.
---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:21 ----------
ОБЗОРНЫЙ ПЕРИСКОП
Такие перископы обеспечивали лучшую светопередачу и поэтому были предназначены для наблюдения и ночных атак. Опять же, модели представляли собой варианты серий C/9 – C/12 с похожими характеристиками за исключением упомянутой улучшенной светопередачи. Такие перископы редко предназначались непосредственно для атаки (штурвал указания боевого курса, дальномер с разделенной призмой), однако в основном были бинокулярными.
В верхней части также располагалось регулируемое кольцо угла опережения (см. выше над шкалой пеленгов).
Технические характеристики
Длина: 7,55 м
Кратность увеличения: 1,5 x / 6x
Сектор обзора: 38 град. (малое увеличение) / 9 град. (большое увеличение)
Выходной зрачок: 7 мм
Угол наклона: +90… -10 град.
Яркость по краям снижалась приблизительно до 30% от яркости в центре.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Для всех перископов были предусмотрены два комплекта взаимозаменяемых цветных светофильтров: оранжевого и серого цветов. Первый использовался для лучшей видимости во время заката и восхода, второй был предназначен для устранения ярких солнечных бликов на гребнях волн.
Окуляр мог настраиваться в зависимости от зрения наблюдателя (диоптрии).
Шкала курса отображалась в окуляре в верхней части области наблюдения. Она проецировалась не в каждом командирском перископе, это зависело от установленной модели.
UZO
UZO по сути представлял собой ночной наблюдательный прибор для нацеливания торпед с возможностью передачи только линии курса. Он не был оснащен дальномером или иным аналогичным устройством, в окуляре отображалась только вертикальная линия. Наблюдатель оценивал расстояние до цели, основываясь на том, насколько она заполняла площадь окуляра. Специальные таблицы упрощали такое прицеливание, однако расстояние не имело большого значения, поскольку ночная атака в надводном положении в основном осуществлялась с небольшим смещением относительно цели или же оно отсутствовало вовсе, что на коротких дистанциях не играло особой роли.
Технические характеристики
Угол поля зрения: 7 град. 25 мин.
Кратность увеличения: 7,1 x
Выходной зрачок: 7 мм
---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:49 ----------
БИНОКЛИ
Бинокли экипажей ПЛ производились компанией Zeiss, они отличались высоким качеством, их внешняя часть была защищена резиновым покрытием (которое, как правило, изношено на дошедших до наших дней биноклях). Они представляли собой водонепроницаемые бинокли 7x50 с сектором обзора 7,25 и выходным зрачком 7 мм (идеально для использования ночью), однако капитанам выдавались специальные высококачественные бинокли 8x60.
ОКУЛЯРНЫЕ СЕТКИ
В перископах использовались разные типы окулярных сеток, некоторые с меньшей, некоторые с большей ценой деления. Во всех них использовалась система радианов, чтобы упростить вычисление расстояния и угла в уме (однако также были специальные таблицы).
Наиболее известной сеткой была, сетка, показанная в фильме Das Boot, такие сетки обычно использовались в ранних перископах. Отметки не соответствовали градусам, т.е. значение «10» равно приблизительно «6», поскольку тангенс от этого значения равен 0,10, и с помощью простой формулы можно было вычислить расстояние.
Формула:
Высота цели x 1000 / отметки на шкале = Расстояние в метрах
Например, эсминец с высотой мачты 25 м на метке «10» будет находиться на расстоянии 25 x 1000 / 10 = 250 м при увеличении 1,5 x и в четыре раза дальше при 6-кратном увеличении (1000 м).
Поскольку информация о цели не всегда была доступна или не была точной, для вычисления расстояния капитаны оценивали высоту мачты или трубы визуально.
Крайний раз редактировалось =YeS=Maxik; 10.04.2010 в 00:06.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума