-
Re: В Черное море упал Ту-154
А вот чего я нашел на сайте http://www.rostov.ru
правда датировано 10-м числом.. но интересно..
Ростовские авиаторы пытались спасти ТУ-154
Наталья Венценосцева
<10.10.2001, 12:53>
Трагедия, потрясшая мир днем 4 октября, когда ТУ-154 с 78 пассажирами на борту взорвался в воздухе и рухнул в Черное море, по всей видимости, станет очередной загадкой: уже сейчас многие специалисты заявляют, что шанс поднять пресловутый "черный ящик" с глубины 2100 метров — из разряда чудес. Основных версий по-прежнему три — теракт, технические неполадки и выпущенная во время внеплановых учений украинской армии ракета. Что же произошло на самом деле? Последними, кто общался с экипажем по радиосвязи, были сотрудники Северо-Кавказского центра автоматизированного управления полетами. Именно они, заметив неладное, первыми подняли тревогу.
Хроника катастрофы
– 4 октября в 13.39 экипаж доложил о входе в нашу зону ответственности, – рассказывает 1-й заместитель директора Северо-Кавказского центра автоматизированного управления воздушным движением "Стрела" Владимир Жуков. – Диспетчер уточнил местоположение по радиолокатору, ввел его в сопровождение и передал указание о следовании по установленной трассе на высоте 11100 метров. Через 6 минут, то есть в 13.45, метка в этом месте пропала. Принятые меры по установлению радиосвязи с экипажем результатов не дали. В это же время экипаж самолета АН-24, выполнявший рейс по маршруту Симферополь – Ереван, доложил о наблюдении взрыва, пламени и дыма, потом о повторном взрыве на водной поверхности и появлении белого пятна. Наличие дымового шлейфа и белого пятна также подтвердил экипаж находившегося в том районе ЯК-42 челябинской авиакомпании. АН-24 по указанию руководства полетов совершил вираж и уточнил координаты места падения. Другой борт, шедший на высоте 6300, сообщил, что видит выше полета черный дым и обломки. После этих событий руководитель полетов моментально передал информацию в соответствующие инстанции. Была объявлена тревога, организованы аварийно-спасательные работы. Из Адлера вылетел вертолет МИ-8, из Ростова – самолет АН-12, который неоднократно облетел место бедствия, снижаясь до 3000 метров.
Мнение профессионала: "Ракета - ни при чем"
– Мое личное мнение о причинах случившегося: это – не ракета, – считает руководитель полетов центра "Стрела" Павел Зубков. – Если мы говорим о ракете, то нужно учесть ее размеры – крупную, безусловно, наземные средства засекли бы. Маленькую могли не заметить. Но она бы и не долетела до того района, где находился борт, потому что в момент гибели он оказался над территориальными водами, за несколько сот километров от побережья. С моей точки зрения, это однозначно не ракета, и целей на экране посторонних не было, борт с трассы не сходил, то есть диспетчерский состав ничего подобного не наблюдал. Версий у меня две: либо террористический акт, либо действительно серьезный отказ матчасти. Но все-таки я склоняюсь к первой, потому что крайне редко – за исключением случаев взлета и посадки, когда все скоротечно, – экипаж не успевает доложить о происходящих на борту технических неполадках. Сигнала бедствия не было – не успели, видимо, его подать. Конечно, будет работать комиссия, тогда и станет все ясно.
Последние слова погибшего экипажа: "Полет проходит нормально..."
Невольными свидетелями последних минут полета ТУ-154 стали диспетчеры Сергей Полицеймако и Абдурашид Гаджимурадов, осуществлявшие связь с участком, на котором в тот момент находился борт.
– В 13.39 они вышли со мной на связь, – вспоминает диспетчер-инструктор 1-й категории Сергей Полицеймако, – сообщили, что все в порядке, полет проходит нормально. В 13.45 я принял пеленг, но звуковой речи от экипажа не получил – видимо, у них уже не было физической возможности разговаривать. Слышался непонятный шум, крики. Потом все стихло. Мы ввели режим радиомолчания для других воздушных судов, начали вызывать борт на аварийной частоте. Передали другим экипажам, чтобы они продублировали и вызвали этот борт. Сотрудники "Стрелы" действовали четко и слаженно, стараясь не думать о самом страшном: пропадание метки с монитора далеко не всегда означает, что случилось непоправимое. Даже тогда, когда все попытки установить связь оказались безуспешными, оставалась призрачная надежда на счастливый исход. Но после получения сообщений о взрывах и дыме стало ясно: метка, обозначавшая ТУ-154, больше никогда не появится на мониторе диспетчера ...
ндаа...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума