"Идея безусловна, ценна и первична, но она останется всего лишь идеей, если её не реализовать практически".
Windows 7 Home Premium 64-bit, Е8500, ASUS P5Q-E, 2x2gb DDR2-800, ATI HD4870 1gb, Samsung LE32C650L1W 1920x1080
Коллега, совершенно с Вами согласен . Я не призываю покупать именно это изделие . Коллеги обсуждают и ищут оптимальный вариант загрузки, вот вспомнил,что видел что-то подобное уже в промышленном изготовлении. Порывшись в архиве нашел эту фотографию, подумал,что может пригодиться для их поисков(выделено красным)
А что за книга, как название?Автор?
---------- Добавлено в 06:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:26 ----------
Читал про сельсины,это не пойдет в джоестроении,т.к. у сельсинов большая инертность,т.е. много времени(в нашем случае надо прямое воздействие на датчики) проходит на изменние угла у сельсина.Сам пользовал сельсины в других устройствах-устройствах слежения за поворотом.
А вот гироскоп самое то что нужно для загрузки.Гироскоп это электродвигатель,который имеет три степени свободы(корпус) и вращается с большой скоростью.После раскручивания(скорость просто огромная)он постоянно держит одно направление.Если его подвесить жестко на шток, то при отклонение штока гироскоп будет его возвращать в исходное состояние.Силу возврата можно регулировать расстоянием подвеса от точки вращения штока.Если использовать две рамки,то ось вращения рамок должна пересекаться в одной точке.Если есть желание иметь разный загруз по крену и тангажу, то оси вращения разносим.
Я сам держал гироском раскрученный в руках,довольно прикольно,его направление действительно изменять тяжко...
Новая мысль освежит наши познания....
Вынужден Вас огорчить, если почитаете о МАХОВИКЕ (конкретном случае Вы хотите использовать свойства именно маховика) то поймете что его использовать нельзя!
При попытке изменить ось вращения маховика возникает сила Кориолиса (если память не изменяет) и возникает момент противодействующей силы который направлен под УГЛОМ к приложенной. Я думаю в нашем случае это важно!
Крайний раз редактировалось 13i; 24.05.2010 в 22:41.
Надо пробывать...я когда гироскоп в руках держал, складывалось такое ощущение, что всегда тянет в нулевую точку.Может кто и сможет составить схему и рассчитать силы.Хотелось бы посмотреть результаты.
Согласен, ТАК будет работать!
Только не совсем понятно, что мы добьемся от применения маховиков. Загруз будет очень своеобразный.
Так сказать в "предельном" варианте, у нас РУС будет "замирать" в любом положении.
Все же насколько я помню свои ощущения, усилие на РУС (когда я пару раз летал на Як-52) имеет выраженную тенденцию стремиться в центр.
А не противодействовать возвращению в центр.
А при применении маховиков, ЛЮБОЕ изменение положения будет иметь "противодействующую загрузку"
Крайний раз редактировалось 13i; 11.04.2010 в 16:02.
Главное принцип. Не надо воспринимать так буквально.
Обыкновенная резьба (или для гурманов - трапециевидная) будет легко таскать гайку и при выключении эл.двигателя надежно фиксировать "центр" в новом положении. Люфт в резьбе в несколько десятых мм наверное никого не будет волновать. К такой гайке можно прилепить датчик обратной связи (в простейшем случае линейный переменный резистор) тогда положением "центра" можно будет управлять с пульта.
P.S. Написал, а потом увидел аналогичный пост (совпало.)
Нашёл "рулевую цифровую машинку" для моделей. Может кого-то натолкнёт на новые мысли.
http://www.hobbyforyou.ru/catalog/709-30611.html
Крайний раз редактировалось MASSTAK; 11.04.2010 в 12:23.
Люфт в резьбе на раз выбирается.Есть дяденька,который делает станочки ЧПУ и ходовые пары на заказ.http://www.cnc-stanky.narod.ru/
А шариковая-слишком.Этож подшипник развернутый.
Точно!У них в "мире моделей" чего только нет.А уж моторчики слатенькие...И ценник вполне.
Крайний раз редактировалось U053; 11.04.2010 в 12:40.
Были мысли эту рулевую машинку использовать в своей схеме, чтобы сделать тримирование или регулируемое натяжение пружин.
P.S. Устройство и принцип работы http://www.rcdesign.ru/articles/radio/servo_intro
Крайний раз редактировалось honda; 11.04.2010 в 15:55.
"Идея безусловна, ценна и первична, но она останется всего лишь идеей, если её не реализовать практически".
Windows 7 Home Premium 64-bit, Е8500, ASUS P5Q-E, 2x2gb DDR2-800, ATI HD4870 1gb, Samsung LE32C650L1W 1920x1080
Вот мой вариат пружинного загруза.
Это не чертёж, а только технический рисунок. Можно сказать мысли в слух...
Особенности: 1. Мягкий центр ( на мой взгляд это позволяет лучше чувствовать самолёт и просще им управлять )
2. Раздельный загруз.
3. Сильный рост усилия на ручке в процессе её отклонения.
( очень важный параметр , позволяет судить об отклонении рулей по давлению на руку,
а не по изменению положения руки )
4.Возможность установить доп. оборудование.( элементы трения, противовесы,демпферы,механические триммеры,регулировку натяга пружин,обратную связь )
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 04:57.
Немного теории: глава из книги " Привод рулевых поверхностей " 1974г.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 13:55.
Отсутствие управляемости по усилиям основная проблемма большинства как заводских конструкций, так и самодельных. Клещевой загруз не исключение, он возвращает РУС или педали в центр, но не даёт информации для пилота.
Загруз получается пустой, не информативный.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 16:28.
Вот схемка. Должно стать понятней.
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 21:59.
Моя схема просто вариант на тему стандартного механизма:
Крайний раз редактировалось shrus; 17.05.2010 в 22:01.
Пример кинематики посложней: ручка шаг-газ вертолёта Ми-6.
Подшипник двухрядный самоустанавливающийся.
Купил сегодня пару для экспериментов.
Размеры : внеш. диаметр 19, ширина 6, внутр. диаметр 6.
Крайний раз редактировалось shrus; 19.05.2010 в 21:23.
А вот настоящие - авиационные . В реальности вся система управления (и не только) на таких собрана.
Крайний раз редактировалось shrus; 19.05.2010 в 22:31.