Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Угу. Именно так себе и представляет обыватель "изменяемый центр тяжести". Наши попробовали... получилось достаточно смешно. Во-первых, как заставить ртуть вращаться вместе с оболочкой на участках внутренней и внешней баллистики? Во-вторых, как заставить её перестать вращаться на участке конечной баллистики?

Ну, в общем, было интересно - особенно когда описали, сколько человекочасов стоит изготовление даже специализированной пули и этого "чуда" в сравнении с итоговой эффективностью.

P.S. В человекочасах измеряли, ибо деньги в СССР не были серьезным мерилом при решении проблем безопасности.

Ну я тогда просто в растройстве. Ни о каких "ртутных" во первых и не слышал, на форуме не обсуждал, и когда мне полностью и катигорично утверждают что пуль со смещённым центром просто не существует то пардоньте, у мнея такое не стыкуется. Какие либо байки о магических свойствах таких пуль я не распостронял, т.к. с ними и не знаком.

---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
SOST - это не только полый наконечник. И полый наконечник у одних только типов пуль будет у полутора десятков.

Месяцев.
Месяцев - время летит. Что планируют полтора десятка модификацый не знал, зачем?

---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:53 ----------

Вообщем не знаю я кто куда, что друзья знакомые понятно, но по теме я всегда смысл понимал именно так;

О смещённом центре тяжести

Тема пуль со смещённым центром тяжести затрагивалась в специальной литературе неоднократно. Но тем не менее мифотворчество в этой области не прекращается и поныне.

Одни авторы красочно расписывают ужасы действия этих пуль, иногда даже выступая в роли «очевидцев», другие авторитетно заявляют, что никаких пуль со смещённым центром тяжести в природе не существует, третьи возражают им, приводя какие-то неудобочитаемые чертежи, таблицы и схемы.

Неискушённый человек, наблюдая всю эту полемику, вряд ли сможет составить себе истинное представление об этих таинственных и легендарных боеприпасах, которые, по заверениям некоторых журналистов «со смещённым центром совести», разрабатывались в специальных лабораториях и испытывались на заключённых, приговорённых к смерти.

Все это чушь. Пули со смещённым центром тяжести существуют, но не так, как об этом говорят профаны с гипертрофированной фантазией. В них нет ни катающихся шариков, ни каких-либо подвижных частей. Все гораздо проще, но и гораздо сложнее.

Любая пуля в полете может быть описана тензорным уравнением, в которое входят ее центр тяжести (ЦТ) и центр аэродинамического давления (ЦД). Эти два центра практически никогда не совпадают, но всегда находятся на оси вращения пули.

Вам приходилось играть в дартс? Стрелка с иглой и оперением — пример устойчивости в полете. Ее центр тяжести находится в передней части, а центр давления — в задней. Если же вы попробуете бросить стрелку оперением вперёд, то действующая на неё сила сопротивления воздуха создаст опрокидывающий момент относительно центра тяжести. В результате стрелка все равно перевернется носовой частью вперёд.

Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос ЦТ и ЦД в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация.

Чем больше диаметр пули и чем выше частота ее вращения, тем лучше ее стабильность.

Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение. Нарезы малокалиберного автомата АК-74 стали более пологими по сравнению с АКМ.

В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению её стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю ещё более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введённый в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух.

При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.

Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей. Однако никаких чудес типа «попала в плечо, вышла через пятку» нет и быть не может. Подобные сведения создаются и распространяются людьми, патологически неспособными к логическому мышлению.

Патент на пулю со смещенным центром тяжести


http://www.info.army.co.ua/documents..._id=1226410434